雨傘ヒョウゴのレビュー一覧
ゲーム本編とそのむこう
ヒロインにいびられる悪役令嬢が健康な肉体を手に入れるためまずは食生活を改善した。
コッテリなんて食べられない!まずはおかゆから。
そんな話。
ゲームの世界に転生して自身の破滅回避のため奮闘する主人公。
破滅回避がなかなか難しい。
人柄でどうにかするような陽キャではなく、自身の健康と能力を地道に上げようとする努力型。
ゲーム本編の裏の真実に辿り着く様はカタルシスを感じる。読み応えあり。 -
頑張る頑張る
おとしめられて踏みにじられてきた女の子が頑張って運命を逆転させる話。サイの無骨な感じとヒロインへの好意の見せ方が良いです。物語の設定は分かりづらいし何だかしっくり来ないところもありますが、トラウマを乗り越えて大きな敵に立ち向かおうと決意するヒロインは応援したくて、先が気になって夜更かしして読んでしまいました。
ネタバレねぎし先生のイラストと粗筋に惹かれて。
リオ様苦労人かついい人すぎて。
エヴァさんのギフトの力は場合によっては忌避されて然るべきものだが、その力がバレたときに気味悪がるどころか、頑張って嫌われようとしていた内心バレバレだったことを恥入るという人の良さ。
好きだと思っていたこともバレていて頭抱えて、それでも好きだと、ギフトのお陰で思い違いをせずに済んだとすら言ってくれる。
エヴァさんにとっては、これ以上ない救いになったと思うし、いい旦那様だとも思う。
このギフトがバレた時の場面は、感動的でありながらエヴァさんのツッコミもテンポ良くて楽しいお気に入りの場面である。
この時の二人、互いに相当テンパっ -
"「…ねぇウェイン もしかして…なんだけど ひ…暇なの…?」
「…言いたいことはわかるが 暇ではない」
「だよね…」
「ただ全ての休暇をここに来ることにつぎ込んでいる それだけだ」
「全てを!?いいのそれで!?」"[153/184]
ゴーストに出会っても呪われる前に倒せばいい。レイシー、魔王討伐のパーティに居たこともありその辺の肝は据わっているところが良い。
1巻は自分の生き方を見つめなおして一歩踏み出す話がメインだったけど、今巻はレイシーの魔法使いとしてのすごさに重点が当たってる感じ。
モンスター掲示板おもろすぎ。狐みたいな商人のビジュ良すぎ。
書き下ろし小説「お返事は -
テーマから逸れすぎ
今回はさすがに「悪役令嬢みたいに」という要素がほぼゼロ、「断罪されそう」はされちゃった子も混ざってるし、「全力で愛されてます」も弱かったです。これは、このアンソロ名で出した出版社がアカンです。
作品そのものを個別にレビューすると、最初の「一般庶民」は傷心の彼の気持ちの方に激しく同意でそこは良かった。
2つめの「殿下、ご心配には及びません」は飛び道具的な展開と設定の切り貼り感があって、ヒロインの魅力をいまいち引き出せてなかった。
3つめの「〈動物好き〉スキル」はすみませんタイトルから萎えました。動物好きって、スキルじゃなくても好きな人は好きだから、そういうのをスキルに使われるとガッカリだし、話の -
んー、絵がいまいちになってきた。
そしてざまぁが無くない?
1話目の離婚相手とか、2話目もビミョー。
4話目はなんとも言えないわ。
もう少しちゃんとざまぁが見たいです。
昔と今の違いに悩みながら前に進もうとしている。
が、ちょっと過去に囚われ過ぎな気も…。
昔の幸せだった記憶、一人残された悲しい記憶もこのお話に大事なものだけど、あまりに昔に引きづられ過ぎててしつこいと感じる面も。
全体に良い話なだけに、「またか…」と若干イラッとする。 -
ネルラの事、誰も気づかないの不思議、バルトは残念ね。
ラビィが頑張ってるのに全く報われないから星少なくなりました。
少しはラビィに味方してくれる人が現れないかな~サイに期待してるんだけど、王子側だからねー
ラビィ、早く報われて欲しいです。 -
2巻目まで読んだけど登場人物達が最悪に性格悪い。
普通に心折れる。主人公が良い子で涙ぐましい努力してるだけに未だ報われず切ない。
とは言え少しずつ味方らしき人も出来つつある。
早く幸せの糸口が見付かるといいけど、、、 -
もうもうもう
ヒロインが孤立無援で戦って頑張ってるって誰得だよ。もう可哀想で仕方がない。はやくネルラの正体がみんなに分かればいいのに。しかも王子よりもサイのほうが絶対にイイ男だし。そんな婚約者は熨斗をつけてネルラにやればいいのに。目的が分からない以上打つ手なしですが、もう少しヒロインに救いが欲しいです。
物語の裏でヒーローとヒロインをくっつけようとするキューピッド的なものが暗躍してる。
そのキューピッドに逆らう令嬢の話が好き。
クール系の見た目でヒロインの髪に寝癖がついてると触るシーンは、別の話に展開して欲しいほど麗しかった!
ページ数の割に話がまとまってないのもあり、なんだかなぁとおもいますが、アンソロジーならまぁまぁあることなので。 -
設定おもしろいな、って思うけれども、おかゆしか食べられない状態のわりには、元気に動きすぎているって、理性がおもいながらよんでいます。