中條由良のレビュー一覧
終わってしもうた…!
作家さん買いです。
おもしろかった…!そして終わってしまった…!
ヴェルディが切ない最期だったけど、レーガの力の保ち方がえげつなさすぎてもうなんていうかざまあごらんなさいという気持ちになった終盤でした。
いろいろな人の沢山の思いがあって、巨悪が倒されるというのは何度読んでも清々しいです。
マチバリ先生の伏線回収は毎回鳥肌ものですが、今回も鳥肌たちまくりでした。
ラストはアイゼンと結婚できそうだったし、よかったねぇ、というおばちゃんの気持ちで読み終えました。
しかしちょっと寂しい…。
次の作品も楽しみです! -
怖いけどおもしろい
作家さん買いです。
おもしろかったの一言に尽きますが、記憶がすべて記録される手帳というのがなかなか大変な能力だなと思いました。
マチバリ先生のこういう復讐ものは、すごくドロドロしているけどスカッと感があって本当におもしろい。
今回はクリフォードがすごく際立って一途だし情熱的で、レリッサをよく支えてくれます。
アンリの加護でこの復讐が成ったのだと思うとそれもなんだか感慨深いです。
いろんな不幸の元に手にした幸せが、2人にとって長く続くといいなと思いながら読み終えました。
次回作も楽しみです! -
1巻目よりルカーシュのヴィエラへの愛情がパワーアップ。ヴィエラもちゃんと自分で考えることができる素敵な女性で益々好感度が上がりました。
ちょうどよいところで終わって、読後感最高です。 -
保身、後悔、嘲り、被害妄想。
破滅に向かう者たちの自分語りに嫌気がさすも、“その時”を待つ期待と興奮で鼻血が出そう。その過程ですでに大絶賛なわけだが、極上の大逆転の名に相応しい結末に拍手喝采。素晴らしい。
さて、もう一度じっくり読むとしよう。
ネタバレ 購入済み最高です。
王太子の婚約者の公爵令嬢。
非のうちどころのない素敵な令嬢だったのに、その地位を妬んだ親友その他により、罪に陥れられて、婚約破棄、国外追放されてしまう。
スカッするざまァは、本人ではなくて愛し守ってくれた人達が企んだもの。キッカケとなる手紙は、真実、全く悪意のないものだったのがびっくり。