雨傘ヒョウゴのレビュー一覧
ネタバレ内容に覚えがあるなと思っていたら、どうやら某小説サイト(受賞したサイトではない)で読んだことのある作品だった模様。
庭師ながらある秘密を抱える少女と、同じく「呪い」という秘密を抱える騎士とのもどかしい恋物語、妖精を添えて。
通常なら恋愛面でライバルになるであろう悪役令嬢ポジションのキャラが、最終的には頼れる友人になったり、ヒーローの騎士の友人ポジションのキャラが実は敵方のスパイであり、かつ更に秘密があったり(ヒーローが霞むほどの存在感)と驚かされることが多かった。
庭師の少女が終盤はまるでヒーローのような大活躍する場面も感動もの。
ただ後半は様々な立場の人たちの思惑、妖精たちのこと、過去からの -
補完目的で購入
原作小説を読んだことがあるお話もちらほら。ただ、原作はもっと長いんですよね。
どのお話も原作のダイジェスト状態でちょっと消化不良でした。
ただ、自分としては原作が好きでコミックでビジュアルイメージを拡げたくて購入した次第で、コミックとしては微妙と思いつつも目的は達したので☆4つとしました。絵も結構良かったので、改めて長編コミックで描いてほしいところです。特に心の声が聞こえる公爵令嬢のストーリーとか。 -
ネタバレ勇者パーティーの一人、暁の魔女レイシー。
世間に出回る姿絵とは違い、小さく痩せっぽちな彼女は、孤児で、魔法の力を見込まれ、国との契約のために生きてきた。
レイシーは魔王討伐を終えた後、貴族と婚姻して魔力の強い子供を産む約束だったが、相手から他に好きな人がいると婚約破棄されてしまう。
レイシーは婚約破棄をあっさりと受け入れるが、お節介な勇者は彼女に代わり元婚約者を蹴散らして、レイシーは国の契約から自由の身に。
王都から離れた村に大きな屋敷を与えられた彼女は、おだやかに暮らし始めるが。
村での生活で、攻撃にしか使ってこなかった魔術が人の役に立つことを知ったレイシーは『何でも屋』を開くことに。
人 -
おかゆは象徴
この主人公本当に弱々しくて(但し心は強い)ほとんど何も出来ない状態からできる事を見つけて積み重ねて頑張っていく様がおかゆに現れていると思うんです。
思わぬ物が伏線になってたりして、あっでもこれは複線じゃ無かったんだっていうのもあったけど、かなりの勢いでラスト解決に持っていったなと。
婚約者と破棄された訳でもないのに違う人とみたいだけどどうなるのかなぁと思ったけどなるほどねと言う結果かな。若干冷めすぎかなという感じがないでもないけど。 -
基本シリアスな展開のお話なのですが、おかゆが出てくると登場人物も関係してコミカルなシーンになるのが息抜き的にいいかもw
ゲームとこの転生した世界と、どっちが先なのかという疑問が…常に「ゲームでこうなっていた理由はこれだったのか!」という流れだったので、そこが気になりました。
どちらが先でもいいけど、その点だけ違和感が残りました。 -
パン粥とか、ミルク粥でもOK?
病人が食べる食べ物=オカユ
間違いではないが、主人公ちゃんにオカユを食べさせたいが為に、米食文化が存在させた感が、イタイタしい。まあ、日本人あまり、外国の似た食べ物知らないモンねえ。
それでも、反旗を翻す為、リハビリを始めた覚悟や良し!、メキメキ鍛えて、小鳥の首キュキュッと反撃だ!