ジュリア・キャメロンのレビュー一覧
ネタバレ前回の2つの習慣ーモーニングページとアーティストデートに加えて、定期的に歩くことをさらに取り入れること。
これに焦点をあてて書かれているのかな、と思ったら、そうではなく、前回と同様に、内面を見つめる数々の問いやエピソードとともに、読者の12週間の道のりに丁寧に付き添ってくれます。
でも前回の本と違うのは、アーティストの生き方を始め、その道のりを行く過程で必然的に陥るスランプや逆境と、その向き合い方に焦点を当てていることです。
とはいっても、まだその状況にいない人でも、スランプや逆境はつきものであることを深く理解することで、恐れることなくアーティストの生き方に導くものであると感じました。
12週間実践するための本。
だから、読むだけだったら意味がなくて、
いったんざっと読んだ後の感想は、
なんだかおもしろそう、
12週間って4か月。
著者は、
みんな根源的にアーティストを宿しているという。
その創造性を回復させることこそ、
自己実現であったり、
生きがいになる、そんなふうなことが説明されていて、
そのためにどうするか、
これは子どもの時に少しはまったおまじないみたいなノリでやってみるが勝ちだと思った。
モーニングページ的なことは、
少ししてた時期もあったり、
でもこうして徹底的にしてみるのも、この機会にどうでしょう。
私は比較的自由に今まで生きてきたので、あまり抵抗がない -
ネタバレ人生を変えられるメソッドかもしれないけど、難易度が高そう。毎朝A4で3枚。
--- 以下備忘
・ モーニング・ページ。毎朝A4て3枚。
・ アーティスト・デート
・ ソロ・ウォーキング
・ メモワール
---
もう一度「驚き」に火をつける。自分に親切になる。
もう一度「自由」に火をつける。ルーティンを取り戻す。〇〇に時間をさけばホッとするだろうx5
もう一度「つながり」に火をつける。数の力を知る。サポートをしてくれた人物を5人列挙し、一人と連絡をとる
もう一度「目的意識」に火をつける。メンターについて考える。
もう一度「正直さ」に火をつける。自分の中の怒りを知る。私は〇〇を起こっているx5
も -
ネタバレアーティストとは自身に正直に生きる人である。本書はその流儀を習慣化する。
機能不全家庭で育った人むけのワークのような本である。アーティストとはココロの傷を創作によりうめる人なのかも。
モーニングページとアーティストデート。前者は日誌書きのワーク、ロギング。後者は足で治す。推奨される行動である。
本書で示される内容も認知のユガミを取り除くこと。自分はできないという思い込みを捨てる。そのためのコトバが並ぶ。
ヒトは自分にウソをついてしまいがち。良い訳のほとんどはこれである。全てのことを自身のしたいことにする。そしてそれを本当にやる。本書のワークはそのためにある。 -
セミリタイアしたのでワーク実践中。
まだ第二週目。
1、毎朝のモーニングページ(記述)
朝一番でA4ノートに頭に思いついたことを何で もいいので手書きで書く。人には絶対見せない。
3ページが目安だかページ数は問わない。
8週間は見返さない。
2、アーティスト・デート(冒険)
週一回、一時間、一人で探検か遠足に行く。
自分にできそうな10個の冒険リストをつくり
こなしていく。リストに挙げたことをしてもいいし
その週に浮かんだことをしてもいい。
スケジュールを組んだら安易にキャンセルしない。
3、ソロ・ウォーキング(散歩)
週ニ回、最低20分、一人でウォーキングする。
スマホも何も持たず、 -
『仕事を辞めたら人生を辞めたようになる。』
このフレーズが、とても刺さった。
◼︎4つのルーティン
1.モーニングノート(現在の自分を知る)
毎日。朝一、手書きで、A4の3Pを思いついたことをそのままかく。自分に優しい内容にする。※その内容は誰にも見せてはいけない
2.アーティストデート(意識の中のまだ見ぬ自分を知る)
週1回1-2時間。 内なる創造的なまだ見ぬ自分とのデート。10個書いて1個やる。
3.ソロウォーキング(無意識にシンクロする自分を知る)
週1-2回20分。一人でスマホを閉じて無目的に歩く。
4.メモワール(意識的に思い出し過去の自分を知る)
週1、3,6,9,12,