松浦まどかのレビュー一覧

• まんがでわかる 99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ
    個人的に感銘を受けた部分は

・仕事の依頼の仕方(依頼の捉え方)
    ・教科書に立ち返る

であり、他にも役に立つ知識がいっぱいありました。

本当の意味で仕事ができる人になりたいなら読むことをオススメします!
    再読。マンガでストーリーが進み、文章で解説する形式。マンガであることと、ポイントの一つ一つは数ページにまとめられているから、とにかく読みやすい!
    どのポイントもすぐに実行できるような内容なのも好印象。
    一番印象に残ったのは、「あいつは使えないと指差した手の内、3本は自分に向いている」というところ。自...続きを読む
  • ウッハ!ハーレム学生寮(1)

ハーレム生活!

なんと男女共用の寮生活!
    ドキドキのラッキースケベやハチャメチャな生活が待っている!
    途中で一目惚れの子がいなくなったりと少し純愛な部分もありましたね。
  • マンガでわかる チーズはどこへ消えた?
    テレビ番組で紹介されてた
    原本よりこちらの漫画のほうが読みやすかった
    慢心せずに常に何か変化がないか確認していこうって話かな
    現状が幸せならいいやーで慢心せず、不測の事態が起きる予兆を感知出来るように常にアンテナをはっておくこと、実際に不測の事態が起きた時にすぐに行動できるようにしようねってお話
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<1> 経済のしくみ
    経済学を全く知らない社会人は必ず、読んでもらいたい一冊です。お金のことを、こんなにも知らなかった自分が恥ずかしいです。

マンガになっているし、図も多いので、すんなりと頭の中に内容が入ってきました。
    また、逐一用語解説があるので、引っ掛かりが無く、最後まで読めました。

是非とも、社会人だけではなく...続きを読む
    文庫版を読んだあと、こちらの漫画版を読みました。内容は同じですが、漫画版は具体例を示してくれるので、わかりやすかったです。
    基本的なことばかりですが、全て出来ている人は少ないです。新人さんでなくても、ためになるのではと思います。
    繰り返し読んで、仕事で活用していきたいです。
    指差す方向には驚いた
    言われたらその通りやな、って( ̄▽ ̄;)

謙虚、信頼、自信、気遣い
    が大事だと気付かされます
    仕事をする上で意外とできていなかった大事なコツが漫画でわかりやすく解説。
    実生活にすぐ使える。忘れないために何度でも読むべき本。
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<1> 経済のしくみ
    教習所の新本として置いてあった。
    経営学部として体系的に経済学を勉強しようと思っていたのでラッキーだった。
    池上彰×まんがで超絶シンプルかつ質の高い情報でタメになりまくりだった。
    内容としては、
    (序章より抜粋)「経済学は限られた資源をどう使えば私たちの暮らしが良くなるかを考える学問」とあるように、...続きを読む
    新卒2年目、絶不調の大スランプに陥っている私にとっては、「まさに今求めていた本!」でした。
    ある程度仕事の勘所がわかる方であれば、「そんな当たり前のこともわかんないの?」「わざわざそんなこと説明する必要ある?」と思われるかもしれませんが、ビジネスの右も左もわからない“会社オンチ”の私にはまさに救いの...続きを読む
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<1> 経済のしくみ
    経済学とは?や貨幣の誕生、4名の経済学者について、比較優位とは?、インフレデフレの内容が書かれてある。経済のことが分からない私にとってはとても分かりやすく勉強になった。緩やかなインフレが世界の経済学者の共通認識となっている。
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<2> ニュースがわかる
    シリーズ「1」から続けて読みたくなると踏んで、「2」もまとめて購入。
    「バブル景気」「リーマンショック」のことが噛み砕いて書かれていて、わかりやすさでいうと満足度★5つ!
    漫画のストーリーの中で、主人公の二人が急遽ラジオに出演して経済の話をする場面があるが、結局は「人に話す」ことで、自分の頭の中が整...続きを読む
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<2> ニュースがわかる
    漫画なので分かりやすい。
    活字部分も さすが池上さん!分かりやすい。
    今の日本の赤字国債乱発状態も、正しい経済の処方箋で、うまく切り抜けてほしいと思う。そのために私たちも賢い有権者になりたいと思う。
  • 増補改訂版 学研まんが NEW世界の歴史 1 先史時代と古代オリエント
    全巻、世界と日本の結びが巻頭にあるのが特徴かなあ?歴史の始まりから。カラーで分かりやすい。巻末が少し多い。
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<2> ニュースがわかる
    池上彰さんの経済学の続き。
    バブルやらリーマンショックやらについて。
    マンガだし、さらにわかりやすくなっている。
    もう少し詳しい内容も読みたいな。
  • マンガでわかる キャッチコピー力の基本

大ベストセラー 「キャッチコピー力の基本」を物語を楽しみながら学ぶことのできる一冊。

物語の舞台は、老舗うなぎ屋さん。

ヒロインが天才コピーライターの手を借りながら、実家の老舗うなぎ屋を再生していきます。

そしてストーリーに絡めて、
    人の心に響くキャッチコピーを書く以下の基本が解説されます。...続きを読む
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<1> 経済のしくみ
    漫画なのですごく分かりやすく理解しやすいです。
    言ってることは分かるけど、内容を全部把握しようとすると漫画と言えど中々の知識と情報量になります。
    経済の仕組みをなんとなく理解するだけならかなりおすすめ。
    索引とか用語集が最後にまとまってるとより便利かな…。

本文でも書かれていましたが比較優位の考え...続きを読む
  • マンガでわかる チーズはどこへ消えた?
    マンガになっていてわかりやすいです。
    原作も長くはないですが、こちらもギュッとわかりやすく要約されています。
    変化を恐れず楽しむ。停滞していては求めているものを見つけることができないかもしれないということを教えてくれました。
  • マンガでわかる キャッチコピー力の基本
    キャッチコピーの基礎の基礎を解説した学習マンガ。コピーだけではなく、文章表現全般にも色んな示唆が提示されている。

勉強なりました

仕事でミスが多く悩んでおりました。
    読んだだけではなにも変わらないです。
    この本で学んだ事を明日から実践したいと思います