裴英洙のレビュー一覧
一流のビジネスパーソンは、疲れから最速で回復する技術を身につけている。
「疲れない体」にすることはできない。だけど疲れをなるべく少なくして、早めに回復させてあげれば、疲れはV字回復して、疲れをコントロールできる。
① 疲労の種類は何か?「肉体的」「精神的」「神経的」?これを見極めて、その対処をする。
② 休息する日をしっかりスケジュールに入れる。
③ 眠くなくても昼寝をする。(肝臓の機能低下を防ぐため、横になるのは効果的)
④ 出来る人はみんな「肉食」
⑤ よく噛むことが大事(ガムなら20分以上)
⑥ 悩みへの解決は、「長い目で見てあげる」。人は早く解決したいと思ってしまうが、現実にはすぐに解 -
僕のおじいちゃんが医者だったのですが、僕が風邪をひくと、一も2にも早く寝ろと言われていたのを思い出しました。この本では風邪の予防に関して、筆者がやっている対策が具体的に書いてありますが、新しい知識というより、昔からある、マスクの着用、手洗いなどが紹介されていました。しかし、改めて風邪の予防に上記に挙げたことが重要であることが再認識できました。
この本を読む前ですが、先週は立て続けに子供たちがインフルエンザになりましたが、この本に書いてあるようなことを実践し、かつ、この本を読んで僕らのやった予防が専門からもお墨付きをもらったようで嬉しかったです。
子供たちにも教えたいと思います! -
■目次
1.風邪の正体とは
2.風邪をひく前に気を付けること
3.風邪をひいているときの対応方法
4.治りかけで注意すること
■ポイント
①風邪をひく前の行動(1週間)を振り返り、風邪をひくまでのパターンを把握しておく(風邪ログの作成)
②違和感を感じたらマスク着用・のどの加湿・水分補給を行いいつもより長い時間寝る
(風邪をひきそうでひかない状態でリカバーする)
③日常生活では下記項目を守る
1.うがいをするまえに口をゆすぐ
2.1.5~2時間ごとに手洗いうがいをする
3.公衆トイレのジェットドライヤーは使わない
4.鼻呼吸の徹底
5.顔をむやみやたらと触らない
6.ビタミンCを毎日摂取 -
寝る前のたった一杯のホットミルクが効果的
体温が一時的に上昇し、その後徐々に下がっていく
カルシウムがイライラを鎮め、ビタミンBが快眠に効果がある
さらにセロトニンとメラトニンを体内で作り出すトリプトファンを含む
タンパク質なくして、私たちの体は成立しない。
ストレスを受けるとタンパク質を消耗する
良質な肉を適度に摂取することは疲労回復、アンチエイジング、体力増強、精神安定、脳活性化に効果あり
生姜焼き定食は∨字回復ランチ
疲れている時は優先的に肝臓を守る。
体を横たえると肝臓への血流が増えるため回復も速い。
二日酔いの朝
スポーツドリンクで水分補給し、当分を積極的に取ると
アセトアルデ -
ネタバレ特に睡眠に不満があるというわけではないのですが
タイトルが気になって手に取った作品。
一流の人は一日の始まりを「起床時」ではなく「就寝時」に設定する
という考え方は別に何ら特別なことを行っているわけではないのですが
目からウロコでした。
確かに日中帯に高いパフォーマンスを発揮するためには前日の睡眠も
大事な要素なので就寝時から翌日の仕事に向けた戦いは始まるのだと
そんな当然のことを今更ながら実感させられました。
この著者は何時間寝るべきだとか22時~2時の間は寝るべきとか
そういう押し付けの主張が少なく、飽くまで個人にあった睡眠を取るべき
という主張なので抵抗があまりありません。
そして医 -
ネタバレ睡眠の重要性とともに、良い睡眠の取り方を解説している。
この手の本も数冊読めばほぼ似たような内容であることが分かる。
特質すべきは、ベストな睡眠時間は人それぞれで異なるため、それを見つけるための方法が記載されている点。本書はそれだけでも購入する価値があると思う。
・ベストの睡眠時間は人それぞれで異なる。
・睡眠ログを2週間くらいとれば自分の睡眠傾向が分かり、ベストの睡眠時間が見つかる。
・睡眠ログとして、入眠時間、起床時間、そこから導き出される睡眠時間、睡眠効率、そして目覚め感、その日の仕事のパフオーマンスを記載します。目覚め感は、自分の主観でOKです。すぐれないと感じたら[×」。調子がいいな -
ネタバレ①最適な食は?
・推奨の朝食は、野菜ジュース、クラッカー、素焼きアーモンド×10、ヨーグルト、カフェオレ、ブルーン、チーズ1切れ
・朝食前にぬるま湯1杯
・疲労感があるときこそ、焼き肉、生姜焼き定食
・飲む前にナッツ、カキ、たこ、シジミ、ゴマを取ること、二日酔いになりにくい
・サプリには、副作用があるかも
②最適な眠りは?
・眠る前にホットミルク
③疲れを効率的にとるには?
・リミット前に休む
・昼寝
④気づき
・疲労3種 肉体、精神(ストレスによる心の疲れ)、神経(目や脳に緊張が長時間)
・生体の3大アラーム 発熱、痛み、疲労
・午後の眠気対策
ウォーキングなどの軽めの運動
ゆっく