高里椎奈のレビュー一覧

• 草原の勇者 フェンネル大陸 真勇伝1

来た来た来たっ、待ってました!
    相変わらずな調子のフェンと、いいかげん保護者にしか見えなくなってきたテオと、そして相変わらず本名を知りたければ銀二枚、が決まり文句のサチ。
    フェンは当然好きだけど、ていうか登場人物だいたい好きになっちゃうんだけど!サチはやっぱり別格で大好きです!今回はそんなサチの手助けになりたいとフェンが空回りする(苦笑)お話でした。毎回次号が楽しみだ〜!!

• 双樹に赤 鴉の暗 薬屋探偵妖綺談

この後カブとアルがどうなったのか・・・
    不思議なところですが唐沢さんに
    ジーンときます。
    あんなおじいちゃん、ほしい(笑

• 蝉の羽 薬屋探偵妖綺談

シンセミアのレポートで読書食傷気味になっていたのですが、やっと回復しました。回復できたのは、やっぱり好きな本のおかげでした。
    そんなわけで高里さんの薬屋シリーズ。
    ここらへんからどうも読んだような読んでないような、記憶が曖昧。読んだような気もする。でも、毎回新鮮。
    今回は精霊というよりも神のような気高さが印象的。そのエピソードが書きたかったのであって、別にどのキャラクターのエピソードを書きたかったわけではないような気がする。イメージだけど。いつものように、どれかのキャラクターの言葉が心に衝撃を与えることは無かった。
    とはいえ充分響いているのですが。
    「だけど、どうしても行き詰まった時に、もし誰かが手を差し伸べて、それで皆が幸せになれるなら、助けて貰う事は決して罪悪じゃない。」
    秋の言葉は、不思議と素直に心に落ちる。さーて、次は何を読もうかな。

• 双樹に赤 鴉の暗 薬屋探偵妖綺談

ショックでぼけ倒す座木と、元に戻そうとする秋とリベザルの3人がかわいいですね。
    座木に一言ツッコみたいです。
    ピーマンと揚げ出し豆腐ではロールキャベツは作れません!
    ミステリー自体は何だかデジャブ感が……。悪魔と詐欺師に似てる??

• 悪魔と詐欺師 薬屋探偵妖綺談

「悪魔と詐欺師」というタイトルがぴったりの作品。
    最初は短編集なのかな、と思っていましたが、最後には収束していき驚きました。
    ゼロイチと秋が良いです。2人ともかわいい。

• 黄色い目をした猫の幸せ 薬屋探偵妖綺談

1巻よりも断然楽しい! 1巻もすっごく楽しかったですが!
    秋の意図とか、けっこうわからないところがあるのですが、これって読み勧めていけばわかるのか、それともじっくり今までを読み直したらわかるのか……。(→ソラチルで明かされましたね)
    とりあえず最後まで一気に読みます。

結局、あのプロローグって何だったんでしょう……?

新刊。
    薬屋探偵9冊目。
    読み終えて、「やられた」と思いました。
    すっかり騙されました。でも、こういう文章の作り方好きです。
    そして表紙。読む前誰だかわからなかったのですが、そりゃあ当たり前でした。
    シリーズ中一番好きな作品かもしれない。

• 双樹に赤 鴉の暗 薬屋探偵妖綺談

営業の仕事に苦しむ唐沢の姿が目に痛い、就活中に読むべきではなかったかもしれない一冊(笑)
    ただ、毎回思うのはこの人の心情描写…というより心情説明?どのような考えからいかにしてこちらの考えに変わり…といった文章の上手さに舌を巻く。あまりに共感できて涙出そうですよホント。
    自分の中の正義を、譲れないものを、今の私も見失いかけてるような気がしないでもない。。優先順位は付けられないかもしれない。でもゆっくり考えれば、何かが見えてくるはず。焦らないことが今の私には重要なのかな。

• 草原の勇者 フェンネル大陸 真勇伝1

【フェンネル大陸真勇伝、新たなシリーズの開幕。国王の悪政が人を石に変える呪いを呼び、民衆が死の恐怖にあえぐ国リムナンテス。フェン、テオ、サチは傭兵として赴くが…】

物語も登場人物たちも魅力的。真実が分かった時、その優しさと直向さが切ない。
    「死んで何かを解決できると思うな。手前勝手な理屈の尻拭いを、他人に押し付けるな」
    サチの言葉はどこか魅力的で、いつもステキだ。

• 本当は知らない 薬屋探偵妖綺談

071215貸出。
    いろんな話が繋がってくるあたりがいい!
    エリカと円の掛け合いが好きなので、この話はお気に入り。もう一回読もうかな。

• 白兎が歌った蜃気楼 薬屋探偵妖綺談

家に取り憑いた何かを祓う依頼を受け、座木をにわか霊媒師に仕立て、現地に向かった薬屋探偵一行。

セキュリティーに守られた山中の大邸宅は不穏な空気に包まれ・・・。

枯れ井戸の出火を口火に一族に容赦ない惨劇が巻き起こる!!

「何故、どうして人間を殺してはいけないの?」

あなたはこの問いにどう答えますか?

• 悪魔と詐欺師 薬屋探偵妖綺談

薬屋シリーズ三弾。
    最初はバラバラで繋がりのなかった事件が最後は繋がって一致する所はなんかすっきりしました。色々なキャラが活躍して楽しかった。
    中でもやっぱり黒髪秋や葉山さんが良い!
    あと由高くんの最後にはびっくりしました。
    これって短編集としても読めるかも。

• 白兎が歌った蜃気楼 薬屋探偵妖綺談

薬屋探偵シリーズの文庫版。
    私は文庫版じゃない方でほぼ全部読みましたが、この話は何だか切なくなりました。
    メインのデコボコな三人組が良いです。

• 左手をつないで ドルチェ・ヴィスタ

ドルチェ・ヴィスタシリーズ最終巻。閉ざされた世界から始まった物語は現実へと続き、そしてまた原点へ戻る。
    どこまでも優しくて温かさ中にほろ苦さと残酷さを併せ持つお伽話でした。
    朔兄の話が好き。
    高里作品の中で一番好きなシリーズです!

• お伽話のように ドルチェ・ヴィスタ

まさか続きモノになるとは思いにもよらなかったドルチェ・ヴィスタシリーズ。。。
    タイトル通り、お伽話を集めたような、ほんのりと温かい短編集みたいな・・でもちゃんと話しは繋がってるという、こういう作風好き。
    クロの話が好き。

• 白兎が歌った蜃気楼 薬屋探偵妖綺談

4/26 ちょっとだけ追加された秋の台詞、如何ということはないけど好きです。この二人好きなので表紙嬉しかった。

• 白兎が歌った蜃気楼 薬屋探偵妖綺談

真冬の雪浜家。屋敷内の不穏な空気に、依頼を受けて訪れた、深山木秋、座木、リベザルが見たものは?
    涸井戸の出火が口火となり、雪浜家の人間に次々と襲いかかる殺意。しかし秋には、殺意の目的が見えてこない。村人が信じる“座敷童子伝説”は、フェイクなのか?手がかりか?

話の展開は暗いんですけど、その端々にある優しさに救われます。
    秋さんが“ひよこ”を励ますシーンや、秋さんの『色』についての話が、ものすごく印象的に残ってます。
    それから、コーヒー牛乳が飲みたくなり、バスケがしたくなりました。
    あっ、それと、家事が得意な座さんの弱点が判明します(笑)
    この巻、私の好きな順位で上位にいます。

• 左手をつないで ドルチェ・ヴィスタ

ドルチェ・ヴィスタ3冊目・完結編 ほんのりします 全てはそこに帰結するのかーというかんじ 寂しいような暖かくなるような珠玉の作品 この不思議なかんじは読んでみないとわからない!!

• 緑陰の雨 灼けた月 薬屋探偵妖綺談

うん。なんていうか、うん。
    「ふ〜ん」で終わっちゃったよ!なんか、ミステリって枠で書くからよくわからないのかもね。秋は魅力的だけど、いまいち生かし切れてない感じがしちゃってさー。なんなんだろ。この作家と相性悪いだけなのか?
    でもお世辞でも「おもしろっ!」って思うときがない。妖怪とか、特に今作は日本だからさ、ウキウキしてしかるべしなんだけどさ。まったく。
    秋は行動がめちゃくちゃってキャラで立ってるからいいかもだけど、他の人もめちゃくちゃな感じ…。
    うーん、好きな人沢山居るけど、私はいいや…。うん…。

• 金糸雀が啼く夜 薬屋探偵妖綺談

キャラクタの日常として生温い気持ちで読めば、事件の薄さも気にならないのかも知れないけど、イマイチどこで盛り上がっていいのかわかんない。
    つーか、作られた文がぎこちなくて、私にとってはまったく響かないもので、すごく切ないんだ…。好きな人一杯居るんだから、きっと私が受け付けないだけなんだろうけど。
    うーん。勿論リアルじゃないけど、リアリティもないからなのかなあ…。設定自体はいいのにね。