雨傘ヒョウゴのレビュー一覧
補完目的で購入
原作小説を読んだことがあるお話もちらほら。ただ、原作はもっと長いんですよね。
どのお話も原作のダイジェスト状態でちょっと消化不良でした。
ただ、自分としては原作が好きでコミックでビジュアルイメージを拡げたくて購入した次第で、コミックとしては微妙と思いつつも目的は達したので☆4つとしました。絵も結構良かったので、改めて長編コミックで描いてほしいところです。特に心の声が聞こえる公爵令嬢のストーリーとか。 -
ネタバレ勇者パーティーの一人、暁の魔女レイシー。
世間に出回る姿絵とは違い、小さく痩せっぽちな彼女は、孤児で、魔法の力を見込まれ、国との契約のために生きてきた。
レイシーは魔王討伐を終えた後、貴族と婚姻して魔力の強い子供を産む約束だったが、相手から他に好きな人がいると婚約破棄されてしまう。
レイシーは婚約破棄をあっさりと受け入れるが、お節介な勇者は彼女に代わり元婚約者を蹴散らして、レイシーは国の契約から自由の身に。
王都から離れた村に大きな屋敷を与えられた彼女は、おだやかに暮らし始めるが。
村での生活で、攻撃にしか使ってこなかった魔術が人の役に立つことを知ったレイシーは『何でも屋』を開くことに。
人 -
おかゆは象徴
この主人公本当に弱々しくて(但し心は強い)ほとんど何も出来ない状態からできる事を見つけて積み重ねて頑張っていく様がおかゆに現れていると思うんです。
思わぬ物が伏線になってたりして、あっでもこれは複線じゃ無かったんだっていうのもあったけど、かなりの勢いでラスト解決に持っていったなと。
婚約者と破棄された訳でもないのに違う人とみたいだけどどうなるのかなぁと思ったけどなるほどねと言う結果かな。若干冷めすぎかなという感じがないでもないけど。 -
基本シリアスな展開のお話なのですが、おかゆが出てくると登場人物も関係してコミカルなシーンになるのが息抜き的にいいかもw
ゲームとこの転生した世界と、どっちが先なのかという疑問が…常に「ゲームでこうなっていた理由はこれだったのか!」という流れだったので、そこが気になりました。
どちらが先でもいいけど、その点だけ違和感が残りました。 -
パン粥とか、ミルク粥でもOK?
病人が食べる食べ物=オカユ
間違いではないが、主人公ちゃんにオカユを食べさせたいが為に、米食文化が存在させた感が、イタイタしい。まあ、日本人あまり、外国の似た食べ物知らないモンねえ。
それでも、反旗を翻す為、リハビリを始めた覚悟や良し!、メキメキ鍛えて、小鳥の首キュキュッと反撃だ! -
ゲーム本編とそのむこう
ヒロインにいびられる悪役令嬢が健康な肉体を手に入れるためまずは食生活を改善した。
コッテリなんて食べられない!まずはおかゆから。
そんな話。
ゲームの世界に転生して自身の破滅回避のため奮闘する主人公。
破滅回避がなかなか難しい。
人柄でどうにかするような陽キャではなく、自身の健康と能力を地道に上げようとする努力型。
ゲーム本編の裏の真実に辿り着く様はカタルシスを感じる。読み応えあり。 -
頑張る頑張る
おとしめられて踏みにじられてきた女の子が頑張って運命を逆転させる話。サイの無骨な感じとヒロインへの好意の見せ方が良いです。物語の設定は分かりづらいし何だかしっくり来ないところもありますが、トラウマを乗り越えて大きな敵に立ち向かおうと決意するヒロインは応援したくて、先が気になって夜更かしして読んでしまいました。
ネタバレねぎし先生のイラストと粗筋に惹かれて。
リオ様苦労人かついい人すぎて。
エヴァさんのギフトの力は場合によっては忌避されて然るべきものだが、その力がバレたときに気味悪がるどころか、頑張って嫌われようとしていた内心バレバレだったことを恥入るという人の良さ。
好きだと思っていたこともバレていて頭抱えて、それでも好きだと、ギフトのお陰で思い違いをせずに済んだとすら言ってくれる。
エヴァさんにとっては、これ以上ない救いになったと思うし、いい旦那様だとも思う。
このギフトがバレた時の場面は、感動的でありながらエヴァさんのツッコミもテンポ良くて楽しいお気に入りの場面である。
この時の二人、互いに相当テンパっ -
可もなく不可もなく
正直1巻が面白かったので、この巻はちょっと物足りない。
エルナが自分はエルナルフィアではない、クロはヴァイドではない、ウィズレイン王国も変わってしまったということを強く感じる巻、といったところだろうか。
ラストで出てくる少年らクロの弟?
"「…ねぇウェイン もしかして…なんだけど ひ…暇なの…?」
「…言いたいことはわかるが 暇ではない」
「だよね…」
「ただ全ての休暇をここに来ることにつぎ込んでいる それだけだ」
「全てを!?いいのそれで!?」"[153/184]
ゴーストに出会っても呪われる前に倒せばいい。レイシー、魔王討伐のパーティに居たこともありその辺の肝は据わっているところが良い。
1巻は自分の生き方を見つめなおして一歩踏み出す話がメインだったけど、今巻はレイシーの魔法使いとしてのすごさに重点が当たってる感じ。
モンスター掲示板おもろすぎ。狐みたいな商人のビジュ良すぎ。
書き下ろし小説「お返事は