樋口恵子のレビュー一覧

• 介護保険は崖っぷち 私たちのケア社会をつくるには

岩波ブックレットNo.1109

夢の話をします
    高校生の頃のわいの夢は「野垂れ死に」でした
    荒野のイメージです
    誰にも発見されずに土に還ります
    カッコいいと思ってたんです

けっこう本気で「博徒」を目指してたのでね
    「博徒」の終焉は「野垂れ死に」ですよ
    決まってますよ

お馬鹿ですね

今?今は違いますよ
    愛する三人の娘たちに見守られながら、自宅で静かに眠りにつく…

はい!そこで介護保険です!

今回のブックレットは介護保険について19の様々な立場の人が、制度編、現場編、展望編という視点で物申してくれてます

本当に様々な人の、様々な意見を集約してくれていて、非常に勉強になる一冊です
    財源

2025年08月31日
  • しがらみを捨ててこれからを楽しむ 人生のやめどき

タイトルの通り、高齢女性の生き方が対談方式で書かれてあります。
    上野さんと樋口恵子さんの16才差のコンビ。おふたりの軽快な話しぶりにすらすらと読み進むことができました。

高齢になると体もそんなに変わっていくものなんだとビックリ。老後は老後で日常の取捨選択があるのだなぁと、知らない世界を知ることができました。

2024年11月19日
  • 老いの福袋 あっぱれ! ころばぬ先の知恵88

先日遠方に住む両親に会いに行った。長いこと勤めていた仕事を今年退職した母が急激に年老いており戸惑っている自分がいる。私ができることは?
    88歳 著者のヒグチさん。体験談やアドバイス 知ることができて良かった。
    和式トイレのトラブル!年齢とともに筋力も低下し、本当他人事では無いなと思いました。
    まずは、体力づくり!食生活の指導が必要かな。正にヨタヘロ期に近づきつつある母。今度、地域包括支援センターに相談に行ってみようと思います。

2024年08月08日
  • 老いの上機嫌 90代! 笑う門には福来る

少し前に佐藤愛子さんの著書である思い出の屑篭を読み次に樋口恵子さんの著書老いの上機嫌に巡り合った。本書も楽しく拝読させていただいた。著者は素晴らしい人生を過ごしている。91歳になってますますプラス思考で元気にビスケットで過ごして次の作品を、小生も今年は86歳になる。読書を今も続けている。ウッドンコまでも❗️

2024年01月23日
  • うまく老いる 楽しげに90歳の壁を乗り越えるコツ

「老いの実況中継」をされる樋口恵子先生。これからも楽しみにしています。お二人に共通するワードは「意欲」と「生涯現役」だと理解しました。頑張ろう。

2024年01月23日
  • 史上最悪の介護保険改定?!

よほど金のある人や裏金で儲ける政治屋たちにはつまらない話なのだろう。それどころか積極的に介護保険の改悪に手を貸している。そんな輩が弱った者を切り捨てようとするのは自らのさらなる利益のためでしかない。彼らの背負った業が気の毒でさえあるが、天罰を待ってもらうしかない。
    老人たちよ挫けず行こうではないか。この本に登場した人たちのように本気で頼れる人はいる。手を差し出して繋がろうではないか。
    この本の中身がほとんどの国民に届きますように。

2024年01月13日
  • BB(貧乏ばあさん)の逆襲~働くハッピーばあさん(HB)になる、女、一生の働き方~

忍従の道から働くばあさんへ。どっとにしても殿方とはずいぶん違う。非正規労働が多いのは女性が働き続けるにはいいのかもしれない。歴史をちゃんと語る人ってすごい。

2023年07月12日
  • しがらみを捨ててこれからを楽しむ 人生のやめどき

介護の現場、ホームレス施策などを経験して、老い、孤独といったことには知見はあるほうだが、こうしてお2人の言語化された考えを読んで参考になった。

2022年02月17日
  • 老~い、どん!

樋口恵子先生、以前から軽快な文章が大好きでした。
    今回も期待を裏切らず。

「ケアされ上手」の方をご紹介されたくだりは、表現が見事、あっぱれです。

終活本といえば終活本。
    コミカルなエッセイといえば、エッセイ。

楽しく読ませて頂きました。

2020年03月09日
  • 大介護時代を生きる ―長生きを心から喜べる社会へ

チェック項目2箇所。「スウェーデンでは65歳以上の在宅の要介護者のうち81%が家族からの介護を受けており公的な在宅サービスのみは15%」とある、この記述では受け止めようによっては、スウェーデンの在宅介護はほとんど海賊によって担われているかのようだ。国民も変わらなければ、いつまでも、「男は外で働き女が家を守る。これが日本の伝統」といっているようでは、未来は拓けない。
    (スウェーデンのケア付き賃貸住宅とは、どんなもの?)……仕切りのついた台所にワンルームだがベッドと居間の間には十分な空間がある一室約40平方メートル机上にパソコン、家賃はサイズによるが市場価格で5000~6000クローナ(日本円で約

2013年06月22日

読みやすい。
    人生100年と言われ出したのは5,6年前かな?
    巷ではそんな本ばかり。
    20年くらい前40代の頃は80歳くらいかなと思ってたけれど今や100年は当たり前。
    結婚芝居は一幕から二幕にという表現が
    おもしろいな。うちはかなり前から二幕目。
    登場人物は二人だけ、というと意外とそうでもなく
    息子夫婦や両親、義理母などが登場している。
    最近頻繁になったのが父の介護による
    母や兄弟との幕。
    大介護時代と言うのも実感する今日この頃。
    この本は母から借りたけれど
    どこに共感したのか聞いてみたい。
    『よい介護とは介護する家族やプロの介護者が
    あっぱれであると同時に、介護される側がなんとも
    立派な方

2025年02月16日
  • 老いの福袋 あっぱれ! ころばぬ先の知恵88

筆者の樋口恵子先生は、2003年の東京都知事選にも出馬し、現職の石原慎太郎に敗れたものの、80万票の得票を得た英傑。
    この本は、私の母親から薦められて読んだが、母曰く一々納得出来たらしい。私も少し先の将来に、作者の様に頭しっかりしていられる様に、今は出来る事をしないとならないと思った。

2024年11月03日
  • うまく老いる 楽しげに90歳の壁を乗り越えるコツ

まず、はじめにから
     今回、私(和田秀樹)が上手に老い、90過ぎても現役を続け、また頭脳明晰な樋口恵子先生と、対談というかたちで教えを乞うことができたのは、本当にラッキーなことだと思っています。
    中略
     80歳の人でも85歳の経験はないし、90歳の人でも100歳の経験がないのが老いの特徴です。
     老いの経験者で優等生の樋口先生と、老いの長年のウォッチャーからの話を今後のヒントにしていただければ幸甚です。
    とあります。
     9月20日に「後期高齢者」に突入した私としては、ますます楽しい「幸齢期」をゲットするため心して読み進めました(笑)。
    第1章 死ぬ気になれば――老いの実況中継
    その中で、ポイン

2024年09月27日
  • 92歳、毎日楽しく老いてます

独身、既婚、子ありなしに関わらず、女性はしっかりお金を稼いで貯めて、来たるひとり暮らしを健康に楽しく過ごすべき、とのこと。
    家の中が整ってるのを自然現象だと思ってる男性多いですよね…

2024年09月12日
  • 老いの福袋 あっぱれ! ころばぬ先の知恵88

来年2025年に、私たちが経験したこともない 超高齢社会がやってきます。 5人に1人が75歳以上になります。そんな社会に向けて 88歳の樋口恵子さんが転ばぬ先の杖として具体的な知恵を 88個 提示しています。
    各タイトルには 著者 独特のユーモア溢れるネーミングがついています。さすが「 濡れ落ち葉」の流行語大賞を取った 樋口さん!介護保険制度の成立に貢献し、70歳で 都知事選に立候補し、老いてもなお I have a dream の精神には感服いたします。本書でも言っていますが、「相手がどこまで 熟知しているか、聞いていて抵抗を感じないか 、どうすれば伝わるかを だいぶ 研究してきた」という著

2024年06月21日
  • 老~い、どん!

著者の正確な統計的な数字と人の名前を覚えていることに驚いた、と同時に感銘を覚えた!今や人生百年時代に突入で社会制度も変えないと。特に災害時はおっしゃる通りです。

2024年03月21日
  • 老いの玉手箱 痛快! 心地よく生きるヒント100