田内学のレビュー一覧

• お金のむこうに人がいる―――元ゴールドマン・サックス金利トレーダーが書いた 予備知識のいらない経済新入門

本書の冒頭に「お金を取っ払って『人』を見れば、途端に経済はシンプルになる」と書かれていますが、この本を読むことで、お金に対する考え方を変えてくれて、どうやったら日本の経済がもっと豊かになるのかを教えてくれます。
    まぁ、そこまで壮大ではなくとも、日々の人との接し方が変わり、より豊かになりそうな気がします。

内容が、私には少し難しかったので、もう少し経済に明るくなったら再読しようと思いました。

① 働く人がいなかったら、お金は力を失う。蛇口をひねれば水が出るのは、水道代を払ったからではなく、多くの人が働いてくれているから。

② あなたが消費しているのは、お金ではなく「誰かの労働」である。お金

2024年12月28日

「現代を生きている僕たちは、高齢者の割合だけを見て、負担が大きいと文句を言っていて、子育ての負担が減っていることを忘れている。」
    「子供を育てるという負担があったから、数十年後に子どもたちが働くようになったときに、人口バランスの恩恵を受けることができたのだ。」
    という文が印象的だった。
    確かに年金問題の話になると、今の年金受給世代の人たちは多くの年金を受け取れていいなと思うが、その分昔の人たちは働く世代だった時に子育ての負担が大きかった。
    これは年金に関することではなく、貯蓄や運動、食生活なども同様だと思う。
    働く世代の時にどれだけ気を配れるか、で将来は大きく変わることを念頭におきたい。

2024年10月14日