鈴木大介のレビュー一覧
私の周囲でも脳梗塞という話がちらほら聞こえてくるようになり、さすがに少し気になって手にした一冊。
現役バリバリのルポライターが41歳の時に脳梗塞で倒れ、本書はそのセルフルポだ。
脳が障害を起こすと何が起こるか。とても想像などできないのだが、そこはルポライター。この説明しづらい状況を何とか文字にしようと躍起になる。自分の左側が見られない症状を「全裸の義母」(=見たくないもの、見てはいけないものが自分の左側にある、の意)で表現するあたりは、まさに真骨頂。
などと書くと、単なる明るい闘病記と聞こえるかもしれないが、さにあらず。著者は、高次機能障害で人の顔を正面から見ることができなくなり、感情が暴走し -
感想 ギャングース
面白い。迫力満点。ストーリーも時事性が強く、さらに、全てのキャラがイイ。
今迄のヤンキー漫画、ヤクザ漫画とは大きく違う。
作者の取材力に脱帽する出来栄えだ。
ワルの中にも一筋の人間性(良心)が感じられほっとするところも良い。
もっと、もっとメジャーになってほしい漫画です。 -
他の人にぜひ読んでほしいと強く思った。読書感想文の課題にしてほしいくらい。中学だと厳しいかもしれないので高校くらいで。
どんな人でも同じ境遇になり得ること、うまくいっていても板一枚下にはつらい境遇が待っていること、それらを知る心の準備をするため。それから、もしその境遇になったときにどんな方法があるのかをあらかじめ知っておくため。
その境遇になってからでは調べる気力もなくなり、抜け出せなくなる。
最貧困シングルマザーと聞いて「自己責任」とか「甘え」とか思い浮かんだ人は、本書を読んでみると考えが変わるかもしれない。いや、そもそも想像力が欠けているから批判しているのだろうから、批判は変わらないか -
きっと途中で諦めるだろうと思いつつ手に取った本だが、読み終えることができた。
家族や大好きな友人が、自分にとって耐え難い言葉を吐く思想に染まったとしたら、ショックで当然距離を置いてしまうだろう。 君子危うきに近寄らずだし
でもそこで終わらず、筆者が検証を始め、一定の結論を出して家族として受け入れることができた過程に大変驚いた。
インターネットやSNSで溢れる情報の受け手はおそろしいほどの危険に晒されている。いつ自分の頭が制御不能な方向に流されてもおかしくないと思っている。 そして周りの人間を不快にさせるかもしれない。 怖い
ネットの危険性を再認識するとともに、筆者の検証の過程の論理性 -
著者自身、貧困をテーマとしたベストセラーを執筆する文筆家であったが、突然の脳障害を経て精神的、知的にダメージを負った状態に陥り、以前とは違った立場から貧困や障害に向き合う話であり、非常に説得力があった。各種の障害は100か0ではなくグラデーションがあるため、自分もある面では生きづらさを感じることがあるが、正面から努力して克服してきたため、行動しないまま人生が詰んでしまう人のことが理解できずにいた。健常者と障害者、両方の立場から見る本書は、なぜ行動できないのかを体験的かつ理路整然と描いており、行動できない理由を理解することができた。自分は、特定の価値観のみで生きるのではなく、異なる立場の価値観