【感想・ネタバレ】ずっとやりたかったことを、やりなさい。のレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月16日

再読。傷ついた自分を癒すための本。自己肯定し、自分を育てていくために。障害を作ってるのは自分自身かもしれない。成功するかもしれないということが恐れになる。善人を演じることで自分自身を妨害している。それは自己否定で自己破壊。リスクを引き受け自分の壁を越える。

Posted by ブクログ 2018年11月04日

創造的な人生を送るための示唆に富む言葉を、たくさんもらえた。
・モーニングページ…毎朝3ページほどの手書きの文章。意識の流れをありのままにつづったもの
・アーティストデート…週2時間ほど、自分の内なる創造的な子どもとのデート
・自分にとっても、他人にとっても、自分がかっこ悪く見えることが何度もあるだ...続きを読むろう。だが、恥をかきたくはない、かっこよく見られたいという欲求は捨てなければならない。創造性を回復する道の途中で、いつもスマートでいることなど不可能だ
・作品を生み出せるようになろうがなるまいが、同じように年を取る。さあ、さっそく、はじめよう
・もしあなたがあと5回の人生を送れるとしら、それぞれの人生で何をするだろう?
・「クレイジーメーカー」(カリスマ的だが抑制がきかず、問題ばかりもっていて解決策をもたない人間)は創造性の敵。あなたの身近にいるクレイジーメーカーは、あなたが自分の人生を妨害するために、自分自身で選んだ障害なのだ
・成功しても失敗しても、人生の真実は、その質とほとんど関係ない。人生の質はつねに喜ぶことのできる能力に比例している。喜ぶことのできる能力は、日常の細部に目をやることによってもたらされる贈り物なのだ
・「大いなる創造主よ、私が量の面倒をみますから、あなたは質の面倒をみてください」
・怠惰、無関心、絶望は敵だが、怒りはそうではない。怒りは友達である。素敵な友達でも、やさしい友達でもないが、きわめて誠実な友達だ。それは、私たちが裏切られたときや自分自信を裏切ったとき、かならず知らせてくれる。そして、自分の興味に従って行動するときであることを告げてくれる。怒り自体は行動ではない。行動への招待である
・本気で関わった瞬間に、神意が働く。本気で関わる決心をしたとたん、物質的にもあなたの助けになる出来事の流れが生じ、信じれれないような出来事や出会いが次々に起こるものだ
・私たちは自分を出し惜しみし、内なる創造主が与えてくれるものに、無意識のうちに制限を課す癖がある。それゆえ、想像を超える贈り物を受け取ると、往々にしてそれを送り返してしまう
・多くの幸運は「隣人」「行きつけの歯医者の兄弟」「私の妻が、いっしょに大学に通った人物」といった身近なところからくる
・人はみな、自分勝手だと思われたくないばかりに、自分を見失い、自己破壊的になる。この自己殺人は意識的ではなく、潜在的に進行するものなので、私たちはそれになかなか気づけない
・自分がどれだけ本来の自分から遠ざかっているか確かめる方法…「もし、何をしても人から頭が変になったと思われたりしないとしたら、私は何をするだろう?」と自問する
・クリテイティブな活動は、お金に余裕があるときにだけやればいい...。多くの人はそう考える。だが、それはいつのことなのだろう?
・常識を私たちに注ぎ込むのは、地上の父親、母親、教会、教師、友人であって、創造主では決してない。創造主は良識的ではないし、これまでも良識的であったためしはない。どうしてあなたは良識的でなければならないのだろう?自分を殺してするつらい仕事になんらかの徳があると、あなたはまだ考えているのだろうか?
・何かをうまくやれるようになるには、最初は下手でも、進んでやってみなければならない。ところが、私たちはそうはできない。「他人に見られてもこれなら恥ずかしくない」という境界線を引き、そこから出ようとしないのだ。たとえ息苦しくて退屈な生き方だと感じてもそれを捨てきれないのは、境界線の内側にいれば、安全だと感じるからだ。そのような安全性は代償が高くつく幻想である
・リスクを負うこと自体に価値がある。もし完璧にやる必要がなかったら、あなたは何をしたいのだろう?
・創造性を阻まれた多くの人たちは、夢を追及するには年を取りすぎていると自分に言い聞かせる。しかし、私たちが本当に気にしているのは年齢ではない。人のやらないことをして、他人に白い目で見られたくないからだ
・心底、楽しく創作に打ち込んでいれば、他人が何をしているかなど気にならなくなる
・まだ子どもの内なるアーティストが、怖くなったときに頼れるのは母親だ。私たちの周囲には、足を引っ張ろうとする人が手ぐすねを引いて待ち構えている。彼らに、そんなことはさせないことだ。そのためには沈黙を守り、手の内を明かさないようにしなければならない。「口をすべらせないこと」。自分の望みを胸の内にしまっておき、大切に育てることが必要なのだ。そのようにしてはじめて、自分の望みをかなえることができる
・自分の道をふさぐ障害から逃れたければ、自分の意見を軽々しく明かさず、疑り深い人たちの間では沈黙を守り、自分を理解してくれる人を正確に見抜き、その人たちだけに自分の考えを述べる術を学ばなければならない

Posted by ブクログ 2018年07月18日

書くことや内省、自分を深く知ることがすきな私にとって、この本に出会えたことで間違いなく人生の質が上がった。出会えて本当に嬉しい本。この本を読んで、私の人生にとって大切な習慣がいくつかできて(朝起きて3ページのモーニングノートを書くこと・自分の心の中に住むアーティストと定期的にデートすること)、しかも...続きを読むそれがもう2週間近く続いて定着してる。この本を読んで得た新しい習慣によって、最近毎日「いい日だったな」って終えられるようになってる。読めてよかった。これからも自分の創造性を大切に育てたい。

Posted by ブクログ 2023年03月08日

完璧主義では前進できない。
それでも日々続けていくことがいずれ
自分のやりたいことを形づけることになることを
教えてもらえる本でした。

Posted by ブクログ 2017年04月26日

この本のおかげで、早起きが習慣になっている。早く起きて、モーニングページをやる(私は、これをモーニングページではなく、モーニングピッチと、呼んでいる。そっちのが、しっくりとくるので)
本の主題とは、すこし離れるかもしれないけれど、早起きの習慣がついたこと、私にとって、それが何よりうれしい。

まだま...続きを読むだ、クリエイティブな生活を送っている!とはいかないけれど、少しずつ変わっていけるのが、それを実感できることが、この本がわたしにくれたもの。

Posted by ブクログ 2016年12月25日

モーニングページ、アーティストデート、週替わりのワーク(12週間分)で、内なる芸術性を呼び覚ます本。

モーニングページは、毎朝3ページ頭に浮かぶ言葉をひたすら書く。
アーティストデートは、童心に帰って楽しむこと。
週替わりのワークでは、設問に答えていく。

心の傷、喪失感、嫉妬との向き合い方もあっ...続きを読むたりする。全ての人が一度は読んでみるといいのではないかなと思っている。

ばかばかしいとか思って、読めなくなる人は子どものころに激しく夢を打ち砕かれた人なのだろうと勝手にわたしは思う(笑)

Posted by ブクログ 2015年09月13日

原題のartist's wayだったら読んでなかったかもしれない。でも内容はアーティスト、芸術とは程遠いように感じる私の生活にも、よい影響をもたらしそう。
人生の質は喜べる能力に比例する。自由、豊かさ、遊び心。
2015.9.13

Posted by ブクログ 2015年02月18日

クリエイティビティーを取り戻すための指南書。人は本来創造力豊かな子供をうちに宿しており、この子供は大人になるにつれて押し込められたと著者は述べている。その子供を目覚めさせ、自分の本当にやりたかった物を発見し、自分らしさを取り戻すための様々なアドバイスが書かれている。

基本的には二つの事をやり続ける...続きを読むことにより、内なる子供を目覚めさせる。一つはモーニングノート。朝起きてすぐに何でもいいからノート3ページに書きなぐる。理性が自分を捕える前に自分が理性を捕えるとの事。

もうひとつはアーティストデート。ただじっくりと創造的なものに触れる時間をひとりで送ること。例えばひとりで美術館へ行ったり、山や海へ行ったりする。また買いたかったものを買ってみたり、美味しいものを食べたりと、自分を愛する行為をする。

キリスト者的には著者の信仰が見え隠れする。内なる創造主との会話を強調している個所がある。でもややもするとΝエイジになるのでは?と思うので、その辺はやはり注意が必要。

とにかく祈りとノート記述と、遠足的ディボーション(あるいは自分を愛する事の実践)っと言う意味で、キリスト者の成長や心の癒しに大いに関係する良書。

星五つ。

Posted by ブクログ 2023年07月26日

アーティストなどやりたい夢を持っている若者にこの本をぜひ読んで欲しい。現実はもっと厳しいと思うが、チャレンジしなければ、夢が実現する事は一生ないだろう。だから、今こそチャレンジしてみてみるのだ。

できることから

2023年01月03日

モーニングページは、続けられるかはわからないけれど、できることから始めたいと思う。自分というものを、楽しみながら探求したい。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

アーティストとは自身に正直に生きる人である。本書はその流儀を習慣化する。
機能不全家庭で育った人むけのワークのような本である。アーティストとはココロの傷を創作によりうめる人なのかも。
モーニングページとアーティストデート。前者は日誌書きのワーク、ロギング。後者は足で治す。推奨される行動である。
本書...続きを読むで示される内容も認知のユガミを取り除くこと。自分はできないという思い込みを捨てる。そのためのコトバが並ぶ。
ヒトは自分にウソをついてしまいがち。良い訳のほとんどはこれである。全てのことを自身のしたいことにする。そしてそれを本当にやる。本書のワークはそのためにある。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

Artistとして優先すべきことは、自分の内面に向き合うこと、デートし育てること、自信と遊び文化の栄養を与え励まし続けること。

Posted by ブクログ 2019年12月09日

モーニングページは知っていたけど、詳しくは知らずにいたので読んで実践してみようと思った。アーティストデートも併せてやることで何か変化していくといいな。

Posted by ブクログ 2019年10月27日

モーニングページで、自分でも気付いていなかった気持ちがわかってびっくり。誰が自分の本当の友だちで、誰といると実は辛いと思っているのかなど、道徳観などで実は抑えていた自分の気持ちも浮き彫りに。
何か新しい考えを授けてくれる本というよりは、多様な質問、おもしろい質問を投げかけて、自分と自分を取り巻く環境...続きを読むを自分の気持ちに正直な形で見せてくれる本、という気がしました。

Posted by ブクログ 2019年08月14日

やっと読み終わった…!
きちんとモーニングページを実施できなかったので、自分の成長は分からなかったけど、本の中に出てくる投げかけを通じて、自分の考え方の癖が分かったりした。

Posted by ブクログ 2018年02月06日

「いつか読んでみよう」と思っていた1冊。これまでも割と「やりたいことは、やるべきことだ」を合言葉に仕事も取り組んでいることも変えてきたりしたけど、それでよかったんだろなと背中を押してもらえた1冊でした。でも、もっとたくさんのことを我慢せずにやってもいいかもしれない。最終的に何がやりたいかなんて今は見...続きを読むえていないとこにあるのだから、人の評価は気にせず、自分がそれをおもしろいと思うか、やってみたいと思うかで次にやることを決めていくのもありかなと思えた1冊でした。

Posted by ブクログ 2017年11月28日

数年に一度読み返したくなる本。
12週間のワークはすんなりうまくいくものではないし、気分によって続かなかったりすることのほうが多いけど。ひとりでただ日記をつけたりモーニングページをやってると、結局自分のやりたい方に持っていったり、逃げが生じたりするのを、この本の問いかけが少しずつ正してくれるような気...続きを読むもする。
この本が全てではないし、ぜんぶこれの通りにするのは難しいけど、生き方に対してヒントをくれる本です。

Posted by ブクログ 2016年10月13日

モーニングページのことが知りたくて借りたのですが、ぱらぱらと本を開いてみればアーティストという単語が頻出。わたしアーティストじゃないし、なれないし、思っていたのとジャンルが違ったのかなーと読むのを迷ったのですがまぁせっかく借りたので読もうかなと始めから読んでみました。

成功しているアーティストはど...続きを読むんな困難な状況におかれても才能を開かせることができると思っている人が多いけどそれは間違いですよ、きちんと栄養をあたえてあげないと才能は育たないんですよ…というようなことが書いてあって、びっくり。

凄く励まされたし、同時にこどもの興味関心を削ぐようなネガティブ発言には気を付けなくては!と改めて思う。

まだ2週目あたりまでしか読めてないので、又借りよう

Posted by ブクログ 2016年06月16日

先ずは、寝起きの「モーニングページ」をやって見る。

二度読んだ。モーニングページは継続中。

自分の中で変化が始まっている。そして此れを続ける事によってさらに頂上へ向かえると言う事のようだ。

こういう習慣が身に付くと良いと思う。
その為にもモーニングページは続けていくつもり

Posted by ブクログ 2015年08月24日

モーニングノートとアーティストデート、この2つの習慣化によって、インナーチャイルドを呼び覚ます。断食のように、断文字も必要であるとのこと。如何に外部情報に振り回されながら、現代人が生きているかを改めて感じた。

Posted by ブクログ 2023年04月04日

なかなか実行しても継続は難しい
でも、やりたいことをやるって素敵なことですね
諦めずに夢に向かってみたい

Posted by ブクログ 2023年02月15日

実践すれば何かが変わるのかも…と思いつつも、受け入れられない部分があり、なかなか実践までうつすことができなかった。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

2001年に発行されたベストセラー上位のジュリア キャメロンさんの自己啓発本。創造的な生き生きした人生を送るためのプランを答えてくれている。芸術家だけがもてる特別な資質ではなく、いくつかのケーススタディーを提示しており、生き生きした自分を取り戻すきっかけになるような書籍。私的にはロビンシャーマの「 ...続きを読む3週間続ければ一生が変わる」の方が読みやすいと思った。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

モーニングページ、思っていることをそのまま赤裸々に毎朝3ページ書く、読み返さなくて良い、
というのは良いやり方だと思うが、先達が行ってきたことと思い皆どこかで聞いたことのあるやり方だと思う。自分の内なる声をモヤモヤとしたままにせず、吐き出してわかるようにしてみろ、ということだろう。3ページも書けば内...続きを読むなる声も吐き出されるだろう。わかる。わかるよ。これをきっかけにやってみるよ。

でもやたら創造性の話に結び付けられている点が違和感。著者は映画業界に身を置く作家(?)のようでそれは仕方ない点があるが、創造性の話に囚われると一般人のやりたいことと乖離してくので、この人は創造性がテーマなのね、と割り引いて読もう。

また著者は実は女性だ。翻訳の文体が男性っぽくて最初惑わされた。英語では男性も女性もないだろうが、日本語では多少その辺りは配慮してほしかったな。

Posted by ブクログ 2021年07月15日

一歩前に踏み出したい時に読むと、励まされる一冊。。

モーニングページやアーティストデートなど、
実践してみたい内容が沢山あった。

やりたいことをやれた人生だった!
そんな後悔のない人生を送るために、
時々読み返したい本です。

Posted by ブクログ 2017年09月17日

やりたいことが本当に、ほんっとうにひとつも思い浮かばなくて、この本を読む以前の問題だなと思った。たぶん、もがいている人にこそ必要な本なのだろう。
それでも毎日ページを埋めていれば、やりたいことが見つかるのかなあ。

Posted by ブクログ 2016年08月05日

久しぶりに読んだ自己啓発書。
お借りした本ですが、今の自分は何をすべきか、成すためには何をどうすればいいのか。
当然、自分の好きなことをやりたいことを成し遂げるには、様々な障害、反対、挫折もあるだろうし、その反面、応援、思いやりもある。
そうした中で、自分が挫折しないことが一番たいせつなのだなぁ~と...続きを読む痛感。
自分みたいな「ぐうたら人間」には胸に突き刺さることを教示させてくれる本でした!

Posted by ブクログ 2016年08月02日

「スピリチュアル」な「自己啓発書」というかなりいかがわしいジャンルの本だが、
芸術やスポーツなど、直接お金に結びつかない活動に力を入れたい人には共通することが書かれているように思う。

Posted by ブクログ 2016年02月16日

ツルツルッと読めた。物作りが好きな自分には合っている本だと思う。似たようなことを書いているビジネス系自己啓発本よりも、この本は敷居が低く感じられるので、実行に移しやすいところが良いところ。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

創造性を発揮し、アーティストになるための本。

モーニングページを書く=雑多な考えを朝のうちに書き出して、頭のなかをクリアにする。創造にアタマを向ける。

アーティストデート=自分の中のアーティスト(子供)とデートする。

怒りはパワー=自分に対する憤り

シンクロニティー
祈りが叶うのは実は怖いも...続きを読むの。
人は神がいないことよりも、いることを恐れている。
人にはシンクロニティーが必ず起こっている。それをどうとらえるか。

アーティストとして活躍するには羞恥心という足枷を乗り越える必要がある。

イメージファイルをつくる
もし経済的な余裕があればこんなことをしてみたい、という欲求を5つ書き出し、それと結びつくイメージを集める。切り抜き、写真、絵、場所のイメージ。

ーーーーーーーーーーーー20240418再読
神の啓示を受けて創造性のワークショップを始めた。
基本ツールはモーニングページ。怒り、めそめそ、泣き言、は創造性との間に立ちはだかっているモノ。それを買いて吐き出す。
何も思いつかなかったら、何も思いつかないと書く。3ページになるまで書く。論理脳を停止させてアーティスト脳を振る舞わせる効果がある。
アーティストデート=創造的な心とデートする。週2時間ほどの塊の時間。内部にいるアーティストの声を聞く。自分のアーティストとしての声を聞く。内部のアーティストは子供。親と過ごす時間が必要。その中にいる魚の世話をする。イメージを積極的に追いかける。

12週間のコースで、モーニングページを買いて、週一度あー-ティストデートを行う。

祈りがかなえられるのは、ある意味怖いこと。受け取ったら活かさなければならない。偶然ではなく神様からの贈り物がシンクロニティとして降ってくる。
失敗するのが怖い、のではなく成功するかもしれない、事が怖い。
大丈夫でないときに大丈夫とは言わない。モーニングページで不安を吐き出す。
どんなに豊かになっても、誰かから搾取しているのではない。
モーニングページで、自虐的にならずに、感情を吐き出す。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

芸術的な側面から、やりたいなら作家や画家を志したりという内容が中心。その他、あきらめないで好きなことを好きと公言してやることで引き寄せられる、たくさんの心の幸せについて学べる一冊。