東村アキコのレビュー一覧
怖いものみたさで、、
アラサー女性です。
友達の間で流行っているタラレバ娘、非常にリアルでえぐられます。でも、怖いものみたさで見てしまう。。
テンション高く、時に心理描写鋭く、面白いです。 -
アラサー女子の肺腑を抉る人気作の第二巻である。今回も凄まじい切れ味で、これはもう本当に殺しに来てるなと。
前回に引き続いて、なんだかとても申し訳ないのだけど、本当に腹を抱えて笑わせていただいた。本当に見事な緊張と緩和で、これはホラー漫画でもあり、同時にギャグ漫画でもある。現実をダイレクトに描いている点で、漫才のネタに近いものがあるのだ。
漫画そのものとしても、フレーズ感の上手さ(どれだけマシを数えても、なんてコマ割りまで含めて本当に匠の技だなと)や、核心を突くタラ&レバーの言葉の緩急など、見るべきところが多い。
というわけで、今回は星五つと評価したい。この切れ味が維持されるのなら、星 -
若い頃の黒歴史というのは誰にでもある事だけれども、愚直な程にリアルな自分史を描かれていて、でも東村さんらしいエッジが効いていて、随所で笑ってしまうのです。
私、2巻位からもう泣きそうなんですよね。
シンクロしてしまって。父を肺がんで亡くしましたし。田舎者なのに、今は都民で。二見みたいな激辛な親友もいる。若い頃は程々にモテて、沢山の人を傷つけて、馬鹿で、かっこつけてばかりで、何も知らなくて、愉しく暮らしていたのでした。「あたし、何やってたんだろ〜?」って40過ぎてもよく思う。
未だ5巻が読めないし、読みたくないんだよ。
子供の前で号泣したくないからさ。
故郷の宮崎のシーンが、ハッとする程、 -
なんてことー
1巻か4巻までを大人買いして、一気に読んだら、こんなとこで終わるんですかー!ってとこで終わり。5巻はいつ電子書籍になるんですか!本を購入するか、マジで悩みます。
もしかしたら、もしかしたらそうなのかなーと思いつつ読みすすめての、4巻。やはりそうなんですね、先生〜(>_<) -
凄く独特な珍しい感傷に浸らせてくれる漫画ですねぇ。
私は好きです!
「かくかくしかじか」を描いてる漫画家『東村アキコ』さんの半生を
漫画にしたものなんですが
コミカルタッチで速度感もあってスイスイ読めちゃいます。
元々漫画家になりたかった
↓
勉強したくないから美大を受ける
↓
すったもんだありながらも美大合格
↓
就活したくないけど他に何もすることない
↓
そういえば漫画家なりたかったのに描いたこともない
↓
会社勤め辛すぎるから漫画かくわ
デビュー
↓
デビューしたけど。。。
っていうザッと超大雑把に書くとこんな感じなんだけども
4巻までに超登場してくる個人教室の美術 -
「108円、108円、108円、210円…」
(えっ!!!)
何、買ったっけ?
210円の本って何買ったっけ?
買ってないはずですけどぉ~~~
と、内心めちゃめちゃ焦りながらも
平然を装って支払いを済ませる。
で、レジを少し離れた時点で
黒い袋の中をそぉ~~~っと覗きつつ確認。
(あっ!!『海月姫』って210円だったんだ?
や~~、失敗したなぁ~~)
と、くよくよ悩む私の様な女を
『腐女子』
と、言うのですね。ハハハ(^^;
そんな訳で
海月好き
三国志好き、
鉄道好き、
オタク女子『尼~ず』が集まる『天水館』
めっちゃたのし~い♪
私も入所したいっ。
間違って買って良かったな~~