守雨のレビュー一覧
面白かったー。異世界から来た人の孫が、異世界転移し、カフェを開くお話。
『アラサーブックカフェ』と似た展開。ただし、神ではなく、魔法の力で転移させられた模様。こちらの方が、ちょい人が好きなタイプの主人公。世界設定も、同じような感じ、あ、店主は本好きではない。出てくる相方も隠している獣人設定。
で、魔法の使い方が、理科的。ケイ酸と水でオパールや、炭でダイヤモンド、生姜と砂糖と空気中のCO2でジンジャーエール。いいね、組成がわかっている感。
二人の進展も何か大きな事件が起こるたびに、ジレジレと進んでゆく。読者には、主人公の設定が明かされるが、本人はまだ知らぬ様。ちょっとアマちゃんな性格か -
不遇な令嬢
2週間後に結婚と言うタイミングで敗戦した国のためにヒーローの元に嫁がされたヒロイン。敗戦国というだけで冷遇された挙げ句、結婚は不要だから国に帰り賠償金をよこせと言われる始末。国に戻ることは出来ないので町で商売を始めるもヒーローに男性と同居していることを侮辱され、この国にいたいのなら賠償金と同じ額を寄越せと言われるヒロイン。つくづく不遇で可哀想になりました。
ここからどうなるのか楽しみです。 -
モテモテやないかい
幸せな結婚予定からの婚約者の浮気現場目撃。そこからヒロインの動きの早いこと。見事に相手の有責で婚約破棄し、悠々自適かと思えば毒に冒された人を助けたり、幼馴染と意味深な会話をしてみたり。従者も何だかんだヒロインを好きそうで選り取り見取りでその気になれば選び放題でした。ただヒロインは全く気づいてないようですが。今後どうなるのか楽しみです。
もう一方の事情も
殺戮の使徒と呼ばれるに至った経緯が回想で語られていて、どうやら義父との折り合いがひどかったようです。偽装結婚で2年契約のようですが、果たしてどうなりますやら。
ノンナちゃんかわいいなって思いました。ヒロインもノンナちゃんに癒されいるのわかります。そして、ヒロインがどう抜けたかっていうのもわかってきました。
お互いに出生に難ありの2人。それによって心に闇と不安が生まれ、なかなか素で接せられない。そんなふたりが少しずつ心を緩め、許して、2人の生活を使っていく。夫婦でなくても、恋人でなくても、関係性はなんでも良いではないかーー、そんなメッセージが感じられ、とてもよかった。
p.33 俳句は自然に目を向けるけど、川柳は人の心に目を向ける
p.89 私は桂木さんと契約した身ですが、あなたの部下ではありません。なので、部外者のあなたに私が命令される言われはないの。汗をかいている体で他人様の車に乗るのは私が嫌なんです。私と話をしたいと言うのなら、あなたが車から降りてください。
勘違いするなよ、深山奏 -
ネタバレ 購入済み「手札が多め」って何?
この物語の世界、子供いても部屋貸してくれそうな感じだけど。そういう人どうしてるの?
今のところタイトルの「手札が多め」がまだよく分からない。