金間大介のレビュー一覧
「ほめられると嬉しいけど苦手だ」このように言うZ世代を理解しようと思って手に取った本
でも読んでみると自分にも当てはまるところも多かった
「先生に指されるのが嫌だ」
「授業は後ろで受けたい」
多くの日本人にも当てはまることなのではないか
「いい子症候群」はほとんどの日本人にも言えると思う
失望させたくないから期待もされないように人の中に埋もれていたいという考えは、和を重んじる日本人なら理解できることなのではないだろうか
他にも、今の若者にしかない価値観というのも多かった
知っておいて損はないことだから、少しでも気になったら読んでみてほしい -
別の本の中で取り上げられていたのをきっかけに大きく話題になっていることを知って入手したものの、なんだか行きつ戻りつして時間がかかったがようやく読み終わった。
なかなか複雑で、簡単に印象はまとめられないし、かつ何か一定しないと言うか、印象が時によって変わってしまうと言う面もある。
筆者とは同業であり、ここで取り上げられているような学生たちとも日々接しているのだが、軽くあるあるというのはあるものの今のところど真ん中ではない気もする。ただし、兆しというのかいずれこうなるのではという要素は多々あり、遅かれ早かれこれが自分にとってもど真ん中になるのかもという予感はある。
若者の問題として、若者以外のおと -
ネタバレ若者の考え方や行動の特徴を理解したとして、著者がいうのは、それらの特徴を変えようとしてはいけないということだ。たとえば、授業などの説明を受けた後、「質問はありますか?」と説明者から問われたときに、今の若者には人前で手を挙げて質問するひとは少ないけど、そういう行動には背景・理由があると、著者は書いている。
いい上司とはどんな上司かについて、若者の考えていることと、上司が考えていることにはズレがある。著者は、若者の考えている上司像についても述べている。著者の記述を読めば、若者がもっている上司像が、しっかり意味のあるものだと理解できる。
著者が最後の方に書いていることに、私はなるほどと思った。 -
ネタバレ自分が部下を持った時の参考にしたい
また、「いい子症候群」に陥っている節がいくつか見受けられるため、アンチテーゼにしたい
→人工ピラミッドの多くを占める年長世代とも協働していく事で、ビジネスの可能性が向上するため
下記、メモ
イチオシのFB方法
→フィードバックはなるべく早く
→フィードバックを返すポイントを具体的に
→褒め要素は「I」を主語とした形に
→ごく簡単な質問で終わる
→軽めのフィードバックを頻度高めで
→所要時間の超過
→課題解決の追求
→フィードバックの欠如
→マンネリ化 -
ネタバレ(〇本文ピックアップ、■私の考え)
〇今の学生は、対大人向けコミュニケーションの「テンプレート」を持っている
(大人への配慮かつ自己防衛:いい子症候群の若者たち)
〇効率的に生きる上で有効なテンプレートを1つでも多く欲しがる
■うまい先輩の言い回しを真似して、無難に返すことに慣れていると感じることがある。
レポート課題でも、あらかじめ「私は〇〇と考える。理由は以下の3つである。1…、以上から、結論は…」と書いている学生がいる。
自分でテンプレートを作って、穴埋めする予定なんだろう。早く書けるだろうが、型にはまったレポートにしかならない。
いい子症候群の若者の特徴
〇下に落ちることに対する -
認められたいけど、大勢の前で褒められたくない
個性を活かした仕事をしたいけど、目立ちたくない
たくさん給料は欲しいけど、そこまで頑張りたくない
確かに、今の若者はよくわからない。。。
でも、大切に育てるべき貴重な戦力なので、まずは「敵を知る」ために、読んでみた。
今の若者の多くは、この世界を効率的に生きる上で有効なテンプレートを一つでも多く欲しがる!
若者にとっての「個性の尊重」は、自分の差別化や唯一無二の存在になりたいのではなく、一切否定も批判もしないこと!全員優勝!!のこと
「尊敬できる」よりも、丁寧に教えてくれる、わかりやすい言葉で説明してくれる、上司が理想!
今の若者は「最 -
「無敵」の真意
最強であることを指すのではなく、周囲からの評価を遮断し、自尊心が傷つく可能性をゼロにしようとする「究極の防衛本能」を指す。失敗して格好悪い思いをするくらいなら、最初から土俵に上がらないという選択である。
「いい子」という仮面
目立たず、波風を立てず、大人の期待を察知して動く「いい子症候群」が加速している。彼らは反抗しない代わりに、自ら提案や決断をすることも避ける。背景には、SNSによる相互監視社会と、正解のない問いへの強い不安がある。
自己肯定感のねじれ
内面では「自分はもっとできるはずだ」という根拠のない万能感を抱きつつ、実際の行動に伴う自己効力感が極端に低い。挑戦して期 -
この作品では安定思考の現代の若者について書かれている
自由も成功も諦めている
成功は努力よりも運やコネ
努力とは才能や環境に恵まれた人がするもの
出世したいとは思わない
異性との交流そのものがリスク
こういった書籍はよく見かけるが本書では、この若者たちを変えようとはしない
そもそも、いつの時代も世代間のギャップは存在するものであり、そのマインドを外から変えることは不可能と言う
ただし、若者にいくつか提言はしている
友達ではなく仲間を
インプットよりアウトプットを
チャンスが来たら迷わず飛び込む
言っていることはありふれた言葉ではあるが、間違いないだろう
また最後に、型と個性の両立の大切 -
所謂Z世代がどういうものなのか知りたくて読んでみました。
読んでみて思ったのは……今の自分の価値観や考え方と、非常によく似ているということ。
P.50~51の18項目中14個チェックが付きました('Д')
私は四十も過ぎた中年です。(結構イタイ……)
この本を読みながら感じたのは、私の場合、今の若者的な考え方や価値観に行きつくまでに、二十数年もの年月を費やしているということでした。
二十代は社会の荒波に揉まれまくり、パワハラ同然の教育指導を受け、夢に破れ……。
「あぁ、社会って自分の思い通りに動いてくれることなんて、本当にないんだな」と、実体験から学んだ末にたどり着い -
若者の価値観に対して良い、悪いと判断することで無く、そういった特性があることを認めて接しましょうといった内容でした。
今の若者は同期など横を意識し、目立ちたくは無いけど遅れをとりたくもない、現状に割と満足している、足るを知ることができていて、自己肯定感の高い人が多いとのことでした。
積極的にチャレンジする人は少ないが、上司から主体性が無い人と思われない程度の立ち振る舞いはできるという世渡り上手が多いようで、賢いなと思いました。
安定思考的な価値観になった原因は親世代の苦労を散々見聞きしているから当然そうなるよねということも納得がいきました。
上司は本当に大変だと思いますが、最後に書かれている、