裴英洙のレビュー一覧

• 一流の人はなぜ風邪をひかないのか?―――MBA医師が教える本当に正しい予防と対策33

風邪の予防、対応に関して網羅的に書いてあり役に立った。自分たちが風邪に対してあまりにも無防備だったことに気付かされた。風邪を引きたくない時、引いた時に読めるように一冊持っておきたい本。

2023年12月30日
  • 一流の睡眠

1日の始まりは夜から始まる。
    仕事の質を上げる為にいかに睡眠の質を上げていくか。
    量より質を大切に。
    昼寝や水分のとり方など、パフォーマンス向上出来る『睡眠』の大切さを学べた1冊です。

2023年07月11日

【before】この本を読む前の私はこれらのことを知りませんでした。
    ・体の異変に素早く気づき「風邪モード」に即時切り替え→速攻回復が可能。
    ・超初期症状の段階で手を打ち、風邪をひきそうでひかない状態で踏みとどまる。
    ・スケジュールを確認、風邪パターンであれば即座に予防策を取り先手を打つ。
    ・ウイルス侵入10~12時間で症状出始め、感染3日後ピーク、7~10日で消失。
    ・ウイルスを鼻や喉で感知すると免疫システム(白血球等)がウイルス排除を開始。
    ・上記の反応として炎症が起こる。→体の部位により様々な風邪の症状になる。
    ・インフルエンザとコロナは強力な感染力と高い病原性により別格扱い。
    ・湿度4

2023年10月04日

もう2度と風邪を引きたくない。。
    いや、正確に言えば、風邪を引いたとしても、仕事を休むレベルまで悪化させずにすぐに回復したい。。

月イチで風邪を引き、仕事に支障をきたしている私のための本でした。

私の風邪はどこから?喉から。
    元々扁桃腺がデカいんです。

朝だけ喉が痛くて、怪しいな…と思っても、気づいたら何ともなくなってて、気のせいかな〜と油断してる間に本格的に痛くなり、後戻り出来なくなる(5日間ほどかけて風邪の経過を辿る)というのを繰り返している私。。

オイオイ風邪ひき易すぎだろ、こんなんじゃ仕事なんかできん。いい加減に何とかしたい、と思って読み進めました。色々納得でした。先生からの処

2023年04月25日

コロナ前に書かれたもの
    首から上は触らない、とか手洗い頻回は医療の人には常識レベル?

●リスク低減
    ・ガムや飲み物で常にのどを湿らせておく
     →唾液で殺菌、保湿

・1日11回手を洗う
     →起きている間90分に1回

・マスクを「1 日1パック」使い切る

● 風邪ログ
    風邪を引く前にどんな行動をしたか

どこで、何をしたか?
    どんなリスクがあったか?
    どんな症状があったか?
    →超初期症状の段階でスケジュール調整する

著者は「のどに膜が貼ったような感覚」

2022年10月30日
  • 一流の睡眠

今思えば子供が小さい頃は結構危険なほど睡眠不足だった。毎日のようにいつの間にか意識飛んでたし…
    自分の睡眠状況(時間だけでなく、何時に寝たか、寝る前にやってたこととか)と体調の関係性をみると最大パフォーマンスを出すには何が最適か確かに見えてくるなーと実感。とはいえ、無理しなきゃいけないときもあるわけでそんなときもどう対応すればいいか、書いてくれているのでとても参考になります。ビジネスマンの実態に寄り添ってるなーと思える一冊でした。

2022年08月31日
  • 一流の睡眠

睡眠は大事だと実感し、きちんとした根拠に基づいた睡眠をマネジメントしていく。自分にとって最適な睡眠を知り、これからは良い生活を心掛けたい。

2022年08月22日

①爪は短く切っておく。爪にウイルスが入らないように
    ②鼻毛は見える範囲のみ切っておく
    ③手洗いは1〜1.5時間に一度洗う。
    手順は以下(引越しは親の首と覚える)
    ・手のひら
    ・手の甲
    ・指の間
    ・親指
    ・手首
    ④顔を触らないようにする

2022年06月04日
  • 一流の睡眠

結果を出すためにはコンディションを積極的に整えていくことが必要であるという前提に基づき、効果的な睡眠を行うために必要な準備が書かれた内容。睡眠の質が悪い私のように人間には、実践するには所々ハードルが高いが、読む価値はある。いつかやりたい

2020年10月23日

しっかりした本

しっかりとした本でした。

「ひきはじめに早く治す」「予防は治療より安く済む」という意識のもとで、冬のつり革は手袋で掴む、使い捨てのペーパータオル、ガムを噛む、鼻呼吸などを心がけていきたいものです。

なお最後に、124の参考文献が挙げられており、しっかりとした本だという印象を受けました。

2020年04月11日

観察と分析は、風邪予防だけではなく何事にも大事なものだと思った。うがい、手洗いなど簡単にできることが一番の予防なのだと知った。私の毎日は常に危険地帯の場所なので、できる限りのことをやり予防に努めたい。

2019年12月02日

風邪をひいたときの現在のバイブル。
    この通りにすると、治りも早い気がする。
    内容もさることながら、風邪に効くこと、効かないこと、等が分かりやすく整理されていて、いざ読みたいときに要点を確認しやすい。

2018年08月24日
  • なぜ、一流の人は「疲れ」を翌日に持ち越さないのか

非常に参考になったいい本。
    ・ビジネスパーソンにとって本当に必要なのは、ありもしない疲れを求めるのではなく、疲れと真摯に向き合いそれをコントロールする技術。
    ・若いころの自分を追い求めてはいけない。
    ・眠くなくても昼寝せよ。(午後3時までに30分以内)
    ・寝る前のホットミルク1杯は最高の安眠剤
    ・疲労回復には生姜焼き定食
    ・サプリメントは医薬品でないにもかかわらず、未知の副作用が出る可能性がある。
    ・「体手帳」で疲れを見える化にする。
    ・食事の回数は1日3回が原則
    (ただ他の医者が書いた本には、3回だと多すぎるという意見もあるし、どっちが正しいのだろう?)

2015年11月14日
  • なぜ、一流の人は「疲れ」を翌日に持ち越さないのか

医者×MBA×コンサルタントの著者による今回の本。思わず資格3冠王なんて言う言葉が浮かんできた。世の中には、コラボ得意な人がいるものだ。どれか1つになるのだって大変なのに3つとはすごいなあ。

そんなすごい人が「疲れ」を翌日に持ち越さないためにはどうすればよいか提案している。「疲労はこびりつく前に落とせばいい」と説いている。こびりつくと言えば油汚れだ。ほっておくといくら洗剤を付けてごしごしこすっても汚れは取れない。それと同様に疲れも「怠けているだけで根性が足らないだけだ」などと言う根拠のない精神論で乗り切ろうとすると、ズルズルと負け戦を重ねてついに降伏した大日本帝国のような哀れな末路をたどる

2014年09月01日
  • 10の仕事を1の力でミスなく回すトリアージ仕事術

現役医師でありコンサルタントでもある著者の仕事術に関する本。医師ならではの危機管理や優先順位の付け方は特徴的ではあるものの、通常のビジネスにも有効な話がたくさんあって、とても参考になった。
    ちょうどトラブル対応の助っ人としてお手伝いに入った時に読んだので、なるほどと思い当たるところが多かった。後から考えれば、あの時こうすればと言うものが多いが、医師ともなると人の命を預かるものだから、あの時はもうないわけで、そういう意味での危機管理は非常に説得力があった。
    その他、メリハリの付け方(手抜きは仕事だ)など、ビジネスパーソンに役立つことを、いろいろな例を挙げて説明してくれるので、分かりやすくて良い。

2013年04月28日
  • 10の仕事を1の力でミスなく回すトリアージ仕事術

チェック項目17箇所。どれも重要でどれも優先度が高くて、失敗は許されない、しかも同時多発的で飛び込んでくる仕事です、さて、いったいどうすればいいのでしょうか? ①すべての仕事に優先順位をつける、ただし「常に変動するもの」とする、②「いざ!」というときに最大のパフォーマンスが出せるよう、あらゆる準備をしておく、③ミスや失敗を未然に防ぎ、「ばらつき」を極力なくす方法を身につける。「最優先」が新しく入ってきたときに、何を後回しにするのか、この判断を行う際にもやはり「優先順位」が必要になってくるのです。仕事において、一定の質を保つことが、最も重視されます。いつ不測の事態や想定外の仕事が飛び込んでくるか

2013年01月09日

ありそうでなかった本だと思う。
    風邪を引いてしまった直前の自分の行動を分析することに納得した。次は超初期症状でストップしたい。

2025年10月29日
  • なぜ、一流の人は「疲れ」を翌日に持ち越さないのか

何もしない、をスケジュールに入れる
    戦略的に昼寝する
    やる気が出ない時はガムを噛んでデスク周りを掃除する
    身体ノートをつける
    など、すぐ生活に取り入れられそうな具体的な方法がいろいろ紹介されている。全部やるのは難しいかもしれないが、まず1つ取り入れてみるとよいと思う。買い物しながら聞いていて、その場でガムを買った。

2024年06月12日

昔ながらの、手荒い、うがいは利にかなった風邪予防だったのだなと思いました。

風邪を引くと、仕事に穴を空けることになり、家事育児も困難になるので、健康は一番大事であると思います。

一流はここまで徹底するのか、と驚きました。著者の先生と全く同じようにはできなくとも、取り入れられる項目は取り入れようと思います。

2024年03月24日
  • なぜ、一流の人は「疲れ」を翌日に持ち越さないのか

医師、経営者、コンサルタントの著書による疲れを持ち越さないための方法を解説した本。
    「カラダ手帳」で自分の体調を可視化することで、キャパオーバーになる前にブレーキをかけられるようになる。

2022年08月31日