雨傘ヒョウゴのレビュー一覧
面白い
健気なメイドを虐める悪役令嬢は、実はメイドに魔法で操られて演じさせられていた…というお話。意外な展開で面白かったです。隷属の魔法で虐げられて食事も満足に与えられて来なかったので、魔法から抜け出した後も身体が弱ってしまい、まずはおかゆから食べ始める、というのがタイトルの意味。笑 悪役を演じさせられてきたせいで今は誰も味方がいない主人公、これから頑張って幸せになってほしい。メイドの虐めが虐めっていうか完全に虐待だし、こっちもきちんと報いを受けてほしいな。
とても面白かったです
最後はなるほどメローバッドエンドとは...と思いました。悪役令嬢系もいろいろあるなぁと感心しましたし、最後までハラハラと楽しく読めました。
自由とは
魔法使いとしては最強だけど、人見知りで自己評価が低いレイシー。そんなレイシーが放っておけず、何かと世話を焼くウェイン。2人を軸に、村の人、成り行きで居着いた魔獣達と、少しずつ、自分で考えて行動して、経験値を積み重ねていくお話。
レイシーの対人メンタルが弱くて、でもその思考パターンわかるわ〜って共感もしつつ、見守るスタンスで読みました。
ウェインの願いは、ちょっと泣けた。
今までのネルラの命令による奇行があったにせよ、きちんとラビィを見てくれるサイが監視役の騎士でよかった。
以前よりクマも減って少し元気になってきているラビィ、努力の賜物! -
婚約破棄は面倒だからとラビィを隣に置きながらも、メイドであったネルラと逢瀬を重ね、ホワイティ国の王子の事なかれ主義でありながら自身の願望通り動くという嫌な奴感。
息を切らしながらも奮闘するラビィ、応援したくなる! -
主人公はメイドに隷属魔法をかけられ強制的に虐めるよう命令されている、裏では自身がいじめられ虚弱体質、なんてストーリーだ!とびっくり。
おかゆのワードが気になって購入したけど結構ダークな展開。
とんでもなく悪い聖女がいたもんだ。
婚約者は浮気者でぽんこつ。 -
続きは?
って思うものもあり。
3話目が特に面白かった。ストーリーを引っ張る天使が悪魔の形相で、誰にとってのハッピーエンドかって考えるかで、お話の方向が変わるよねぇ...って思いました。
おおお、ちょっと状況がよくなった!
最近は展開早い漫画が多いけど、ゆっくりめで嬉しい。
脱出前に展開早くされても「その体力どこから」とか「ゲームの設定とか複線は」とか突っ込みたい部分多くなるので笑
避けているから仕方ないとはいえ、
ヒロインももう少し、欲を言えばいつかスピンオフであっち目線もみたい笑 -
漫画だしあえて酷く書かない限りあまり鶏ガラに見えない笑
(逆に言うと鶏ガラがマシになったかもいまいちわからない)
たまに描かれる他キャラから見た目線は怖いけど笑
周りが敵ばかり、中立であるべきはずの人も敵。
親からのプレゼントとかある辺り隷属魔法かけられるまでは愛されていたのだろうか。 -
乙女ゲームの悪役転生はよくあるけど、
そのヒロインが実はとんでもない奴で、
しっかりゲームにも作り込まれた設定としてあるってのは珍しい気がする。
鶏ガラなのに気付かないのは乙女ゲー補正なのか?
そもそもたかがメイドがあんなに華美な髪飾りつけていて何も思わないのも??
購入済み最後のお話を是非
1話完結のアンソロジーは
テンプレばかりになりがちですが
この巻の4つ目の話は
少し毛色が異なります。
決して爽快でも痛快でもありませんが
時にはこういったお話も。