東村アキコのレビュー一覧
相変わらず面白かったー、
完全に東山アキコ先生のファンだわー。
『かくかくしかじか』から入ったんだけどかなり好きだわ。
これ少女漫画なんだけど(おばさん漫画?w)
健蔵も好きで声出して笑って読んでるレベルでw
読み終わった後必ず、二人でなんやかんやと言いあっているw
健蔵は
「今回の男の人パーフェクトじゃない?部屋も綺麗で料理出来て
イケメンなんだよ?どこが悪いわけ?」
とw
「いやいやいやいや十分ダメでしょw
イケメンとか料理とか掃除とかまぁどうでも良い訳じゃないけど
必須じゃないよ。それより髪型指定してきてしつこかったり
趣味だからって何でもかんでも趣味の映画に結 -
ネタバレ二巻でましたー!!!!
感想遅れまして申し訳ありません。
待っていましたよー。二巻の発売を。
この巻では父親の為景が死に、虎が女性のでありつつ武人の道に進み行きます。烏帽子親はおそらく兄の晴景。
父が死に、寺から城に戻った虎は「よっぽど寺の飯がひもじかったと見える@晴景談」と山でとった鴨や握り飯などを「むしゃむしゃ、ばくばく」と食べます。このシーン、たった数コマなんですけど、鴨肉も握り飯もとってもおいしそう。食べ物がおいしそうな漫画に弱い自分は、このシーンを見るだけど「肉と塩むすびが食べたい…」と思ってしまうほどです。
初潮を迎え、元すごした寺へかけていき一晩を過ごす虎ですが、お堂へ -
以前、私はココに『ロボッとうさん』のレビューを書かせてもらった際、有村先生が東村先生を超えそう、と断言したが、恥を承知で撤回させてもらいたい
確かに、有村イネ先生は、人間を描かせたら凄いモノを感じさせる漫画家だ。けど、東村先生はその凄さを上回る作品を描く
やはり、東村先生の作品をほとんど読んでいないもんだから、読みが浅はかになっていた
有村先生の牙は鋭いが、東村先生の首へ届かせるには、まだ長さが足りず、硬さにも乏しかったか。『雪花の虎』に届くと思っていた刃がスカッと空を切り、東村先生が振った剣とぶつかった瞬間、ポキンと折れる音が私の中で空しく響いた
だが、絶対に東村先生には勝てない、と絶望はし -
端的に言ってしまえば、とっっっても面白い
それこそ、少女漫画の枠に収まらないレベルで
私にとって、この『美食探偵-明智五郎―』は、二作目に読んだ東村先生の作品。初体験が『雪花の虎』である事を思うと、もしかすると、先生の作品の中でも特に濃い目の漫画を選んでいるのかも知れない
コンセプト的には、『喰いタン』(寺沢大介)に近いが、パクリ感は皆無。私がそう感じる理由は恐らく、二人の先生の漫画家としての実力が同格・・・・・・いや、東村瀬性の方がちょびっとだけ上だからか
推理モノとして本格派・正統派か、は少し微妙かな。どちらかと言えば、再現が難解なトリックよりも、感情の爆発から罪を犯す者の心理、その罪を正 -
ネタバレ謙信・女性説は知っていました。自分の地元が上杉と縁のある土地だったもので。某大河ではGACKTさんが演じてましたね。違う大河では阿部寛さんでした。どっちも好きでしたねぇ。
何と言いますか、女の子が男として育てられたり、通常男の責務を女がするという設定は実は大好物でございます。そんな意味で自分的に大ヒットでした!!(逆パターンも大好きです。)ベルばらなんかもこういう設定ですよね。
さて、東村先生の書かれる虎(謙信)が美少女とも美少年ともとれる顔立ちなのです。男のなりをしているから男の子と見えるのですが、目元はぱっちりと大きく、まつげも長く姫としてもやっていける顔立ちで。最後のページのまつげに -
漫画家・東村アキコによる育児コミックエッセイ第4巻。
TP.33:宝塚と鬼編
TP.34:うしょ泣き編
TP.35:つぼみ物語編
TP.36:シンガー編
TP.37:下ネタ期編
TP.38:サッカー編
TP.39:ハムスター編
TP.40:地獄作戦編
TP.41:ママじごくだね編
TP.42:基地作り編
TP.43:カードバトル編
TP.44:ライダーベルト編
TP.45:お灸編
TP.46:一発ギャグ編
TP.47:母子焼肉編
TP.48:フィナーレexclamation ×2exclamation ×2!編
サブタイトルは「すいません、育児ナメてま -
ネタバレ最高の一冊だった。
今ちゃんが「描け」と言って、ぼろっと泣いた瞬間に、私もぼろぼろ泣いた。
空白や間のとり方が最高で、
東村アキコさんって、こういう情緒的な話もすごく上手いんだなあと思った。
西原理恵子さんと、ちょっと似ていると思う。
タイトルの「かくかくしかじか」って「描く描く」ってニュアンスもあるのかな、なんて、先生の思い出が次々に蘇ってくシーンを見て思った。
あと、葬式に来た空気の読めない男に対して東村アキコさんがガン切れするシーンがあるんだけど、この男について かなり尺を使って描くなと思った。
「口だけど何も行動できない駄目な、一般的な人」のモチーフとして出したのかもしれな -
漫画家・東村アキコによる育児コミックエッセイ第3巻。
TP.24:東京鬼作戦編
TP.29:コプポン編
TP.30:奇跡のコラボ!?part2編
TP.31:ダンス編
TP.32:宝塚メイク編
サブタイトルは「すいません、育児ナメてました!」。
赤坂の赤い鬼 vs ごっちゃん。スーパーで見かけた桃白白(似のおばさん)におびえるごっちゃん。 宝塚メイクにノリノリのごっちゃん(花組・麦 一穂)。
…もうホントに、何度読んでも面白い!ごっちゃん最高!
1、2巻に引き続 -
漫画家・東村アキコによる育児コミックエッセイ第2巻。
TP.14:でべそ編
TP.15:前髪編
TP.16:対面編
TP.17:トイレトレーニング編
TP.18:続トイレトレーニング編
TP.19:胎内記憶編
TP.20:奇跡のコラボ!?編
TP.21:ちびっこ男子編
TP.22:やさしいおに編
TP.23:血の教訓編
サブタイトルは「すいません、育児ナメてました!」。
ネタのためにごっちゃんの前髪をカットするママ。青山の青い鬼 vs ごっちゃん。
…もうホントに、何度読んでも面白い!ごっちゃん最高!
義姉に貸してって頼まれたけど、あまりにもオススメなの -
漫画家・東村アキコによる育児コミックエッセイ第1巻。
TP.01:出産編
TP.02:おっぱい編
TP.03:散らかし編
TP.04:憐れみごっこ編
TP.05:断乳プロジェクト前編
TP.06:断乳プロジェクト後編
TP.07:断乳プロジェクトその後編
TP.08:お風呂編
TP.09:ごっちゃん祭り編
TP.10:可愛いウソ編
TP.11:おしゃれ編
TP.12:予想外のひとこと編
TP.13:SNGショック編
おんな風林火山其の一:食べ散らかし編
おんな風林火山其の二:丸いもの編
おんな風林火山其の三:マイブーム編
TP.番外編:妊娠中の嗜好編
なんか人生考えちゃいます。
美大に行きたかったのに、進学校にいたために許されず、
普通にサラリーマンやってる自分の人生を少し振り返ってしまいました。
ところどころで、ぽろっとこぼす、先生のあの時こうしていれば。。。
という言葉が心にしみます。