谷原誠のレビュー一覧

• するどい「質問力」!

短い本だが、講演や発表に対する質問をその場で作る時のヒントが幾つかあったので、役立てようと思う

5W1Hを意識して、何を聞きたいのか明確にすると質問が作りやすい

具体的に質問する

目的を見定めて質問する

色んな場面に当てはめてみる(横展開)

2013年07月14日
  • 同業の弁護士から「どうしてそんなに仕事ができるの」 と言われる私の5つの仕事術

タイトルはあざと過ぎるが,内容はまともw 同業者の仕事術本は具体的で参考になる。「まずは目の前の仕事に着手する」というのは本質だと思う。

2012年11月01日

再読
    やるべきこと、取り組む姿勢などの基本が書かれている。
    「まずは取りかかる」
    「何かを成すには何かを犠牲にしなければならない」

2012年03月28日
  • するどい「質問力」!

項目ごとにシンプルにまとめられているので、読みやすい。

質問とは「わからないことを聞く」という目的のためだけに使うもの…ではありません。本書を読めば“質問”に対するイメージが変わるかも?

“質問力”是非とも身につけたいものです。

以下、備忘録
    ◆最善の解決法は質問から得られる。
    ◆人は自分の重要気案を満たしてくれる人に対して好意を抱く。“デール・カーネギー”
    ◆相手が言った事を、自分の言葉で整理して投げ返す。
    ◆議論に強いというと、自分の主張を押し通す力が強いという印象を受けがちですが、実は相手の主張をどれだけ理解できるかが議論に強くなる第一歩なのです。
    ◆相手の力を引

2012年03月26日
  • するどい「質問力」!

”質問”について考えさせられる書籍。
    描いてある事は一般的だが、重要。判りやすい。
    特にカウンセリングを学ぶものとして、質問のあり方について
    特に考えさせられる。

また後で読んでみようと思う。

2011年05月25日
  • するどい「質問力」!

人を説得したいときや、人と交渉ごとがあるとき、
    いろんなところで、話を優位に進める能力が求められる。

裁判や訴訟などの重大な事柄だけでなく、
    ビジネスや友人同士、家庭などの場においても、
    何かと交渉というものが大事である。

我々が一歩、買い物に出かけると、
    店員が駆け寄ってきたり、
    いろいろなセールストークというものに出会う。

これらの人たちは、たくみなテクニックで、
    いとも簡単に私たちの気持ちを
    わしずかみにしているようだが、
    様々な「質問力」を駆使ししているのだと
    いうことに気づかされる。

このような巧みな手法を使ってくる人たちの
    本当の手の内を知ることで、相手を逆手にとることも可

2010年05月30日
  • するどい「質問力」!

・自分の意見をいうのではなく、相手の意見を聞く。
    何かアイデアはあるか?⇒ではそうしてもらえるかな?
    ・常日頃からなぜを5回繰り返す。
    ・立場を代えてみる。松下幸之助の視点、客の視点
    ・具体的に聞く+横展開。ex;その本で参考になったところは?
     仕事に行かせられそうなところはないか?

2010年05月04日
  • するどい「質問力」!

質問するまでのアプローチや、状況に適した5W1Hの選び方や立場(上司や部下など)に応じた質問の選び方。

2009年12月11日
  • 「沈黙」の会話力

「沈黙することで、相手の気持ちをコントロールできる」というのは分かる。人を惹きつけるためなら最大活用すべきだと思う。でも、相手に圧迫感を与えてこちらの土俵に引き摺り込むためというのは、少し引っかかる。…と思っていたら、97ページにそういうための本ではないとあった。良かった(それでも少しモヤモヤする箇所があるな。)。

2025年09月15日
  • 「いい質問」が人を動かす

著者は弁護士さん。心理学的なセオリー、テクニックの紹介も多く交えながら、自然と人を動かすための質問手法について解説している。
    特に接客業や営業職の人が参考にしやすい内容の本だと思う。

2025年08月13日
  • 人生を変える「質問力」の教え

物語仕立てで、効果的な質問、質問の意義について教えてくれる一冊。

読みやすいのですが、物語としては
    この展開は無理やりでは、、こんなに上手くいくかな、、というところが多々ありました。

質問についてのポイントはためになることが多く、各章の最後にまとめられたポイントは読み返して実践したいと思いました。

2025年05月29日
  • 人生を変える「質問力」の教え

物語形式で質問力を身につける方法を解説した一冊。思考を発生させる、思考の方向性を限定する、答えを強制する、質問に対する答えは相手を縛るという質問が持つ4つの力を発揮させるための考え方やテクニックを物語を読み進める中で身に付けていく。ストーリー仕立てなので読みやすい。

2025年01月09日
  • 超多忙な弁護士が教える時間を増やす思考法

タイムイズマネー
    取捨選択 はこの本でも書かれていた。

人生の優先度がわかっていないと
    瞬時に決断しなければいけない時に感情で物事を決めてしまう
    →優先度がうやむやだから内省する時間を取って、何に心が動いたかを考えたい

大切にしたいと価値観を紙に書き出しておく
    →そのために心が動いた瞬間をメモしておきたい

todoリストは時間管理のため、忘れてもメモが覚えてたくれる→タスクは時間も決める

ウィルパワー(意志力)に頼らない。
    夜にはウィルパワーが低下している。

自分の目標に悪影響がある人は関係を断つ

自分の時間を自分でデザインする!

2024年10月13日
  • 「いい質問」が人を動かす

人間関係を円滑にするために必要なのが対話であり、その対話の中で質問が大きな役割を担うことを感じました。

また「自分への良い質問」が「自己コントロール」に繋がるってのは納得です。

2024年03月05日
  • 「いい質問」が人を動かす

「質問力」は口語のテクニックであり、ここにある質問する側に、人間関係に有利に働く。その結果、人を動かし、尊敬される上司になれる。意見に対して肯定し、一緒に考える質問に変え、導いてあげる、ことだ。ここにある「ものを与えず、ものを自分で得る方法を与える」相手がポジティブに思考し、行動できるように道筋を与える(質問)がいい部下の育て方となる。
    命令ではなく「なぜ」、「仮説」を立てて考える、「選択肢」で行動に移させるの質問に変える会話を心がけることで人間関係が良くなる。

2023年10月09日
  • 「いい質問」が人を動かす

質問されると無意識に考えてしまうのは興味深い。思うように相手を誘導したり、コントロールすることができるといいなと思う。

2023年09月22日
  • 超多忙な弁護士が教える時間を増やす思考法

やりたくないことに時間を費やさない。
    みんな平等の時間をどう使うか。
    時間がないないと嘆く前に
    やらなくて良いことに時間を使ってないか見直そう

2022年07月10日
  • するどい「質問力」!

コミュニケーションにおける質問や問題解決を基本的に教えてくれる本
    わかりやすく説明されていて読みやすくまとめられている。ただ最後のあたり4章5章くらいがあまり入ってこない内容に残念さを感じる。

2022年06月16日
  • 「いい質問」が人を動かす

あまり真新しいことは言っていない。
    が、名著から引用しながら大事なことをわかりやすくまとめてあり、復習にはちょうど良いかも。
    具体的なアドバイスというよりは、心持ちや姿勢を見直すきっかけになる本。
    組織内での役割が変わるタイミングで読むとちょうど良いかもしれない。

2021年02月28日
  • 7タイプ別交渉術

交渉をうまく進めたいと思うのは普通かもしれないが、勝ち負けというイメージが付きまとう。
    うまくいくと勝ちで、うまくいかないと負け。
    そうではなく求めた結論が得られることが最も重要。

相手のタイプを分類できるほどの観察力が必要ではあるが、知っていると知らないでは大きな差がある。

・損得タイプ
    ・成功追求タイプ
    ・快楽追求タイプ
    ・平和主義タイプ
    ・ロジカルタイプ
    ・勝敗タイプ
    ・人助けタイプ
    大きく上記7つに人は分類されるという。とはいえすぐにどのタイプか見極めることが出来るのだろうか?
    鍛錬あるのみかもしれない。

なんとなくあの人はこのタイプかな?というのはイメージが付くので試してみよう

2020年08月29日