渋谷昌三のレビュー一覧

• なぜ、この人に部下は従うのか(新装版)―「人」を動かす8大法則
    人を動かすことについて知りたくて読書。

相手をよく観察する。これ結構、面白い。人によって癖があるので一概には言えないが、表情、手足、しぐさに心理状況がよく反映される。

どこに座るかもそうだし、立ち位置もそう。

パーソナルスペースの取り方も今後、注意してみたい。

女性を叱る下りが面白い。

• 決定版 面白いほどよくわかる! 他人の心理学 オールカラー
    身近な行動を題材に心理学を紐解いていくので、初心者にもわかりやすいです。
    全ページカラーでとても豪華!

「他人の心理学」というタイトルですが、自分の深層心理の把握にも適していると思います。
    「あー、私の癖ってそういう心理の現れなのね!」と新たな発見をしながら、楽しく読ませていただきました。
  • 面白いほどよくわかる! 他人の心理学
    身近な心理学について、簡単に説明されています。初心者にはわかりやすく、他人の…というより自分に照らし合わせて読みました。
  • 面白いほどよくわかる! 他人の心理学
    心理学に興味ある私ですが、行動から読み取れるというところで面白いなと思いました。
    本に書いてるのであたっているところがあり、ひとの心理はそれぞれ違うが、普段の癖からわかることもあるのだなとおもいました。(^ω^)
  • 面白いほどよくわかる!心理学の本
    「心理学とは?」を知りたい人によさそうな、心理学の概論から書いてある本です。

第一印象が大事か?という議題に対し、“過去にこんな心理学の実験があってだから大事だと証明されています。”と説明があって終わります。けど、第一印象が大事なのは、人間の脳への伝達や思考回路などがこうなっているから、、といった...続きを読む
  • 癖の心理学 人のクセみて我がクセなおせ
    巻末に癖の一覧表があり、すごくわかりやすい。
    若干、本当にあたってるのかな?と、思った部分もなきにしもあらずだが。
    自分の癖を調べたら、いくつかは対人的にマイナスな印象をうけた。
    自分で癖に気づいているくらいなので、もう少し気をつけていれば、その癖を改善できるはず。
    少し、気をつけてみよう。
  • 電車の中を10倍楽しむ心理学
    これは面白い。自分が常々思ってたことがドンピシャで学術的に解明されてたり新しい発見があったり。
    ただ、電車の中で読むのは恥ずかしい。
  • リーダーシップのある人、ない人 部下を持つ人のセルフ・トレーニング
    リーダーシップと心理学について知りたてく読書。

相手をよく観察して、相手に応じてフォローアップや声掛け、叱り方、褒め方を変えていく必要がある。どうやって動かすか、自然に動いてもらえるようになるかを考えさせてくれる。

動いてもらったほうが上司やリーダーも省エネで済むわけなので、合氣道の考えに近いの...続きを読む
  • 人を見抜く
    無意識の習慣や癖から人を見抜く方法を知りたくて読書。

ある程度、熟知しておいて上手に利用すると面白そう。人生を逆転させる心理術はやや大げさな印象。

読書時間:約55分
  • 「しぐさ」を見れば心の9割がわかる!
    他の本とも共通の内容があるので信用できると思う

ただ、筆者の主観的な考えも強いと感じた。
    心理というよりも印象を言っているだけなようなものも。

ちょっとは疑いながら読むと良いと思う。
  • [図解]すぐに使える!心理学 恋愛、ビジネスからうつ病までスッキリわかる!
    知っておいて損はないと思う情報が簡単にわかる本。汎用性が高いものが多かったので、日常の中で一つの視点として使えるかもしれない
  • 面白いほどよくわかる!心理学の本
    ざっくり読むのにはちょうどいい。食わし過ぎず、簡単過ぎず。
    ある程度の必要な情報は盛り込まれているので読んでいて面白さを感じた。

書店でワゴンに積まれて気になって買ってみたが、他のバージョンも読みたいと思わされた。
  • 面白いほどよくわかる! 他人の心理学
    ・上司の怒り方としては、人目のない場所(部屋)へ呼び出し目線を同じくして怒るのが理想的。
    ・ほめ続けると成績が上がる、やる気を生み出す自己成就予言とピグマリオン効果
    ・部下にやる気を起こさせる方法
     ①達成動機をつくる-その人にとって、ちょうどいい目標を設定すると、チャレンジ精神が湧いてくる
     ②誓...続きを読む
  • 面白いほどよくわかる!心理学の本
    心理学の内容を太字やコラムを使ってわかりやすく解説。
    癒し系を越えて脱力系の絵にも好感が持てます。

見開き1ページに1つの章が収まってるのもいいです。

人間関係で悩んでいる方、仕事に行き詰まってる方、おすすめです!
  • 面白いほどよくわかる! 他人の心理学
    職場での人間関係に少しでも役立てないかと思い購入しました。

なかなか為になることも書いてあります。
  • 外見だけで性格を見抜く技術
    ■心理学
    1.急にまばたきが多くなったとすれば、その人の心に何らかの不安が生まれた証拠
    2.身につけるアクセサリーの数が多いほど、その人の心の中には満たされないものや、なんらかの不安がある
    3.低めの声でゆっくり落ち着いてしゃべる人が信頼される
    4.相手に関心をもつと「嫌いな人」が「付き合える人」に...続きを読む
  • 外見だけで性格を見抜く技術
    この本はひとつのテーマに付いてちょうどよい分量の分析が加えられていること、心理学や行動学に基づいて解説がしてあることからすごく分かりやすく読めました。「嘘は顔の左側に表れる」。
  • 「しぐさ」を見れば心の9割がわかる!
    全て当てはまる訳ではないでしょうが,なるほど,と思うことがたくさん書いてあります.学生さんの相談に乗ったりする時に役立つかな?本音が分かってしまうとちょっと怖い気も.(笑)
  • 人を見抜く
    やはり笑顔が重要なんですね。

筆者の上げる4点は特に気に入りました。
    1.どんなことがあっても前向きに考える
    2.絶対、人の悪口やグチは言わない
    3.失敗したことを後悔しない
    4.いつも笑顔を絶やさない

忘れないように色々なところに貼っておきたいと思います。
    人の上にたつにあたってに必要な心得を語っている本です。
    一個一個が短くて読みやすいので一つ一つ簡単に読むことができました。
    部下だけじゃなくて、対人関係を滑らかに進めるためにも役にたつはずです。
    仕事に就いた状況で確かに役に立ちますが、人間としての成長で大いに役にたつ行動ですね。

「心理学」とつい...続きを読む