山本憲明のレビュー一覧

• 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい

タイトルに驚かされますが、税理士目線での考え方が大変腑に落ちる内容でした。逆説的な話であり、特に日本の大半を占める中小企業、小規模事業者は見るべき本です。
  • 自分で思っている以上に君が評価されないのは、いつも残業しているからだ
    とっても共感できます。
    電話に出ない。
    やらないことを決める。
    残業が少ない=仕事ができる。というイメージを、自分が実践して、会社の文化として定着させたいと思いました。
  • 社員ゼロ!きちんと稼げる「1人会社」のはじめ方
    もう一つの「社員ゼロ」をよんでから、こちらを読みました。
    たしかに、触れ込み通り 実際にこれから一人会社を作ろうとする人向けに具体的に書かれていました。
  • 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい
    大きくならないように気をつける
    生活コストから必要な売り上げを考える

たしかに、人を雇うというのは
    かなり大きな固定費になる
    ならいっそのこと一人でやった方がいい

きちんと計算して、見通しをつけることも大切だな
  • 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣
    仕事に対する取り組み方で不足してた部分が書かれていて目からウロコ。
    この本の取り組み方が実践できているか、定期的に見直したいと思った◎
  • マンガでわかる 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣
    普通なら逆だと思うようなことも根拠があって、納得させられた。面白い内容で、出来るだけ活かしていきたい。
  • 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣
    物を減らせば探す時間が減る
    道具を選ぶが環境は左右されない
    プライベートの充実させる
     →仕事の活力、早く終わらせる意識
    未来からの逆算でやることを決める
    一つずつ集中して片付ける
    記憶に頼らない
     →思い出す時間をなくすためにメモする
    お金で時間を買い、必要なことに時間を投資する
  • 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣
    仕事から離れる時間を作り、プライベートを充実させることは忘れないようにしていきたい。

またレスポンスが遅くていいことはないから、すぐに行動できるようにしていきたい。

あれこれやるより、一つのことに時間をかけて取り組むことが大事な時があるのは意外だったが、「思い出す時間」が勿体ないというのは納得し...続きを読む
  • 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい
    会社を作ろうと思っていたところに
    この本
    目から鱗
    1人での経営方法、これからの時代は自営業が必項になる
    楽しくいつまでも働くならこれだと感じた
    あえて会社を大きくしない方法
    有効に時間を使う改善時間はいいことだらけで、かなり参考になる一冊だった
  • 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい
    私は筆者の考え方に全面的に賛成です。
    シンプルで当たり前のことしか書いてありません。
    だけど、その当たり前を当たり前にやることがいかに難しいか。
  • 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい
    今の自分の感覚にあったので即買いました。
    まさにこれからの水瓶座時代の経営者はいかに"個"を活躍して、みんながハッピーな生活-経営するか、みんなが豊かになれる時代ですね。
    大企業に就職しなければということ考え方はもう時代遅れです。自分が好きなことで、自分ができることをいかに伸ばし、他人と協力し合える...続きを読む
  • 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい
    非常に時代に即した著書だと思う。
    著者は税理士で執筆活動にも尽力されている方だが、実際に生活で実践していることを書かれているので非常に参考になった。

この作品で書かれているのは、
    これからの日本社会は下降していくことが確定している中で、風呂敷を広げすぎない方が良いというマインドが大切だということで...続きを読む
    規模の拡大
    あわよくば 上場会社になる
    そんな 夢が 素晴らしいと思っていました。

そんな 考えに 真っ向から 異議を唱えた
    この本は すごいです。

もうすぐ 定年を迎える私には
    とても 参考になりました。

続編が 出ているので 出来れば 読んでみたいです。
  • 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい
    経験している方だからこそ、書ける話であると思います。非常にためになりました。いつも参照できるように机の正面に置いておきます。ありがとうございました。
  • 社長は会社を「大きく」するな!
    ①なぜ会社を大きくしてはいけないのか?
    ・管理の手間がかかる⇒経理、総務は利益を下げる
    ・人同士の摩擦で業績が下がる

②小さくても儲かる会社とは?
    ・固定費比率を下げる
    ・公私混同せず、自分に厳しくする
    ・無駄な仕事を減らす

③気づき
    ・一人当たりの粗利は大企業では600-850万円/人
    ・生活...続きを読む
  • 使える時間が倍増する! 時間管理の鉄則
    借りたい本が予約待ちだったので、ならば同じ著者の本を読んでみようと。

24時間×365日×80年=70万800時間

−睡眠時間

しかも貯蓄できない…

冒頭で示されると身が引き締まります。

朝の時間を使う、ネットなどボーッと見続けないなどは他の時間管理の本でも出てきたので、少しずつシフトして...続きを読む
  • 使える時間が倍増する! 時間管理の鉄則
    この本を読んで、平均寿命が80歳だとしたら、70万800時間しかない。今現在40歳の私には、残すところ35万400時間しか残っていない・・・お金は増やせるが時間は増やせない・・・これからの人生をどう時間管理していくか考えさせられました。
  • 「朝1時間シート」で人生を変える法
    朝1時間シートを使って、シンプルに機能的に目標・夢に向けての努力をコツコツ積み重ねたい。と素直に思えました。

日々の「できたこと」「できなかったこと」を、遊び心でチェックできる点も面白そう!例えば、一日の項目が3つで、一週間で見ると11勝10敗だった場合、「勝ち越したな!」とか、16勝5敗だった場...続きを読む
  • 「朝1時間シート」で人生を変える法
    この本は、朝1時間シートを使った夢や目標の実現のしかたについて書かれています。
    著者は、このシートにより、サラリーマンから転身し、税理士事務所を立ち上げたそうです。

私は、何かしなければという思いはあるものの、なかなか続かなかったり、あるいは何をやればいいのか迷ったりしていました。
    この本により、...続きを読む
  • 「朝1時間シート」で人生を変える法
    シンプルだが、わかりやすく、やってみようと思い立たせてくれる良書。
    他の本でも同じようなことは書かれている。でも、大切なのは、本が行動を後押ししてくれるかどうか。
    この本は非常に簡単な「朝1時間シート」というもので行動を促してくれる。早速自分でも項目を立てて行動開始。これなら続けられそう。

・毎...続きを読む