【感想・ネタバレ】一流の人はなぜ風邪をひかないのか?―――MBA医師が教える本当に正しい予防と対策33のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月30日

風邪の予防、対応に関して網羅的に書いてあり役に立った。自分たちが風邪に対してあまりにも無防備だったことに気付かされた。風邪を引きたくない時、引いた時に読めるように一冊持っておきたい本。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

【before】この本を読む前の私はこれらのことを知りませんでした。
・体の異変に素早く気づき「風邪モード」に即時切り替え→速攻回復が可能。
・超初期症状の段階で手を打ち、風邪をひきそうでひかない状態で踏みとどまる。
・スケジュールを確認、風邪パターンであれば即座に予防策を取り先手を打つ。
・ウイル...続きを読むス侵入10~12時間で症状出始め、感染3日後ピーク、7~10日で消失。
・ウイルスを鼻や喉で感知すると免疫システム(白血球等)がウイルス排除を開始。
・上記の反応として炎症が起こる。→体の部位により様々な風邪の症状になる。
・インフルエンザとコロナは強力な感染力と高い病原性により別格扱い。
・湿度40%以下だとウイルスを含む水分子が軽くなり、空気中を漂い続ける。
・風邪だけでなく、疲れが溜まっている、体調不良の際は「横になる」が鉄則。

【気づき】この本を読んで私はこれらの気づきを得ました。
・鼻(超高性能の異物除去&空気清浄機&加湿器)で呼吸するだけで風邪予防可能。
・超初期症状は、体のヘルプサイン。その意味では誰でも一流の体を持っている。
・「超初期症状」→全エネルギーをウイルス対策につぎ込みたい体からの訴え。
・インフルエンザも、健康な成人であれば治療薬なしで回復する。
・医者は「風邪でした」という過去形でしか、風邪を完全に断定できない。
・風邪ひき相手の対応方法→できるだけ平行に並ぶ、対角線のポジションを取る。

【TODO】今後、これらのことを実行していこうと思います。
・ワクチンを打つ。
・できるだけ鼻で呼吸する。
・自分の平均睡眠時間以上寝る。
・普段から徹夜は何としても避ける。特に風邪シーズンはしっかり眠ることで体力低下を防止、ストレスをリセットする。
・風邪ひくパターンを自己分析、次にひいた時は「最初の違和感」を振り返る。
・「超初期症状」により早期発見、早期休息。
・ひき始めに最注力。超初期症状(例;喉に膜が張ったよう)が一般的な風邪の初期症状。悪化したら2日先まで予定をキャンセル、同時に薬の服用開始、暖かい服装&マスク着用(喉の加湿)水分を多目に補給、早めに帰宅、いつもより長く寝る。
・風邪をひいたら徹底的に寝る。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

もう2度と風邪を引きたくない。。
いや、正確に言えば、風邪を引いたとしても、仕事を休むレベルまで悪化させずにすぐに回復したい。。

月イチで風邪を引き、仕事に支障をきたしている私のための本でした。

私の風邪はどこから?喉から。
元々扁桃腺がデカいんです。

朝だけ喉が痛くて、怪しいな…と思っても、...続きを読む気づいたら何ともなくなってて、気のせいかな〜と油断してる間に本格的に痛くなり、後戻り出来なくなる(5日間ほどかけて風邪の経過を辿る)というのを繰り返している私。。

オイオイ風邪ひき易すぎだろ、こんなんじゃ仕事なんかできん。いい加減に何とかしたい、と思って読み進めました。色々納得でした。先生からの処方箋は、以下の通りです。

①まず、あなたは鼻を触りすぎてる。触ってはいけない。ウイルスを塗りこんでます。この癖は、たった今から止めましょう。あと、爪は短く切りましょう。

②夜更かしはいけません。2時間ほどの寝不足を甘くみてはいけません。風邪に直結します。あなたにとって8時間が最適な睡眠時間なら、その8時間を死守しましょう。

③喉を潤しましょう。ことあるごとにガラガラ(声を出しましょう!!声をふるわすことで、水が口蓋垂の奥に届きます!!)うがいをし、こまめに何か常温もしくは温かい飲み物を口にし、家の中でもマスクを着けて加湿しましょう。あと、鼻呼吸をお忘れなく。

④風邪予防には、ひき始め、いや「ひく前」の前兆を鋭く捉え、全力で対処することが極めて重要です。
あなたの場合は、朝の喉の違和感ですね?体は誰でも一流です。それは、体からの危機を知らせるサインです!!風邪の前兆だと重く受け止め、倦怠感のこないうちに仕事をセーブし、カラダの保温と喉の加湿に努め、とにかくよく眠ることです。それが出来るかどうかが一流と凡人を分けるのです!!

⑤風邪は、7日間で自然治癒します。しかし、早期発見・早期休息により症状を軽くおさえ、早く回復するケースもあれば、無理をして長引かせ、他の疾患へ移行することもあります。
風邪を引いてしまったら、体がウイルスとの戦いに専念できるよう、出来る限り省エネな生活を心がけましょう。隙あらば、横になることです。眠ることに徹する!そして、厚着、入浴(湯冷め厳禁)、ホットドリンクにより体を温めること。汗をかいたら着替えて汗冷え防止。
あと、喉の痛みは「だまれ」のサイン!!しゃべらないこと、休むことが大事な治療になります。

⑥家族が風邪を引いたとき、ウイルスをうつされないように努力しましょう。自分が風邪を引いた時、家族に移さないように。鼻水はウイルスの温床です!!!子どもの鼻をかんだ後は、手を洗いましょう!!!食べ残しや飲み残しは食べない飲まない!!
あなたの場合、すべてはここからです。いつまでも子どもと連動して毎回風邪を引いていてはいけません!!

Posted by ブクログ 2022年10月30日

コロナ前に書かれたもの
首から上は触らない、とか手洗い頻回は医療の人には常識レベル?

●リスク低減
・ガムや飲み物で常にのどを湿らせておく
 →唾液で殺菌、保湿

・1日11回手を洗う
 →起きている間90分に1回

・マスクを「1 日1パック」使い切る

● 風邪ログ
風邪を引く前にどんな行動...続きを読むをしたか

どこで、何をしたか?
どんなリスクがあったか?
どんな症状があったか?
→超初期症状の段階でスケジュール調整する

著者は「のどに膜が貼ったような感覚」

Posted by ブクログ 2022年06月04日

①爪は短く切っておく。爪にウイルスが入らないように
②鼻毛は見える範囲のみ切っておく
③手洗いは1〜1.5時間に一度洗う。
手順は以下(引越しは親の首と覚える)
・手のひら
・手の甲
・指の間
・親指
・手首
④顔を触らないようにする

しっかりした本

2020年04月11日

しっかりとした本でした。

「ひきはじめに早く治す」「予防は治療より安く済む」という意識のもとで、冬のつり革は手袋で掴む、使い捨てのペーパータオル、ガムを噛む、鼻呼吸などを心がけていきたいものです。

なお最後に、124の参考文献が挙げられており、しっかりとした本だという印象を受けました。

Posted by ブクログ 2019年12月02日

観察と分析は、風邪予防だけではなく何事にも大事なものだと思った。うがい、手洗いなど簡単にできることが一番の予防なのだと知った。私の毎日は常に危険地帯の場所なので、できる限りのことをやり予防に努めたい。

Posted by ブクログ 2018年08月24日

風邪をひいたときの現在のバイブル。
この通りにすると、治りも早い気がする。
内容もさることながら、風邪に効くこと、効かないこと、等が分かりやすく整理されていて、いざ読みたいときに要点を確認しやすい。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

昔ながらの、手荒い、うがいは利にかなった風邪予防だったのだなと思いました。

風邪を引くと、仕事に穴を空けることになり、家事育児も困難になるので、健康は一番大事であると思います。

一流はここまで徹底するのか、と驚きました。著者の先生と全く同じようにはできなくとも、取り入れられる項目は取り入れようと...続きを読む思います。

Posted by ブクログ 2021年06月26日

風邪をひかない理由より何故引いたかを自分で分析する。特に大事なのが風邪の初期症状に対してアプローチ。あとは顔は菌の温床なので、触らない。鼻くそほじる時は綺麗な手でなど。二時間おきのうがいは実践中です。

Posted by ブクログ 2019年10月02日

当たり前のようで普段できていないことがたくさんあることに気付かされた。ここまで徹底すれば風邪予防でなくてもいろんなことに結果が出そう。対処療法より予防療法ということを肝に命じたい。

Posted by ブクログ 2019年05月28日

医師であり経営者である著者がビジネスパーソンへ
風邪をひかない、風邪をひいても
損失を最小限に抑える方法を提案している。

そこまでするのかと思えたとしても
リスク低減のために
うがい 3回/日、手洗い11回/日、マスク7枚/日の
徹底を促している。

確かに誰でもしていることだが
ルーチンとして流...続きを読むすのではなく
タスクとして取り組めば
効率も効果も上がるのではないか。

改めて自分の生活を振り返ることができた。

Posted by ブクログ 2019年02月18日

僕のおじいちゃんが医者だったのですが、僕が風邪をひくと、一も2にも早く寝ろと言われていたのを思い出しました。この本では風邪の予防に関して、筆者がやっている対策が具体的に書いてありますが、新しい知識というより、昔からある、マスクの着用、手洗いなどが紹介されていました。しかし、改めて風邪の予防に上記に挙...続きを読むげたことが重要であることが再認識できました。
この本を読む前ですが、先週は立て続けに子供たちがインフルエンザになりましたが、この本に書いてあるようなことを実践し、かつ、この本を読んで僕らのやった予防が専門からもお墨付きをもらったようで嬉しかったです。
子供たちにも教えたいと思います!

Posted by ブクログ 2019年01月22日

■目次
1.風邪の正体とは
2.風邪をひく前に気を付けること
3.風邪をひいているときの対応方法
4.治りかけで注意すること

■ポイント
①風邪をひく前の行動(1週間)を振り返り、風邪をひくまでのパターンを把握しておく(風邪ログの作成)
②違和感を感じたらマスク着用・のどの加湿・水分補給を行いいつ...続きを読むもより長い時間寝る
(風邪をひきそうでひかない状態でリカバーする)
③日常生活では下記項目を守る
1.うがいをするまえに口をゆすぐ
2.1.5~2時間ごとに手洗いうがいをする
3.公衆トイレのジェットドライヤーは使わない
4.鼻呼吸の徹底
5.顔をむやみやたらと触らない
6.ビタミンCを毎日摂取

Posted by ブクログ 2020年01月03日

ビタミンCは風邪予防に効果的ではない。
うがい薬は予防にならない。
飛行機は100倍以上リスクが高い。

異変にはやく気づき、早く回復することが大事。
風邪は急性上気道炎という。完全回復まで7~10日かかる。

インフルエンザワクチンは接種後2~4週から効果が出て、5か月続く。11月前に接種する。
免疫システムが作動し始めた動きが、初期の違和感として現れる。

ウイルスは咳くしゃみで飛散する。
冬の満員電車、乾燥した会議室、子供の集まる場所。
マスクは、感染リスクが高い場所を通過するたびに取り換える。表面を触らない。

飴よりガム、唾液を出す。
鼻で呼吸するだけで風邪予防になる。
鼻くそほじりは、手洗いしてから。
鼻毛を切りすぎない。

ホテルでは濡れタオルをかける。

風邪のひきはじめの対処方法。
水分を取る。早く寝る。隙あれば横になる。ひたすら寝る。
病院にはなるべく行かない。何かに触ったらアルコール消毒。帰ったらすぐに手洗いうがい。
湯冷めをしないようにして熱い風呂に入る。

肉体疲労のときは、ビタミンCをとる。
うがい薬は不要だが、うがいは大事。

横になる。無理して起きていない。
漢方薬を飲む。
麻黄附子細辛湯エキス顆粒、小青竜湯、麦門冬湯、麻黄湯。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

今はコロナ禍なので、予防はきっちりしている。しかしまだまだ盲点はある。そこで、この本を読んでみた。

マスクは紐を持って取り外す。外側はなるだけ触らない。
1時間に1回は手を洗う習慣をつけると、風邪の50%は予防できる。
鼻ほじりは、厳禁。

風邪の予兆がでたら、気にせずに身体を休める。
とにかく、...続きを読む予防をきっちりすること。

人混みに行かない。
マスクをする
手洗いを、こまめに。

これを、気をつけたい。、

Posted by ブクログ 2021年12月29日

予防に全力
風邪の予兆を感じたらすぐに休息モード
コロナで大変だからこそ、正しい知識をもとに行動する!
ムリは良くない。長引けば、自他ともに損失が大きい。

★違和感に敏感
・喉に膜が張ったような感覚
・ラーメンや重いものを避ける、食べたいと思わない。
・本が読めない。マンガですらメンドクサイ
自分...続きを読むの場合、だいたいこの3つ。まず喉が痛くなる。仕事で大きな声を出すことと重なると、こんな感じになっちゃうな。

★風邪ログ
1週間の行動を振り返り、どこで何をして、どんなリスクがあり、どんな症状か。
経験から、予防につなげる。

ひいちゃったら…
★風邪モード
・暖かい服
・マスクで喉を加湿
・水分を多くとる

★体力を温存
・声を出さない
・すぐ横になる

★病院は風邪の巣窟
どーせ、7日で治るから!

Posted by ブクログ 2022年02月01日

とにかくよく風邪をひくので読んでみた。
超初期症状を知って、風邪を未然に防ぐというのができたら素敵。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

風邪ノートの話は勉強になった。
やはり、無理をしすぎると良く無い。そういう今迄の経験を科学的に裏付けて貰えた。

Posted by ブクログ 2019年12月08日

風邪を持ち込まないのは、手洗い(Notうがい)、マスクはちょこちょこ変えて、捨てる。
かかったらともかく寝る。横になる。移さない。
へい。なかなか大変。

Posted by ブクログ 2019年08月20日

・超初期症状で対処すれば風邪は引かない
・体が発するシグナルに気づけ
・風邪を引く前の1週間を見える化する
・出っ張っていて多くの人が触る所は避ける
・顔を触る癖が風邪リスクをあげる
・満員電車、会議室、カラオケは危険地帯
・子供が集まる場所も注意
・マスク...続きを読むは耳紐を持ち、7枚を1日で使い切る
・口をゆすいでからうがいする
・ガムで唾液を出し続ける
・手洗いとアルコール消毒
・使い捨てペーパータオルで手を拭く
・鼻で呼吸する
・鼻くそほじりはリスクが高い
・新幹線、飛行機は1番後ろの席が良い
・ホテルでは湿度をあげる

・引いてしまった時の対処
・体力温存に努め。水分は多めに。長く寝る
・出来るだけ体を横にする
・胃腸負担少ない、ゼリー、プリン、うどん
・病み上がり1週間後から全開活動

・病院行く時のポイント
・予約して滞在時間を短くする
・院外薬局で薬をもらう
・マスク必須
・1タッチ1消毒
・帰ったらすぐ手洗いうがい

・薬局の使い倒し方
・病院から処方箋をfaxしてもらう
・処方箋を薬局に出して薬は後から取りに
・かかりつけ薬局を活用する
・電子お薬手帳を活用する

Posted by ブクログ 2018年05月31日

風邪の振り返りをする、というのは確かに大事。
だいたいは寝不足なことが多いので、そうならないように注意しよう、と。