【感想・ネタバレ】いくつになっても、「ずっとやりたかったこと」をやりなさい。のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月26日

12週間行うワークショップを解説している。ユニークに感じるのが、過去の自分を振り返りどんな価値観やどんな行動をしてきたのか?やめてきたのか?を振り返りつつ、自分の興味を持つ分野を整理している点。そして、本当にやりたいことを行動に移す手助けをしている。
もちろん、モーニング・ページやアーティスト・デー...続きを読むト、ソロ・ウォーキングなども行いながら進めるとある。こうした用語の解説も本書の方がわかりやすく書いてある。年齢に関係なく誰でも何かを始める気持ちになれる本。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

リタイア後の人に向けた内容なので、20代の私には当てはまらない内容も多少はあったけれど、何をしたらいいのかわからない、自分のやりたいことって?やりたいことをやるにはどうしたらいいのか…などなど、基本的な考え方やアプローチ、マインドセットは大変参考になった。

Posted by ブクログ 2022年09月11日

なんだかんだモーニングノートは継続している。目的は思考をいったん外部に出すことなので、時間がない人は、本書に書かれている通りの実践しなくても良いと思う。難易度を下げても継続することに意味がありそう。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

セミリタイアしたのでワーク実践中。
まだ第二週目。

1、毎朝のモーニングページ(記述)
朝一番でA4ノートに頭に思いついたことを何で  もいいので手書きで書く。人には絶対見せない。
3ページが目安だかページ数は問わない。
8週間は見返さない。

2、アーティスト・デート(冒険)
週一回、一時間、一...続きを読む人で探検か遠足に行く。
自分にできそうな10個の冒険リストをつくり
こなしていく。リストに挙げたことをしてもいいし
その週に浮かんだことをしてもいい。
スケジュールを組んだら安易にキャンセルしない。

3、ソロ・ウォーキング(散歩)
週ニ回、最低20分、一人でウォーキングする。
スマホも何も持たず、犬も子供も連れず一人で。
何か『ひらめき』が起こるそう。

4、メモワール(回顧)
週一回、記憶を呼び覚まし過去の人生を再訪する誘導プロセス。質問リストに毎週答え、それらが呼び覚ます記憶をリストアップするだけ。
敬意を持って振り返る。

半信半疑で本書を読む前から、日記も続いたことがないのにモーニングページを一先ずスタート。まさに自分との対話ツール。
ノートを二週間続けた後に本書を読んで本格的にスタート。
アーティストデートはこれがなかったら今でも先伸ばしにしていたと思うので、チャレンジして良かった。ソロウォーキングも気分転換になっている。

時間がない人や本書を読んでなくてもまずはモーニングページ、ソロウォーキングだけでもお勧め。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

ワークがところどころにあります。
それがなかなかありそうでないけど、
核心をついてきて、考えるのが楽しいです。
インナーチャイルドにノックするような
振り返りもあり、自分と向き合う時間になります。

ずっとやりたいこと、ありますよね。
わたしもあります。
コロナ禍だからこそ、問う”生き方”。
海外の本を訳したコンテキストにありがちな感じが気にならない方は、ぜひ。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

【読んだ理由】
動画でよく紹介されてたから
【結論】
モーニングページ、アーティストデートは実践してみようと思う!
【理由】
モーニングページには0秒思考やマインドフルネスにも共通することがあって書き出すことで頭が整理され、スッキリする感覚があるなと。
アーティストデートは【センスは知識からはじまる...続きを読む】からもあるように色んなことを感じることで色んなセンスが生まれてきそうだから。
【具体的行動】
朝、10分思ってることを書き出してTodoをまとめる。アーティストデートは靖国神社参拝、佐藤可士和展に行ってみました!どちらもやってよかた!!

Posted by ブクログ 2020年12月09日

30年前に前作を読んで「意味はわかるけどできない」と思っていたのだが、本屋でこれを見て、今が再読の時かもしれないと思い、購入。むしろ若いうちからこの生き方をすると、上手くハマれば良いが外すと大変な一生になりそうな気もする。ひとつの人生を楽しんで次の人生に乗り換える時に読んでおくと良いんじゃないかと思...続きを読むう。始めるのに遅すぎることはない。若い日の夢は人生の午後に叶うもの。短い人生、やりたかったことは全部やってみよう。

Posted by ブクログ 2020年10月06日

『仕事を辞めたら人生を辞めたようになる。』
このフレーズが、とても刺さった。

◼︎4つのルーティン
1.モーニングノート(現在の自分を知る)
毎日。朝一、手書きで、A4の3Pを思いついたことをそのままかく。自分に優しい内容にする。※その内容は誰にも見せてはいけない

2.アーティストデート(意識...続きを読むの中のまだ見ぬ自分を知る)
週1回1-2時間。 内なる創造的なまだ見ぬ自分とのデート。10個書いて1個やる。

3.ソロウォーキング(無意識にシンクロする自分を知る)
週1-2回20分。一人でスマホを閉じて無目的に歩く。

4.メモワール(意識的に思い出し過去の自分を知る)
週1、3,6,9,12,15,18,21,24,27,30歳の時を思い出す。
その時どんなところに住んでた?どんな音を覚えてる?匂いは?最大の挑戦は?誰を思い出す?
※敬意をもって振り返る

◼︎その他のエクササイズ
・若い人から教わる。初心者になること、教わることを恐れない。
・音、嗅、味、嗅、触感のそれぞれ5つ好きなものを書き、近くに置いておく。
・5つの架空の人生を書く。タイトルを作る。そして一つ選ぶ。ちょっと近づけるものにやってみる。

最終的に、蓋をしていたのは自分だということに気づく。僕らは生きていたら、僕らのミッションはまだ達成されていません。好奇心旺盛な子どものように立ち上がり続けなければならない。

Posted by ブクログ 2023年02月01日

アーティストになるための実践指導本。毎日朝に何かを書き、週2回一人で散策し、週1回なにか冒険をし、過去を振り返る。本の内容は、これを実行したら、こんな良いことがありますよ、ということに尽きる。

でも、この本の示唆しているアーティスト的な「やりたかったこと」の幅が狭くて、自分に合わない気がする。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

仕事をリタイアした後、これまでの生産性の高い生活をしていた人たちが、どのように残りの人生を充実させていくか…ということにフォーカスした本だった。
前作で大事にしていた「モーニング・ページ」「アーティスト・デート」も健在。
連休でダラダラしてしまう自分であるから、退職した後やらなければならないことがな...続きを読むくなったときが怖い。若い今のうちからどのように生きていくかを考えておかなければならないと思う。

【心に残ったこと】
○退職すると、時間の中を泳いでいる自分に気づく。時間があらゆる方向に伸びているように思えるが、計画は往々にして実行されない。学者がサバティカルタイムの間、何も書けないと気づくのと同じことだ。

○つまるところ大切なのは何年生きたではなく、その年月をどのように生きたかである。

○部屋を贅沢にしたければ、家具を揃えるのではなく捨てた方が良い。本当に必要なものを見つける最善の方法は、必要としないものを取り除くこと。

○「遅すぎる。歳をとりすぎている。時間がかかりすぎる。出来が悪かったらどうしよう。」と言い訳ばかりして、本当にやりたいことを先延ばしにしていないか。

○アートは理論ではなく、実際に手足を動かすことで成し遂げられる。多くの人は頭の中の考えにとらわれているため、実際には自分が黙って立っているだけだと言うことに気づけない。

○看護師、医師、教師、主婦などをしていた人は、仕事をしない生活への適応にかなり苦労する。

Posted by ブクログ 2021年09月14日

【おすすめの人】
今から老後を迎える人
定年後って何するんだろうと考える人

【感想】
内容が多すぎて最後まで読めませんでした。
タイトルの通りやりたいことの見つけ方が書いてあり、
ワークもあって、
本当は何がしたかったのかわかるんだろうなと思いました☺️

Posted by ブクログ 2021年03月01日

定年後に改めて読んでみる。

定年後に時間に余裕がある人のための本。

①モーニング・ページ
 毎朝一番にA4ノートに3ページ以上、何でもいいから書く
②アーティスト・デート
 自分にできそうな10の冒険リストを作成
 週に1度1つずつこなしていく
 楽しいことを探すためにする一人の遠足
③ソロ・ウ...続きを読むォーキング
 1週間に2回、一人だけで、携帯を持たず20分の単独ウォーキング
④メモワール
 自分の過去の振り返る
 年齢割る12
 その年の分振り返る。