ジュリア・キャメロンのレビュー一覧
映画監督やテレビのライターやディレクターといった映像業界で活躍する著者による、創造性を育てるための方法論(アーティスト・ウェイ)を紹介した本。アーティスト・ウェイの基本ツールは、モーニング・ページ、アーティスト・デートの2つ。
特にモーニング・ページが実施していておもしろい。かれこれ1ヶ月、毎日続いている。自分はアーティストではないので、アートや感性に関するようなことはほぼ書いておらず、仕事の話題が多い。仕事のことを書くと、業務中ではないリラックスした状態だからか、「今日はこういうことをやってみよう」とアイデアが浮かぶこともあり、なかなか重宝している。
本来のモーニング・ページの目的に添えて -
ネタバレとても楽しく読みました。その内容はもったいなくて書けませんが、1点だけ、モーニング・ページ、これ超おすすめです。朝イチで何でもいいから心に溜まった澱をノートに書き出すんですね。ジュリアさんは3ページと書いてますが私は1ページにしました。というのはその3ページがなんか半端で気持ち悪いんで。
やればなにがしかの変化が起きるというモーニング・ページ。私は11月24日から始めましたがさっそく良いことがありました。具体的には何十年も夜型人間だったのですが12月1日から朝型に変わったのです。というのは上の階の隣部屋に引っ越してきた人がいて目覚ましがわりなのでしょうがテレビを轟音でつけるんです。しかも朝の -
・私はモーニング・ページを一種の瞑想と考えるようになった。モーニング・ページの中には、不安、空想、心配事、希望、夢、関心事、信念などあらゆるものが自由に浮かんでいる。ページは意識が映し出されるスクリーンであり、私たちの思いは自分自身が眺めている山の前を流れていく雲のようなものである
・友人はあなたの一部、象でいえば鼻の部分や尻尾しか知らない
・神の資源が無尽蔵であるのは真実だが、私たち人間は限りある存在である。だから疲れるのだ!面倒な人は、極力避けたほうがよい
・ドアを開け放ち、すべての人からのコメントを歓迎するのは危険だと知ろう。プロジェクトを見せる相手は慎重に選ぼう
・あなたにしじゅう愚痴 -
創造的な人生を送るための示唆に富む言葉を、たくさんもらえた。
・モーニングページ…毎朝3ページほどの手書きの文章。意識の流れをありのままにつづったもの
・アーティストデート…週2時間ほど、自分の内なる創造的な子どもとのデート
・自分にとっても、他人にとっても、自分がかっこ悪く見えることが何度もあるだろう。だが、恥をかきたくはない、かっこよく見られたいという欲求は捨てなければならない。創造性を回復する道の途中で、いつもスマートでいることなど不可能だ
・作品を生み出せるようになろうがなるまいが、同じように年を取る。さあ、さっそく、はじめよう
・もしあなたがあと5回の人生を送れるとしら、それぞれの人 -