林健太郎のレビュー一覧

• 否定しない習慣

本著は「傾聴」による人間関係改善を提案する内容である。
    本著では、「事実だから、正しいから否定する」という考え方を否定している。相手に誠実に寄り添い話を聴くことにより、コミュニケーションが円滑または改善されると主張している。
    本著では「否定をする癖」を言い方、考え方一つで改善すると説く。
    だが、否定しない人間関係は一見簡単そうに見えるが、とても難しく工夫が必要である。相手の話が日常会話なのか議論なのか討論なのかを区別する必要がある。状況や環境や立場や重要な決断をする立場にある人や考え方一つで「否定しない関係」は破綻する。本著では、一般の日常会話、家族、恋人、友人、職場などの一般的な人間関係での

2025年07月09日
  • 否定しない習慣

日本人だからそこ?!相手を否定したくない。
    と思っている人は多いはず。
    でも、やっぱり自分の意見はいいたいし。

そんな時にはどうしたらいい?!と
    日頃の会話を顧みることができ、そしてどうしたらよかったのかが見えてくる1冊。

円滑にコミュニケーションを取るための自己啓発本。

うまく活用したい。

2025年07月06日
  • 否定しない習慣

人とのコミュニケーションは否定しない事が大切。
    間違いを間違っているというのは簡単だけど相手を考えて、相手に伝える事がどれだけ難しいか・・・

また話を円滑且つ、好感を持ってもらう為の話方が
    とてもよく書かれてました

2025年06月21日

【目次】
    第1章 気づかないうちに否定する人の心理
    第2章 「否定しないマインド」のつくり方
    第3章 否定しない技術
    第4章 「否定しない自分」をつくる習慣
    第5章 「いい人間関係」をつくる会話の技術

【感想】
     さくっと読める。過剰な期待はしない(その人なりに精一杯やっている)、否定しない技術としての承認などが印象に残った。ふむふむと読んであまり頭に入っていないような気もするが、まずは否定しないという意識を持って相手に接し、よいコミュニケーションを取っていきたいと思う。

2025年06月08日
  • 否定しない習慣

良い印象でコミュニケーションするための自己啓発本。
    相手に対して肯定的に接するための手法を学べる。
    自己啓発の中でも初期に読んだ。
    逆に他人の否定的な言動が気になるようになってしまった感もある。

2025年05月26日
  • 否定しない習慣

否定していないつもりでも、こういった行動、言動も否定していることになるのかと気付かされた。仕事で学んだことで実践していることもあったが、やはりすごく意識しないとできないなと感じた。無意識にしてしまっている部分がまだまだある。習得するには本当に根気が必要だが、仕事においても、プライベートにおいても、もっと頑張って意識してみようと思う。

2025年04月27日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

相手の言葉の裏側まで引き出すつもり真剣な姿勢で聞く。
    1on1の目的を最初に伝える。
    話が曖昧な場合は相手の思考を促し、待つことも重要。過干渉はせず、助け舟を出さないことも時には重要。とにかく静かに考える時間(洞察)を提供することが本人の成長にも響く。
    行動や結果のみでなくプロセスにおいても相手を承認(会社都合の称賛ではない)する。
    KISS(4つの軸)の問いで組織や部下の行動の見直しを促す。
    Keep(維持すべきこと)
    Improve(改善すべきこと)
    Start(始めること)
    Stop(止めること)

2025年04月19日
  • 子どもを否定しない習慣

同著者の「否定しない習慣」がよかったのでこちらも読んでみた。
    前作で、
    「相手に否定の言葉を浴びせてしまう前提になっている考えは、「私ならできる」という上から目線です。」
    「私たちが否定をする1番の原因は、「相手は間違っていて、自分が正しい」と思い込んでいることにあるかもしれない」
    とあったが、どちらも経験を積んだ大人が子どもに対して覚えやすい感情ではないかと思う。

2025年03月12日
  • 否定しない習慣

否定してるつもりはないけれど、否定してしまっていることがありそうだなと思い反省しました。
    読んで学んだメソッドを活かしていきたいと思います。

2025年03月02日
  • 否定しない習慣

1つの項目で同じことを繰り返しているかな
    否定しないいい方法もいっぱい載っていた半面否定しないことばかりでもどぉなんだろうってところもあるかな

2025年02月08日
  • 子どもを否定しない習慣

さくっと読めた。内容は平易で納得はできる。が、自分が実践できるかというと……著者も自分自身実践中とは書いているが、「否定しない」を積み重ねていけるのか、それを積み重ねていった先に子どもとの明るい未来があるのか、というと甚だ自信が持てないなというところで余計に凹んだところ。書いてある内容が実践できたら理想的だとは思う。

2024年10月15日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

タイトルの通り傾聴力を部下と話す時にどのように意識して使うのかという内容でした。
    内容としては、なるほどと思わせられることが多かったのですが、事例としてあくまで上司が部下と話をすることがメインとなっていたため、上から下に対する考え方という印象がやや強く感じました。
    改めて傾聴とはどう意識すればいいのかを考えしてもらいました。

2024年01月11日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

対部下対策がメインコンテンツ。
    傾聴という言葉を初めて聞きました、という方向けの本。内容的には否定しながらも、傾聴する側=上から目線的な感覚が拭えなかった。

2023年10月04日
  • できる上司は会話が9割

共感と対話の重要性。相手の思考を思い図る奥深さ。
    これらは上司部下の関係でなくても、会社や職場という環境でなくても、対人関係において重要なスキルだと感じた。コーチングというものに興味がそそられた1冊。

2023年05月21日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

Audibleで聴いた。

自分の習慣に取り入れたい内容の本は週1回で良いので目を通す時間を持ちたいと思ってる。この本もその中の1冊に加えよう。

2023年04月26日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

聞くことの重要性と聞くときの姿勢が分かった。
    はじめは沈黙になっても聞く姿勢を示し続けることで、話す側の気持ちも変化する。

聞くことの価値は昔と今では変わってきている。聞く力なくして、よい組織づくりや仕事、人間関係形成はできないのではないかと思う。

おうむ返しなどの技術的なことは理解できても、習慣化できていないのが課題。

2023年04月24日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

うん、悪くない笑
    とくに「成功ステップ」
    こんな状況になったら成功している証拠、
    みたいなのは共感できた。参考にしたい。
    ただ、
    「ハーマンモデル」みたいなのが、
    どうしても苦手。
    相手を当てはめるのも違和感あるし、
    そもそも自分自身が当てはめられないし、
    当てはめられてもイヤだと思うので。
    そう思いません??

2023年04月07日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

傾聴力を社会のインフラに。これは頷ける。上司部下の関係だけでなく、自分自身との対話向き合い方としても。氷山の一角でない、下の部分も引き出せるように。

2023年02月28日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

リーダーが傾聴力を磨き、部下の話を「黙って聞く」と、新しい価値が生まれる!

・リーダーと部下との信頼関係が深まる
    ・部下が、自分で考えて行動するようになる
    ・リーダーが、自分のすべき仕事に集中できる

リーダーが部下の話に耳を傾けることで上記のようなメリットが生まれます。
    しかし、いざ「部下の話を聞こう」としても「聞き方」を身につけていないと失敗します。
    のべ650人を超える経営者やリーダーへのコーチングの実践と理論から編み出した、「傾聴力」の基本から実践法までをわかりやすく解説。
    ・復唱する
    ・承認の言葉を使う
    ・感情を問う

2022年08月30日
  • 優れたリーダーは、なぜ「傾聴力」を磨くのか?

(一旦第3章まで読み、後日続きを読む予定です)
    まずこの本を手に取ったきっかけは、新たな職場で"頼りたいと思える上司"と"話しかけにくいなと思う上司"がおり、その差はなんなんだと悩んでいたところでちょうど目に入ったからです。
    残念なことに"話しかけにくい上司"が私のお世話係なので、事あるごとにまず相談する相手なのです。
    そこで、毎日ストレスを感じるより、どうして話しかけにくいかを理解すれば多少関わりやすくなるかなと期待して読んでみました。

そんなペーペーの立場の私が読んでも、「なるほどな〜」と学びのある一冊でした。
    難しいことは書い

2022年07月19日