山本憲明のレビュー一覧

• 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣

タスクに締め切りを持たせることが、今の自分に1番足りないところだと思う。
    期限を厳しく決めて仕事に取り組むようにする。

2023年08月12日

【戦略、拡大しない】
    人を雇うとその分、搾取は可能ですが、好きな事だけで食っていくことができなくなりそうです。

ひとりが一番ですね。

2023年08月05日
  • 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい

シンプルに「この先景気が良くなったりしないから、なるべくスモールにビジネスはやった方がいいよ。それにはこんなことに気をつけた方がいいかも」という、ふんわりしたアドバイスが書かれた本。ビジネスを立ち上げるにあたって、具体的なノウハウなどが書かれているわけではないが、なんとなく「起業したいな」ぐらいの人が読んだら参考になるかもと感じた。

2023年05月26日
  • 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣

この手の本は速読で自分に必要なところだけ拾ってメモする読み方がいいなと実感。

本を読んで終わりにせずに仕事や生活で実際に試したい。

2023年05月20日
  • 社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい

会社経営もミニマリストの時代。
    社員は一度雇うと数を減らすのは難しい。
    オフィスも規模を大きくするとなかなかサイズダウンできない。
    臨機応変に動ける経営を。

規模をでかくして稼ぐのではなく、身の丈にあったサイズで、生活に十分な稼ぎを出せばよい。

働く時間を減らし、自由な時間で人生を楽しく生きよう。

2023年03月14日
  • 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣

仕事が速い(早い)人の習慣を著書の経験を元にまとめたもの。
    これが全てできたら完璧であるが人により既にやっているもの、肌に合わないものもあると思う。
    この中から自分にとって必要なものを取り込んでいくのがいい読み方だと思う。私は以下の考え方を取り入れたい。
    仕事が速い人は時給で稼ぐ(残業代で稼がない)
    仕事が速い人は仕事をする順番を決めない(決められた時間内で全てのタスクを終わらせる)
    仕事が速い人は退社する時間を決める
    仕事が速い人は無駄なことをやる(世間一般の効率化メソッドを追い求めず、仕事と関係ないところから自分なりのメソッドを編み出す)
    最後の項目は、この本はあくまでもヒントだよ、という

2023年01月31日
  • 5年で仕事を半分にして、自由を手に入れる

起業や副業でライフスタイルを変えてみたい気もするけど実際問題すぐにはできない…だけど今できることはないか?
    と悩む人にオススメな本。
    具体的にどうやって時間を作っていくか?何をしていくべきか?がわかりやすく簡単に説明されている

2023年01月26日
  • 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣

仕事に対するモチベーションと効率を上げたくてビジネス書きの乱読中。
    「おわりに」に書いてあったこが、一番響きました。読むだけで終わったら時間の無駄。人生はやるかやらないかで決まる。その通りだと思います。この本で言えば、読んだらすぐ返信をやるようにしようかなと思いました。そのままではなく、信頼を勝ち取ることがスピードで得られると思ったら、ですけど。

2023年01月22日
  • 5年で仕事を半分にして、自由を手に入れる

まさに帯にあるように「こんな生き方があったのか!」という内容。仕事を半分にして、その余裕で新しい事業/副業にチャレンジしそれもまた半分にして、、という理想のサイクル。なかなか難しそうだけれど実践してみよう。

仕事を半分にすると悩みが解決する
    受動的な仕事を減らして時間を作りす

質を上げる、自分以外に働いてもらう

週休4日にチャレンジ
    →逆で捉えてた!考えが突き抜けている

まずは副業を始めよう!
    5年で理想の状態にする
    自分の人生をデザインする

2023年01月22日
  • 5年で仕事を半分にして、自由を手に入れる

仕事が人生のほとんどを占める生き方は、現代ではもう古い。仕事に使う時間を半分にして、できた自由時間を、自分の人生のために使っていこうとするのが本書の目的で、そのためのマインド設定とテクニックを教えてくれます。

① 仕事を半分にすることで得られるメリットを理解する(ストレス軽減、健康、時間)
    ② 時間を切り売りする仕事を見直す。まずは定時で帰ることを決める。仕事の途中でも帰る。
    ③ 仕事を半分にしてできた時間で副業をしてみる。自分の事業を持つのは思ってる以上に簡単。
    ④ 5年後の計画を立てる(2〜3年だと短い、10年だと時代が変わりすぎる)
    ⑤ 支出をコントロールする(結局、これができれば全て

2023年01月14日
  • 5年で仕事を半分にして、自由を手に入れる

欲のままに生きず幸せのハードルを下げて考え方と生き方を変えて人生をよりよくするための内容だった。
    今の仕事を半分にすることで時間に余裕ができ、健康や人間関係に対する不安が半減する。
    ただし、お金に関しては生活の見直しと投資、副業をすることが必要となる。
    そのための計画を5年を目安にたてて日々の生活を少しずつ変えていくことで仕事を半分にすることができる。
    すべての人が実行できる内容ではなかったができそうな部分を取り入れて自分の納得できる豊かな暮らしを目指したい。

2022年12月22日
  • 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣

【本の見出しで8割は理解できる】

【感想】
    2時間で読破したけど、甘めに見積もって☆3
    この本は、速く仕上がったけど質がおろそかにされていると感じた。思ってた本と違って残念。
    仕事が速いのは良いことだけど、質も大事ですよと筆者に言いたい。理由は以下に記載。

【個人的に残念な点】
    ・根拠が希薄で説得力に欠ける
    →書かれている内容のほとんどが著者の体験談ベースであるため、数値などの事実ベースではない。「私の信頼する知人は〜」など裏が取れない内容ばかり。

【文章理解に少々難がある】
    →見出し詐欺が多い。 ※以下参照

30項「仕事が速い人は、なかなかとりかからない」
    (= 仕事をすぐに始めるの

2023年06月24日
  • 1日の仕事を3時間で終わらせるダンドリ術

著者の思考に少々極端な面もあったが、常識にとらわれず時代に合った働き方を取り入れていくことや、無駄を排除することは共感できる。
    当たり前や習慣を変えることは簡単ではないけれど、少しずつ考え方や気持ちの持ち方を変えていけたら良いと思った。

2022年06月02日

記録用

会社は小さいまま
    固定費を下げる努力
    仕事をする時間を無理矢理縮める
    どの仕事にどれくらい時間がかかったか測る
    今までしたことがないことに時間を費やす

2022年04月07日
  • 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣

仕事ができる=成果を上げることができる、だと思うがそのエッセンスが書いてある本だった。時給で考える、無用の用、タスクに時間を、が新たな発見。

2021年12月28日
  • マンガでわかる 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣

1.仕事の環境編
    ・仕事早い人はモノを捨て、遅い人はモノを大事にする
    ・仕事が早い人はインターネットから逃げ、遅い人は近づく
    ・仕事が早い人は未来を見つめ、遅い人は今を見つめる
    2.仕事の計画編
    ・仕事が早い人はなかなか取り掛からず、遅い人はすぐ取り掛かかる
    ・仕事が早い人はタスク毎に時間管理をし、遅い人は管理だけしている
    ・仕事が早い人は人の言う事を聞かず、遅い人は素直によく聞く
    3.仕事の意識編
    ・仕事が早い人は石の目を意識し、遅い人は手当たり次第に行う
    ・仕事が早い人はあまり気を遣わず、遅い人はすごく気を遣う
    ・仕事が早い人はムダなことをやり、遅い人はムダなことをやらない
    4.コミュニケ

2021年04月18日
  • 使える時間が倍増する! 時間管理の鉄則

尊敬する人が時間管理のコツを、、なかなか子育て中には出来ないなと思うところがあったものの時間は限られているので意味ある使い方をしないとと心を引き締められた。

2021年01月14日

【備忘録】

家計においては、もらった給料(税引き前の額面)を税金・生活費・将来への投資に均等三分割する。

粗利とは、売り上げから、売り上げのために必要不可欠な費用(原価)を引いたもの。

一人経営は、粗利額を、役員給与4:経費4:利益2 に分配する。
    例えば粗利が2000万円あるのであれば、役員給与は800万円出してもOK、経費も800万円まで使ってOK.そして利益を400万円残しましょう、というもの。

2020年12月27日
  • 社員ゼロ!きちんと稼げる「1人会社」のはじめ方

すごく読みやすく、自分でイメージしていた小さい経営(ランチェスターの法則より)とマッチしていたため、スラスラ読めた。具体的方法論というよりは、理論書をものすごく噛み砕いた本になっていて、完全入門編だと感じた。それも、ある程度自分一人で起業を決意したあとなら、ふむふむ…と読めるけど、どうしようかなあと迷っている人にとっては、また別の印象を与えそうな感じはした。ただ、好きなことをやって、それが仕事になるから!という力強い論調は好き。

2020年12月13日
  • 社員ゼロ!きちんと稼げる「1人会社」のはじめ方

自らを凡人と評する著者がかなり優秀な経歴の方なので、誰にでもできるよと鼓舞されても自分が本著を参考に一人会社をやっていくのは難しいかなという感触だけが残った。実例も少なく、イメージが膨らまないというか……。

「おわりに」に、ビジネス書はその中からひとつでも自分がやれることを見つけて実行していくことがその使い方だと書いてあった。
    私にもアイディア出しくらいならできるので、考える時間を作ってみようと思う。好きなことを仕事にできたら幸せだろうな。

2020年08月29日