【感想・ネタバレ】手札が多めのビクトリア 1のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月26日

守雨さんの大ファンだが、この作品は特に好き。
彼女の作品は、厳しい過去の記憶をかかえた主人公が、困難な状況の中で幸せを勝ち取っていくというパターンに特徴がある。この作品では組織に愛想をつかし、自殺を装って失踪した元工作員が、他国にわたり、そこでこれまで培った技術を生かしながら、生き抜いていくというス...続きを読むトーリーになる。
「なろう」に多く見られる異世界転生ものではなく、より伝統的なスタイルの小説で、ゲーム的な設定だったり、魔法などは一切用いない。異世界というよりは、一昔前のどこかの国ということで十分納得できる世界観である。
主人公も大変有能ではあるが、「有能な工作員」という範疇に十分はいる強さ度合だ。そうした枠内で、とってもドラマチックな物語を展開している。主人公が女性であり、頼りがいのある強くて誠実な男性と親しくなっていき・・・というストーリーなのでどちらかといえば女性向けだろうが、男性が読んでも十分以上に楽しめる。

Posted by ブクログ 2023年03月07日

なろうサイトで気にはなっていたが、じっくり向きの作品かなと読まずにいました。
書籍化を期に読んで大正解。素晴らしい作品でした。

工作員ビクトリアが普通の人生目指して組織から脱走するが、捨て子を引き取ったり陰謀に巻き込まれたりの大活躍です。
筋立てがキチンとしてて、ビクトリアの計略や体術にワクワクし...続きを読むて、登場人物たちもよく練り込まれていて楽しかったです。
書籍終了後は我慢できずウェブも読んでしまいましたが2巻以降も楽しみにしています。

ヒロインの魅力炸裂です

2024年02月24日

ヒロインは元工作員のエースだったのに脱走、他国で別人になって生きていきます。強くて、自身も追われる人間なのに、捨てられた子供を見捨てられずに引き取ったりする優しさを持っていて、本当に魅力的です。彼女を取り巻く人々はそれぞれにそれぞれの立場で彼女に接し、それぞれ彼女を愛します。それは、とにかく彼女が真...続きを読む摯に生きていくからです。みんなの優しさもとても素敵です。
家族として幸せを掴みましたが、物語はまだ続くようですね。彼女の手札、楽しみにしています。

#スカッとする

アクションとスリルと愛の物語

2024年01月25日

工作員として有能で国に尽くしていたが、脱走して人間らしく生きていく物語。読みごたえアリです。

クロエの人生が、国にいいように使われていたのが胸に痛い。おかしいと気づけてよかった。決して遅くはなかったと思いたい。
 ビクトリアになって最初の出会いは、母親に捨てられたノンナにとっても奇跡のよう。ジ...続きを読むェフリーとも出会い、良き出会いが重なっていく。幸せすぎると不安になるものだが、過去からの追手に対しては上手く働いてナイスなタイミングで逃げられた。そして、離れたことで正直になれて良かった。
 ジェフリーに再会できて、アンナに戻って、3人で家族になってこれからもっと幸せになってほしい。

#ハッピー #切ない #カッコいい

2024年01月24日

面白かった。
工作員っていう設定の話が初めてで、ワクワクドキドきしながら、読みました。
いきなりお母さんになっても、平常心。
でも、男性からの好意は、全く通じないとこが、彼女らしくて、いい味出してた。

#深い #カッコいい #憧れる

おもしろかったです。

匿名 2023年12月10日

主人公が元職業の経験を活かして数々の危機を乗り越えていく姿にドキドキしつつ、血はつながってないとはいえ親子がお互いに思いやる会話に癒やされ、たまにこそっと入る主人公のツッコミにくすっと笑ってしまう要素もあり、お話の構成がバランスよく、一気に読んでしまいました。

最後はハッピーエンドだし、2回目読ん...続きを読むでも新たな発見があっておもしろいので、買ってとても満足しています。続刊も楽しみです。

#ほのぼの #泣ける #カッコいい

2023年08月30日

手札ってどういう意味なんだろう?と思いながら読みはじめて
主人公と周りの優しさに癒されました。

綺麗に終わっていて、1巻なのに驚きました。
この後どう続くかも楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #切ない

工作員の足抜の話

匿名 2023年09月12日

工作員クロエが足抜を図り、その能力で人助けをしながら、縁の出来た人達の力を借りて、組織からの脱退を完了させるまでの話
粗筋やレビューで受けた印象とちょっと違うと思ったけど、内容は面白かった

予想外にいい!読んでよかった!

2023年08月31日

冒頭で、あれ?ちょっと違うかなぁと思い、購入はしたもののしばらく読んでいませんでしたが、いい意味で裏切られました。切なさ、厳しさ、ドキドキハラハラ、甘さ等、一冊にうまく入っちゃってます。おすすめします。よろしかったら読んでみて下さい。

#癒やされる #切ない #ドキドキハラハラ

「男性向けライトノベル」ランキング