グルナ編集部のレビュー一覧

• 【合本版】終端街の昇降機守(3)【描き下ろしおまけ付き】

世界観とトウカの過去に踏み込む

少しずつ過去や経緯が判明して、世界観の理解がぐっと進んだ回です。

新キャラも登場して、ますます「終端街」の魅力が増しました。
    それでも、トアさんの可愛さは不動です。
    (※個人の感想です)

しかし、何かひとつ分かったかと思えば、更に分からないことが増えて、謎が深まります。
    視野が広がるとそれだけ見えるものが増えて、知らない事を「知らない」と気付くような……哲学めいた面白さがあります。

優しさとは。
    姉妹とは。
    「人を救う」とは。
    「人を愛する」とは。
    探し求める先には何があるのか。

「家族を上手く愛せなかった」「仲良くなりたいのに近付けない」「大切にしているけど、本当に行きたい場所は別に

#深い #切ない #エモい

2026年01月11日
  • 【合本版】終端街の昇降機守(2)【描き下ろしおまけ付き】

ナガツキくん大活躍の2巻です

合本版2巻の描き下ろしは、ナガツキくん推しには必見の描き下ろしです。
    結月さくら先生がとんでもないものを描いてくださった。
    ありがとうございます。

切なさあり、ほのぼのあり、バトルあり、ほんのりミステリーあり。
    そして、淡い恋心もあり。
    1巻では匂わせる程度でしたが、2巻からトアさんがトウカさんに向ける好意が語られます。優しくて、穏やかで、優しさと祈りに満ちた純粋な想い。読者としては微笑ましく見守りたいものです。
    読んでいて浄化されそうです。

一方、容赦のないホラー展開もあって、ハラハラドキドキも楽しめます。
    都市伝説「バックルーム」が大好きな人は特に、にやっとできるシーンがあるでしょう。

#エモい #深い #切ない

2026年01月11日
  • 【合本版】終端街の昇降機守(1)【描き下ろしおまけ付き】

お値段的な意味では合本版がお得

「死後の世界」
    「神話の再解釈、独自解釈」
    「大正や昭和、あるいは香港や台湾に似た空気も感じる、和と中華とファンタジーの入り混じった世界観」
    「街に現れる化け物を唯一対処できる、たった一人の特異な男」
    「身長2m近い不死身の男」
    「彼らを取り巻く、優しくて善性に満ちた街の人々」
    「何故、世界はこうなったのか。何故、今ここに彼がいるのか。答えを求めて奔走する話」
    こういう要素にピンと来た方にオススメの漫画です。

何故か不思議と、己の感性や価値観を揺さぶられる物語です。
    許されるなら、私の葬儀でこの漫画を棺にいれてほしい。あの世まで

#エモい #切ない #ダーク

2026年01月11日
  • 継母レレーナは噂の悪女(1)

かわいい

可愛らしいストーリーです。微笑ましい
    絵も綺麗で続きが楽しみです。

#癒やされる #ほのぼの #じれったい

トアさんの笑顔が100点満点

トアさんの笑顔が100点満点どころが五億十億無量大数で

大変尊いものを……見せていただきました……ありがとうございます……

正座したトウカさんのコートの長さからトウカさんの脚がめちゃくちゃ長いと分かるところ、地味に面白くて好きポイントです。
    デッカイ男がちっちゃくなっているところ、とても可愛くて良いです。

ところで終端街の駄菓子がとても美味しそうなのですが!!
    飴雲に星屑水、食べれる鉱石……どれも味が気になります。イトマキグモのグミ食べてみたいです。イトマキグモちゃんの前で食べたらどんな反応をするのか気になります。

昭和の駄菓子屋みたいな佇まいも古風で懐かしくて、うわぁ行ってみたい……

#癒やされる #エモい #胸キュン

2026年01月11日
  • 終端街の昇降機守(17)

優しい神様なのか怖い神様なのか

人々をおもう装置の案内人さんも、その案内人さんを記憶したいと、ランプとして寄り添おうとしたトウカさんも、根が善良で優しくて……。

その優しさにますます登場人物が好きになってしまうのですが、その一方で謎は深まっていくんですよね。

終端街が終端街として作られたように、虚の水路も元からそう在ったものではなく、意図して作られたものなのでしょうか。
    もしかすると、死後の世界はただ死者が来るだけの何もない暗黒で、それを「死後も健やかに過ごせるように」と願って装置になった誰か(その誰かこそ案内人さんかもしれませんが)がいたから虚の水路が出来たのでしょうか。

だとすれば、人間だった頃のトウカさんをランプ

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

• 終端街の昇降機守(18)

あの娘が笑ってくれるのは

トアちゃんへの愛おしさが増す一話。
    再登場写真屋のジェンさんにより、トアちゃんのこころの柔らかいところが、ウィンドチャイムのようにゆるやかな風で音を立てるさまが、見ていてドキリとする悲哀と愛おしさ。
    だからこそ音の余韻が美しくて、そのかんばせにグッと込み上げるものがあります。

舌の上に残る甘さ。
    さっと溶けるけど、その余韻に温かい心地になる。
    手のひらにコロンと転がる愛おしさ。
    透明ではないけれど、だからこそ人は引き結んだ口を綻ばせる。

三角コーンに白いメレンゲが詰まった砂糖駄菓子、メレンゲコーンみたいな一話です。

#じれったい #癒やされる #胸キュン

2026年01月10日

へ!?あ!?え

このコマ大好きです!
    3人とも可愛い!
    トウカの天然の土下座も最高ー!
    ジェンさんのキャラも終端街の駄菓子も良いですね~。
    終端街駄菓子のラインナップ見たいです。
    しかし・・・結月先生がキュン描いてるー!

#胸キュン #笑える #ほのぼの

2026年01月09日
  • つたない恋でも花に綴れば(2)

ほんわかして癒されます

二人がほんわかしてて癒されます、更新を楽しみに待っている作品の一つです。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

• 終端街の昇降機守(18)

トアちゃーん!!!
    トアちゃんが賢くて健気で切ない~と思っていたら....!
    ジェンさんとても良い人ですね。
    終端街の駄菓子、面白そうです。
    トウカさんの無自覚なとこ最高です。
    思わず「結月先生の作品でこんなキュンとしたことあったかな!?」と思ってしまいました(笑)
    最後のナガツキくんとジェンさんの会話に私も交じりたいです。

#胸キュン

2026年01月09日
  • 終端街の昇降機守(17)

トウカさんが優しすぎるのですが!

カタヌマさん鋭い。でもそれについてどうとも思っていないというところも、それで問題ないナギサ君も、「それでいいんかい!」と思いつつ、ものすごく彼ららしくて良きです。

#深い

2026年01月09日
  • はじめまして、結婚してください。~会いたいと願った手紙のお相手は、次期公爵様でした~(7)

可愛い

交換日記って可愛い。まだ若いのに公爵家の党首ともなると夜遅くまで忙しいんだね。少しずつ屋敷の人とも仲良くなっていけるといいね。

2026年01月05日
  • 花秘める君のメテオール(33)

(T^T)えーん

ラビの凹みようと来たら…そりゃそーだよなぁ!大事な大事なステラを無意識であんな状態にさせちゃったんだもの(;;)ステラも本当に辛そう、今にも倒れそうなのにラビを探して回ってやっと見つけたね。ステラをこれ以上傷つけたくないからラビは距離を置こうとしたけど、今回のステラは強かったね!!ラビに気持ちを何度も何度も伝えて2人の絆は前よりも強くなったと信じてるよ!

#泣ける #切ない

2026年01月02日
  • 【特装版】花秘める君のメテオール(5)

お風呂上がりのステラちゃんの色気が半端なくて、1枚絵なのに匂い立つようなっていうか湯気とかお風呂上がりのいい匂いとかこちらまで伝わってきそうな程の美しさが凄かったです...!!
    ラビ様が固唾を飲んで見守ってた気持ち分かります(*´艸`*)♡

心の距離がぐっと近づく一方で不穏なステラの眠り続ける未来も迫ってきているような緊張感の上にあるつかの間の幸せ......束の間で終わらないことを、諦めてきた呪いをどうにかするための前への一歩を踏み出した2人ならきっと乗り越えられると信じています!

2026年01月02日
  • 花秘める君のメテオール(33)

やっと

くっついたのに、落ち着かないし。ふたりが離れてしまう。何とかして、吸血鬼くん!!この2人の近くて遠い存在がほんとに辛い

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2025年12月31日
  • はじめまして、結婚してください。~会いたいと願った手紙のお相手は、次期公爵様でした~(3)

思いがけない出逢いをした子爵家のフルーラと公爵家のシロエ。お礼を伝えることから始まった文通。なんてことのないやりとりも、手紙という形になるだけで待つ時間も楽しみになる。そんな2人のピュアな言葉と表情に引き込まれます。
    ちょっとしたことを大切にできるフルーラの素直さが、何かしら訳アリのシロエの心を温めるようで、どんな理由からプロポーズに至ったのか、今後の展開が待たれます。

#癒やされる #胸キュン

2025年12月31日
  • 【合本版】日月悠は推理をしない~インテリアの貴公子と訳アリ刑事の事件目録~(2)【描き下ろしおまけ付き】

いいお話でした👏🏻

おもしろかったです…
    2巻では悠さんの過去も明かされ…

ミステリ好きでもあるのですが、あたたかい気持ちになる読後感があり、とても好きです。

絵もキャラクターもお話も大好きです!!
    完結と合本版、おめでとうございます!
    次回作も楽しみにしております!!

#感動する #カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年12月31日
  • 隣国の王子は遅刻魔令嬢をお待ちかね(1)

こんなに時間厳守な所は、窮屈でつらいですね…
    でも、呪われたからといって、前向きに頑張っている姿が良かったです。

#ほのぼの

2025年12月31日
  • 白の婚姻はうたかたに~望まれぬ人魚姫のはずですが、残虐殿下の心の声が甘すぎます!?~(1)

自由な主人公

どきかで、きいたことのあるような人魚姫のお話だが、前向きで元気な主人公は魅力的だ。心の声や副作用とやらが気になるところだが、どうなることやら。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2025年12月31日
  • 千日後に離縁します~灰被りの聖女は恋をまだ知らない~(2)

面白い

ガーロウが、フィーネの優しい心の持ち主と分かり心を開いていく様が、千日後離縁出来ない仲になるのではと読み続けて感じました。

#胸キュン #ハッピー

2025年12月30日