守雨のレビュー一覧
長いです
不運に遭遇する令嬢が「わらしべ長者」のように少しずつステップアップするストーリーかと思ったら、かなり序盤で公爵家の跡取りから愛され求婚されて婚約者になります。その後も次々不運はやってきて、2人で助け合って歩んでいく物語でした。全体が想像以上に長く、途中、この場面いるかなぁと思うところもありましたが、信じて仲良く助け合う2人が最後まで微笑ましくて、読み終わりはほっこりした気分でした。
ショック。3巻で既刊全て揃ったと思ったら、もう一巻出ていた。注文してきたが、「入らないかも」と言われた。アニメ化め!いや、その恩恵を受けて、1〜3巻買えたのだけど…
とうとう軍が関わってきた。『SPY×FAMILY』化?でもって、ノンナの鍛錬がハンパないことになっている。これはもう、エドワード様の後継者になるっきゃない?ビクトリアの老後の夢は叶うのか?先が読みたい病が発症してしまった。
本の袖を見たら、この作者さんの本で、私の持っていない本の情報が出ていた。昨今の出版事情からすると、もう入手困難かも。古本屋を巡るしかないか、ネットで古本を買って失敗したことがあるので。
アニメ化記念か、店頭に平積みになっていたので、3冊同時に購入。注文しようか迷っていた時だったので、ちょうど良かった。
主人公は、ハグル王国の腕利きの女性工作員、絶頂期に国を脱出、自由に生きることを決意する。二つ隣のアシュベリー国の王都に入ったところで、捨て子を拾い、騎士団長と知り合い、生きる意味を少しずつ知っていく。
『エヴァンゲリオン』のシンジの周りに少しずつ人が増えていくように、主人公の周りに主人公を心配する人たちが増えていく。だが、他人を頼れない主人公は、と、これ以上はネタバレ。
この作者さんの、優しい話に、強い女、そして昔の傷を隠して生きてきた想い人が心を開いていく描写が -
いろんな政略に翻弄されるヒロイン。
父親が優秀すぎるから。
王妃が強欲で阿保すぎるから。
それでも、自分の居場所を見つけ、自分の足で立とうとする。
凄いな。 -
面白かった〜。うん、やっぱりこの作者さん好きだ。
今巻では、主人公が、自分の魔法能力を公開する。と、現れる有象無象の利用しようとする人たち。囲い込もうとする貴族、監禁して働かせようとする悪党ども。
よくよく考えてみると、すでに、国の筆頭文官に囲い込まれていないかい?
閑話休題
私なら、無理かな。公開するってことは、何かあったら、強制的に利用される可能性がある。思いつきで、できる事だけをやれるわけではない。人の選別にも関わらずにはいられないだろう。言われた人だけを助けて、他を見捨てなければならないかもしれない。『本好き』の様に、自分の見える所だけをなんとかできるだけの事をやるなら -
面白かった〜。ほっこり、ジレジレ、ハラハラ、ニヤニヤ。一気に読んでしまった。
カズオ・イシグロの『日の名残』を思わせる時代背景、魔法使いは細々とその命脈を保っているそんな世界で、魔女として独り立ちしたばかりの主人公が、古城で経験するあれこれのお話。
この作者さん特有の優しい登場人物たちが引き起こすさまざまな、だが相手のことを思い遣っての事件。良いね。食べ物も美味しそうだし、「だけ料理」と銘打った焼いただけの料理ですら魅力的。
最近高知で買って来た塩にハマって、フライパンで焼いただけの野菜に「新月の塩(小粒)」をかけて食べているのだが、美味しい素材にはシンプルな料理法が合うのかもしれ -
つい、涙腺がゆるくなってしまいそうな優しい話。1冊にまとまっているのも良い。
この作者さんが描く主人公はいつも、生きづらそうな人生を送っているが、そのままでいいと救われる。今回もそんな話だった。
レーイン王国の第三王女だったルシィは、婚約破棄後にヒックス王国に遊学させられる。そこで走竜乗りの中尉に心の傷を癒され、幸せな人生を送ることになる。
世界の設定は、まさかのアポカリウス物!いやぁ、びっくりでした。どうやら映画『ジュラシックパーク』の後の時代に惑星規模の大地震が起きて、という事らしい。始めのうちは恋愛パートなので、まったく気づかなかった。まぁ辻褄合わせの設定なので、理解できなくて