田内学のレビュー一覧

• お金の不安という幻想 一生働く時代で希望をつかむ8つの視点

これは、中高生の課題図書にしても良いし、大人が読んでも充分勉強になる良書。個人的には選挙前に読んでおくと、良いのではと思った。不満ではなく、不安を共有できる仲間、これを見つけてよりよい社会を目指してその一員として、自分ができることを探し続けたい。

2026年02月01日

・挑戦を応援するのが金融の本質
    ・昔は、人口減少という社会の問題だったのが、いつしか老後2000万円問題という個人の問題にすげ替えられた。
    ・老後2000万円問題の本質は、労働力不足。
    ・労働力が不足したままだと、2000万円を蓄えた人たちの中で、取り合いになる現実は変わらないし、供給する金額も高くなるばかり。
    ・バス運転手も、教員も、介護施設も人手不足。
    ・お金を稼ぐ人が偉いという風潮を改める必要がある。
    ・お金は交換するための手段。愛、仲間、お金という生きる要素のうちの1つ。
    ・共通の不安やゴールがあれば、協力できる。お金を稼ぎたいは個人的で、協力者を募れるものではない。

2026年01月29日

うわぁ。
    2040年。
    労働人口が1100万人減少。
    それによって、農家7割減少。農作物高騰。
    空家増大。でも、大工6割減って、リフォームできない。
    道路、橋、水道、ガス管 インフラの75%が老朽化して、立ち入り禁止区域や、通行止めが相次ぐ。
    これよんで。
    金金金。fireで遊んで暮らす。
    や、ミニマルに暮らして、ひっそりと生活する。
    っていうのかここ最近流行ってるけども。
    それがますます拍車をかけてるな。と。

子どもをたくさん産んで育てて、
    育てなくても、新たな発明をし続け、
    労力なくして仕事が賄えるような発見や、発明こそ大事で。

子どもを産まないと選択した人々も、みんなが子どものために

2026年01月26日
  • きみのお金は誰のため―ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」

お金の本質が書かれた本。
    税金は雨を降らして再分配、豊かな生活を提供する人々がお金持ちになったなど、改めて気づかされる。
    わかりやすいが、考えされられる。

2026年01月25日

一度読んでおいた方がいい本の一つだと思う。当たり前といえば当たり前のことではあるが、それを自覚することに意味があると思う。ー生産力、とりあえずの数値、外側の値段、贈与、誰かのためになる

2026年01月25日

今までに読んだことがない視点を持った本。
    お金を貯めりゃ何とかなると思っていたが、その考えはとても狭い視野での考えだったことがわかった。著者の言うように、日本の根本の問題に目を向けていきたい。私は40代だが、日本のために頑張って行きたいと感じた。

たまに見返すべき本。素晴らしい。

2026年01月24日

よくあるお金の本はお金持ちの習慣を真似して、お金持ちになろうというもの。
    この本もその手の内容か?と思って読んでみたら、まったく違っていた。
    もっと本質的なお金と社会と個人の関係について書かれて、目からうろこだった。

お金の向こうにいる誰かのことを考えないと、お金の奴隷として生きることになる。
    今の私はお金の奴隷だったな~と気づかされた。
    でもお金の向こうにいる誰かを幸せにするために働こうと考えたら、前向きな気持ちになれた。

誰にとってもお金はすごく重要な関心事だと思う。
    だから、この本を読んで、お金の本質を理解すると、生き方も社会も変わるんじゃないかな?

小説仕立てで読みやすいし、一人

2026年01月19日

危機感。
    私には欠落していました。
    未来の若者の為に再度微力ながら貢献したいと思いました。
    ありがとうございました。

2026年01月18日

読んでよかった。
    田中渓さんのラジオで田内さんを知り、お金の向こうに人がいるを読んで、初めてお金の基礎を知りました。
    お金自体にはなんの価値もないと言うこと、こんなに真剣にお金について向き合ったのは初めてです。
    働く=誰かの問題解決なんですね。とは言ってもお金が欲しいのは変わりないけど、お金の見方、社会の見方、お金の使い方については今後かなり変わるかなと思いました。お金を稼ぐために働くというのが主目的だと思ってたけど、誰かの問題を解決するために働く副産物としてお金が貰えるという認識で社会に出れそうな気がします。
    中身はビジネス書なのにストーリー仕立てですごく読みやすかったです。

2026年01月17日

これすっごいわ、めちゃくちゃわかりやすかったし今の社会構造がよくわかった…
    なるべく日本のものを購入して日本で働くことが今後の日本を存続させるために必要であることがよーくわかった…できる範囲で日本産買っていこう。

2026年01月15日
  • お金のむこうに人がいる―――元ゴールドマン・サックス金利トレーダーが書いた 予備知識のいらない経済新入門

お金は世界を解決しない、お金の先には必ず働く人がいる、働いている人がいるから私たちは生活ができている、という非常にシンプルでわかりやすく経済を説明してて読みやすかった…!
    だから、少子化になると将来働く人が少なくなってみんなが困ることになるということがめちゃくちゃ理解しやすかった。

2026年01月15日

経済を捉えるには、誰が働いて誰が幸せになっているのか、視野を広げて時空を超えて捉えるのが重要。
    本筋のメッセージとはずれるが、自分の仕事観も揺さぶられる一冊だった。自分の労働は誰を幸せにしているのだろう?

2026年01月14日

投資とは単にお金を増やすことではなく社会の未来の提案であり、労働とは単にお金を手に入れることではなく社会の誰かの問題を解決することであり、消費とは単にお金を使うことではなく社会の未来の選択である、と理解できました。

自分の元に出入りするお金の金額にばかり気を取られて生活していると見失いそうですが、お金は社会の構成員が他の誰かのために働くことをサポートする装置に過ぎず、私たちはただお金を動かしているのではなく、この世界、そして未来を共に形作っているのだと、空間・時間を超えた人の繋がりを感じられました。

ストーリーとメッセージに、最後はまさかの号泣しました。

2026年01月03日

不安を煽る商品やサービスへの疑問。
    投資を推奨することへの疑問。
    そもそも『価値』とは何なのか。

長年抱えていたこれらの疑問に対し、納得出来る内容が書いてあった。

一見すると難しい内容を、ここまで理解しやすくする文章力もすごい。

今後の子どもたちの為にも、読み返したい一冊。

2026年01月01日

お金がないと老後が不安だ。だからお金をたくさんためればよい。
    一方で、本当にそれで不安はなくなるのだろうか?とさらに不安になる。

この、お金に執着する自分に感じるかすかな違和感の正体を理解できた本だった。お金がいらないとか、投資をする必要がないという話ではない。そこに囚われすぎて、本当に解決すべき問題から目をそらしていないか?という本。

本当に解決すべき問題とは、人口減少への向き合い方。お金がいくらあったって、働いてくれる人が居なければなんの役にも立たない。コロナ禍で、お金があってもマスクが買えなくて、トイレットペーパーが棚から消えて、という経験をしたはずなのに、その本質を忘れている私たち

2025年12月31日

読むのに時間がかかってしまったけれど、この本の面白さは見事。
    お金の学びをするのに、ぜひ娘に勧めたい一冊になった。

2025年12月29日

「お金」や「経済」を"人"の側面から見つめなおした書籍。
    お金とはどこで効力を発揮するのか。
    →労働力(働く人とこの本では表現)による。
    単にお金を増やすのではなくその先にある人を想像すること。そうするとお金を使う意義も変わってくる。お金は働く人がいるからこそ成立する。自分の中にあるお金ばかりを考えては真の幸せを図ることはできないのだ。
    用語や説明用語ばかりの書籍とは違って、わかりやすい言葉で説明されていてとても面白かったです。
    働く前の学生に是非読んでほしいと思いました。

2025年12月21日

物価高、円安、老後2000万円問題などのお金の悩みが日々話題にあがるが、その不安に対して本当にお金さえあれば良いということなのか、紐解いていける本だった。
    少子高齢化が進む中、業界によっては働き手不足も問題になっている状況下だが、個人として資産形成はしていきつつも、広い視点で考えていきたいと思う。

2025年12月17日

とてもとても良かった。
    19歳か18歳の頃に買ってから3年近く経ってようやく読めた。
    お金の持つ意味、価値やこれからの付き合い方について考えることが出来た。
    お金自体に価値がある訳ではなくて、お金によって誰かが働いてくれるからこそお金には意味があって、個人のしてんじゃなくて全体の目線で考えるとお金を貯めることにはなんの意味もなくて技術だったり、人としての繋がりだったりが必要なこと。

自分がどこまで俯瞰的な目線でお金と付き合っていけるかは正直自信が無いし、やっぱりなんだかんだお金は力を持ってるとも思う。多くの人がお金には価値があると思ってるから。でもだからといってお金を持っているから偉いだとか

2025年12月09日
  • 漫画 きみのお金は誰のため ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」

原作は読んでいませんでしたが、漫画版のおかげでスラスラと読めました!
    分かりやすい例がたくさん出てくるのですが、私の頭では少し難しいと感じる箇所も正直ありました。
    それでも、最後の展開には思わずウルっと感動してしまいました。
    これは大人だけでなく、子どもたちにも絶対読んでほしい本です。

2025年12月07日