ジュリア・キャメロンのレビュー一覧

• 新版 ずっとやりたかったことを、やりなさい。

モーニングページを実践するにあたり、まずは全体像を把握しておきたいと考え、本書を通読した。
    自身は特段「アーティスト」と呼ばれる存在を目指しているわけではないが、現状に満足しているわけでもなく、そのため多くの示唆と心に鋭く響く言葉に出会うこととなった。
    明日から実際にモーニングページを始め、自らの内面にどのような変化が生じるのかを確かめてみたい。

2025年09月07日
  • ずっとやりたかったことを、やりなさい。

10周間目まで終えて読むのを辞めました。
    結論から言うと、小さい頃から自己表現することが苦手だった人にとってはとても有用な一冊かなと思います。
    本書で課される毎週の課題は、自分を見つめ直し、大切にすることができるような内容のものが多く、自尊心が低い人にはおすすめです。
    しかし、節々にスピリチュアルな表現があるためにどうしても嫌悪してしまう表現があることと、
    毎週の課題の量が多い上に時間がかかるものも多く、途中から腰が重く感じてしまい、途中で断念しました。
    最後まで遂行できませんでしたが、またいつか2周目をやるのもアリかなと思ってます。

2025年04月11日
  • 新版 ずっとやりたかったことを、やりなさい。

岡田斗司夫氏がYouTubeでお勧めしていた本。
    毎日ひたすら思いついた事をノートに書いていく事で、自分の現状の把握が出来たり、内なる創造性を取り戻せるという。
    毎日実践するというハードルはやや高いかもしれないが、実際にやってみると気持ちの面でも整理が出来る。

2024年11月21日
  • ずっとやりたかったことを、やりなさい。(2)

前回の2つの習慣ーモーニングページとアーティストデートに加えて、定期的に歩くことをさらに取り入れること。
    これに焦点をあてて書かれているのかな、と思ったら、そうではなく、前回と同様に、内面を見つめる数々の問いやエピソードとともに、読者の12週間の道のりに丁寧に付き添ってくれます。

でも前回の本と違うのは、アーティストの生き方を始め、その道のりを行く過程で必然的に陥るスランプや逆境と、その向き合い方に焦点を当てていることです。

とはいっても、まだその状況にいない人でも、スランプや逆境はつきものであることを深く理解することで、恐れることなくアーティストの生き方に導くものであると感じました。

2024年10月21日
  • ずっとやりたかったことを、やりなさい。

12週間実践するための本。
    だから、読むだけだったら意味がなくて、
    いったんざっと読んだ後の感想は、
    なんだかおもしろそう、
    12週間って4か月。

著者は、
    みんな根源的にアーティストを宿しているという。
    その創造性を回復させることこそ、
    自己実現であったり、
    生きがいになる、そんなふうなことが説明されていて、
    そのためにどうするか、
    これは子どもの時に少しはまったおまじないみたいなノリでやってみるが勝ちだと思った。

モーニングページ的なことは、
    少ししてた時期もあったり、
    でもこうして徹底的にしてみるのも、この機会にどうでしょう。

私は比較的自由に今まで生きてきたので、あまり抵抗がない

2024年09月01日
  • いくつになっても、「ずっとやりたかったこと」をやりなさい。

人生を変えられるメソッドかもしれないけど、難易度が高そう。毎朝A4で3枚。
    --- 以下備忘
    ・ モーニング・ページ。毎朝A4て3枚。
    ・ アーティスト・デート
    ・ ソロ・ウォーキング
    ・ メモワール
    ---
    もう一度「驚き」に火をつける。自分に親切になる。
    もう一度「自由」に火をつける。ルーティンを取り戻す。〇〇に時間をさけばホッとするだろうx5
    もう一度「つながり」に火をつける。数の力を知る。サポートをしてくれた人物を5人列挙し、一人と連絡をとる
    もう一度「目的意識」に火をつける。メンターについて考える。
    もう一度「正直さ」に火をつける。自分の中の怒りを知る。私は〇〇を起こっているx5

2024年08月25日
  • 新版 ずっとやりたかったことを、やりなさい。

自分を大事にしようと思える本。
    1992年のオリジナルから32年経っても本質的に大事なことは変わらないなと。

2024年05月19日
  • 新版 ずっとやりたかったことを、やりなさい。

インスタで自己啓発系のアカウントがこぞって推薦してるので読んでみた。
    もっとソフトな内容を予想してたけどかなりタフな内容で、本のとおりに実践するには精神的な意味でも文化的な意味でも難しい部分が多少あるように感じた。
    ただ、ハードルの高さを感じつつも、それゆえにきちんとやれば自分に変化が起こせるような印象も受けた。
    とりあえずモーニングページを始めるところからやるか。

2024年05月07日

リタイア後の人に向けた内容なので、20代の私には当てはまらない内容も多少はあったけれど、何をしたらいいのかわからない、自分のやりたいことって?やりたいことをやるにはどうしたらいいのか…などなど、基本的な考え方やアプローチ、マインドセットは大変参考になった。

2024年03月27日
  • 新版 ずっとやりたかったことを、やりなさい。

ずっとやりたかったことがある人にはやる気を起こさせてくれる本。言ってしまえば毎朝のノートと週一回くらいの散策をしなさいということなのだが力を持った言葉で勇気づけてくれるから初めの方だけでも読むといいだろう。だんだんくどくなってくるかも。

2024年01月15日
  • ずっとやりたかったことを、やりなさい。

アーティストなどやりたい夢を持っている若者にこの本をぜひ読んで欲しい。現実はもっと厳しいと思うが、チャレンジしなければ、夢が実現する事は一生ないだろう。だから、今こそチャレンジしてみてみるのだ。

2023年07月26日

できることから

モーニングページは、続けられるかはわからないけれど、できることから始めたいと思う。自分というものを、楽しみながら探求したい。

2023年01月03日
  • ずっとやりたかったことを、やりなさい。

アーティストとは自身に正直に生きる人である。本書はその流儀を習慣化する。
    機能不全家庭で育った人むけのワークのような本である。アーティストとはココロの傷を創作によりうめる人なのかも。
    モーニングページとアーティストデート。前者は日誌書きのワーク、ロギング。後者は足で治す。推奨される行動である。
    本書で示される内容も認知のユガミを取り除くこと。自分はできないという思い込みを捨てる。そのためのコトバが並ぶ。
    ヒトは自分にウソをついてしまいがち。良い訳のほとんどはこれである。全てのことを自身のしたいことにする。そしてそれを本当にやる。本書のワークはそのためにある。

2022年12月31日

なんだかんだモーニングノートは継続している。目的は思考をいったん外部に出すことなので、時間がない人は、本書に書かれている通りの実践しなくても良いと思う。難易度を下げても継続することに意味がありそう。

2022年09月11日
  • ずっとやりたかったことを、やりなさい。

Artistとして優先すべきことは、自分の内面に向き合うこと、デートし育てること、自信と遊び文化の栄養を与え励まし続けること。

2022年08月05日

セミリタイアしたのでワーク実践中。
    まだ第二週目。

1、毎朝のモーニングページ(記述)
    朝一番でA4ノートに頭に思いついたことを何で  もいいので手書きで書く。人には絶対見せない。
    3ページが目安だかページ数は問わない。
    8週間は見返さない。

2、アーティスト・デート(冒険)
    週一回、一時間、一人で探検か遠足に行く。
    自分にできそうな10個の冒険リストをつくり
    こなしていく。リストに挙げたことをしてもいいし
    その週に浮かんだことをしてもいい。
    スケジュールを組んだら安易にキャンセルしない。

3、ソロ・ウォーキング(散歩)
    週ニ回、最低20分、一人でウォーキングする。
    スマホも何も持たず、

2021年06月20日

ワークがところどころにあります。
    それがなかなかありそうでないけど、
    核心をついてきて、考えるのが楽しいです。
    インナーチャイルドにノックするような
    振り返りもあり、自分と向き合う時間になります。

ずっとやりたいこと、ありますよね。
    わたしもあります。
    コロナ禍だからこそ、問う”生き方”。

海外の本を訳したコンテキストにありがちな感じが気にならない方は、ぜひ。

2021年06月13日

【読んだ理由】
    動画でよく紹介されてたから
    【結論】
    モーニングページ、アーティストデートは実践してみようと思う!
    【理由】
    モーニングページには0秒思考やマインドフルネスにも共通することがあって書き出すことで頭が整理され、スッキリする感覚があるなと。
    アーティストデートは【センスは知識からはじまる】からもあるように色んなことを感じることで色んなセンスが生まれてきそうだから。
    【具体的行動】
    朝、10分思ってることを書き出してTodoをまとめる。アーティストデートは靖国神社参拝、佐藤可士和展に行ってみました!どちらもやってよかた!!

2021年05月19日

30年前に前作を読んで「意味はわかるけどできない」と思っていたのだが、本屋でこれを見て、今が再読の時かもしれないと思い、購入。むしろ若いうちからこの生き方をすると、上手くハマれば良いが外すと大変な一生になりそうな気もする。ひとつの人生を楽しんで次の人生に乗り換える時に読んでおくと良いんじゃないかと思う。始めるのに遅すぎることはない。若い日の夢は人生の午後に叶うもの。短い人生、やりたかったことは全部やってみよう。

2020年12月09日

『仕事を辞めたら人生を辞めたようになる。』
    このフレーズが、とても刺さった。

◼︎4つのルーティン
    1.モーニングノート(現在の自分を知る)
    毎日。朝一、手書きで、A4の3Pを思いついたことをそのままかく。自分に優しい内容にする。※その内容は誰にも見せてはいけない

2.アーティストデート(意識の中のまだ見ぬ自分を知る)
    週1回1-2時間。 内なる創造的なまだ見ぬ自分とのデート。10個書いて1個やる。

3.ソロウォーキング(無意識にシンクロする自分を知る)
    週1-2回20分。一人でスマホを閉じて無目的に歩く。

4.メモワール(意識的に思い出し過去の自分を知る)
    週1、3,6,9,12,

2020年10月06日