裴英洙のレビュー一覧

• 一流の睡眠

睡眠時間を有意義なものにしたい。

一日の始まりは、前日の就寝時間からという意識を持つ

「寝ないと!」と意気込むと寝れない。
    自然と寝付くには、疲れてる状態を作る。
    (19:00〜21:00に軽い運動 ウォーキング等)

朝は意識的に朝日を浴びる(歯磨き・通勤など)
    アラームの近くに鏡を置く(自分を見ると起きる)
    二度寝したかったら、布団から出て違う環境で10分以内

朝ごはんは必要。腸活に直結する。
    深部体温が上がれば覚醒。下がれば眠くなる。
    朝シャワーは熱めがよき。太い血管をあっためる。
    朝のストレッチ、階段移動 大切

「明日大切だから早く寝よう」は逆効果。1番寝れない

徹夜は絶対ダ

2023年10月06日
  • 一流の睡眠

大切なのは量より質である!

8時間睡眠が最適解とは限らない。
    ただし、糖尿病や高血圧、うつ病にかかる確率は7〜8時間睡眠をとっている人の方が少ない。

睡眠不足は太りやすくなる原因のひとつ。

昼ごはん食べたら眠くなるもの。
    昼寝すれば良い。
    ただし、20分以上寝るのは逆効果

2022年11月08日
  • 一流の睡眠

医者の立場から、睡眠についてどのように考え取り組めばよいかが書かれた本。定説通りの内容で目新しい内容はなかった。

2022年09月29日
  • 一流の睡眠

自分は寝入りはいいが眠りが浅い気がしている。まずは睡眠ログと昼間のパフォーマンスのメモから始めてみようかな。

2022年08月15日
  • 一流の睡眠

とても読みやすくあっという間に読めた。
    内容についてはこれまで自分が知っている知識から大きくアップデートしたものではなかった。自分の事をよく知るのが重要で、良い質の睡眠の方法は個々人で違うというのが改めて分かった。

2022年06月26日
  • なぜ、一流の人は「疲れ」を翌日に持ち越さないのか

①ストレスはバネにする。→先送りしない。
    「今すぐ」やる
    ②ガムを20回噛めば、体や心のストレスを解消してくれる。

2022年05月29日
  • 一流の人はなぜ風邪をひかないのか?―――MBA医師が教える本当に正しい予防と対策33

今はコロナ禍なので、予防はきっちりしている。しかしまだまだ盲点はある。そこで、この本を読んでみた。

マスクは紐を持って取り外す。外側はなるだけ触らない。
    1時間に1回は手を洗う習慣をつけると、風邪の50%は予防できる。
    鼻ほじりは、厳禁。

風邪の予兆がでたら、気にせずに身体を休める。
    とにかく、予防をきっちりすること。

人混みに行かない。
    マスクをする
    手洗いを、こまめに。

これを、気をつけたい。、

2022年03月04日
  • 一流の睡眠

audibleにて。
    健康強化のため

メモ
    ・睡眠から1日の始まりと考える
    ・睡眠圧という考え方。19-21に歩くなど運動でこれを高めると良い。刺激強すぎると逆効果も

2022年02月27日

予防に全力
    風邪の予兆を感じたらすぐに休息モード
    コロナで大変だからこそ、正しい知識をもとに行動する!
    ムリは良くない。長引けば、自他ともに損失が大きい。

★違和感に敏感
    ・喉に膜が張ったような感覚
    ・ラーメンや重いものを避ける、食べたいと思わない。
    ・本が読めない。マンガですらメンドクサイ
    自分の場合、だいたいこの3つ。まず喉が痛くなる。仕事で大きな声を出すことと重なると、こんな感じになっちゃうな。

★風邪ログ
    1週間の行動を振り返り、どこで何をして、どんなリスクがあり、どんな症状か。
    経験から、予防につなげる。

ひいちゃったら…
    ★風邪モード
    ・暖かい服
    ・マスクで喉を加湿
    ・水分を

2021年12月29日

とにかくよく風邪をひくので読んでみた。
    超初期症状を知って、風邪を未然に防ぐというのができたら素敵。

2022年02月01日
  • 一流の睡眠

少し休める時に昼寝すると午後のパフォーマンスが下がらない。これは体感的に納得。眠くなくても昼休憩で少し寝ておくと午後に眠気が起こらない。
    就寝時間を翌日のスタートと考えるとは言っても、寝る前にだらだらスマホ見るのがなかなかやめられない…。

2021年08月21日
  • 一流の睡眠

睡眠をマネジメントするための方法論をまとめた一冊。
    時折セルフチェックのために読み直しているが、久々に一から読破。カフェインの取り方、二日酔いの対応など、チューニングすべき内容があった。歳を取ることでこれまであっていたやり方を微調整する必要性がありそうだと読後に感じた。

2021年04月10日
  • 一流の睡眠

本書で睡眠には【絶対解】が無いと言っているように、こうした内容の本に対しても以下にして鵜呑みにしないかが大切だと気付いた。

人間に大切な“3つの快”というのは参考になった。

2020年11月22日

風邪ノートの話は勉強になった。
    やはり、無理をしすぎると良く無い。そういう今迄の経験を科学的に裏付けて貰えた。

2020年09月13日
  • 一流の睡眠

堂々たるタイトルから、睡眠の革新的な対処法があるのかと思ったが、内容として特段真新しいものはなく、どの話も悪く言えば地味であった。逆に言えば日常の一つ一つの行動が睡眠に影響するから、習慣的に細かい行動に気を付けよ、ということでもあるが。
    実践するとすれば夜の過ごし方。
    なるべくブルーライトを浴びないことは今まで通り継続すること、そしてシャワーで済まさず風呂に入って肉体を睡眠に誘うこと。
    このあたりかと思う。

2020年04月21日
  • 一流の睡眠

筆者が単なるビジネスマンでなく、医者でもあるということから、睡眠に関する事実がなんだか説得力があるように感じた。
    この本を読んで、自分は睡眠の自己分析をすることを取り入れ始めた。ゴルフのパターと同じように、睡眠は24時間の中でもかなりの割合を占め、なくてはならないものだ。
    その睡眠の質を上げることは、自分の人生の質を高めることに直結する。
    自分の睡眠をよく理解し、日々質を高めるよう努めることだ。

2020年03月29日

ビタミンCは風邪予防に効果的ではない。
    うがい薬は予防にならない。
    飛行機は100倍以上リスクが高い。

異変にはやく気づき、早く回復することが大事。
    風邪は急性上気道炎という。完全回復まで7~10日かかる。

インフルエンザワクチンは接種後2~4週から効果が出て、5か月続く。11月前に接種する。

免疫システムが作動し始めた動きが、初期の違和感として現れる。

ウイルスは咳くしゃみで飛散する。
    冬の満員電車、乾燥した会議室、子供の集まる場所。
    マスクは、感染リスクが高い場所を通過するたびに取り換える。表面を触らない。

飴よりガム、唾液を出す。
    鼻で呼吸するだけで風邪予防になる。
    鼻くそほじ

2020年01月03日

風邪を持ち込まないのは、手洗い(Notうがい)、マスクはちょこちょこ変えて、捨てる。
    かかったらともかく寝る。横になる。移さない。
    へい。なかなか大変。

2019年12月08日

・超初期症状で対処すれば風邪は引かない
    ・体が発するシグナルに気づけ
    ・風邪を引く前の1週間を見える化する
    ・出っ張っていて多くの人が触る所は避ける
    ・顔を触る癖が風邪リスクをあげる
    ・満員電車、会議室、カラオケは危険地帯
    ・子供が集まる場所も注意
    ・マスクは耳紐を持ち、7枚を1日で使い切る
    ・口をゆすいでからうがいする
    ・ガムで唾液を出し続ける
    ・手洗いとアルコール消毒
    ・使い捨てペーパータオルで手を拭く
    ・鼻で呼吸する
    ・鼻くそほじりはリスクが高い
    ・新幹線、飛行機は1番後ろの席が良い
    ・ホテルでは湿

2019年08月20日
  • なぜ、一流の人は「疲れ」を翌日に持ち越さないのか

仕事をしてた時はともあれ、仕事をやめてからは、心地よい疲れはあっても、疲労というものは感じていません。ぐっすり寝ることができ、早寝早起き、早朝ウォーキングで美味しく朝食をいただいています。有難いことです。この本を読んで参考になったのは、①生体の3大アラーム、発熱、痛み、疲労に敏感になることがとても大切 ②不眠症になる4つの悪習慣:仕事ばかりで運動しない、寝る前にドカ食い、珈琲多飲、寝る前に煙草一服。

2019年07月24日