千二百のレビュー一覧

• 魔道祖師 1

最初から恋愛要素が入ってないのがいいなと思った。てか恋愛入ってなくても普通に話面白い!巻が進むにつれじわじわ出てきてくれたら嬉しいな。この本分厚いし文章2段構成やしで読むの大変だろうなと覚悟してたけど,全然そんなこなくすごく読みやすくて面白かった。

2025年08月24日

大感動作品をありがとう

2025年04月15日
  • 魔道祖師 4

緊迫した場面で、魏無羨は一体何を言っているのだ。
    でも、ようやく思いが通じたのだから、ここで言っておかないと死んでしまってからでは遅いのだ。
    ただでさえ二回目の人生なのだから。

すべては魏無羨が悪かったわけではなく、ただ巻き込まれただけで、でも他人の恨みを買うようなところがあったことも事実で、まさに金光瑶の指摘する通りなのだ。
    そのすべてを経て、藍忘機の思いが届いて良かったなと思う。
    蘇ったからこそ、魏無羨は過去にあった様々なことに関わらずに生きていこうと思えるようになり、自尊心や義侠心の強さ、力を誇示することの結果を、身をもって知ることで、そうではない生き方を選べるようになったのだと思う。

2025年04月12日
  • 魔道祖師 4

何度も読んでしまう4巻目。クライマックスの緊張感とかつての夷陵老祖の立場と阿瑶の立場が重なってやるせない気持ちにさせる単純にはいかないラストが大好きです。
    最後の墨香銅臭先生のセルフ2次創作のような番外編も大好きです。
    魔道祖師最高!出会えてよかった作品です。

2025年04月06日
  • 魔道祖師 1

アニメイトで見かけてなんとなく購入。(この時の私を褒めてあげたい!!)しばらく本棚に積んでいて、昨年初夏に読み始めました。

本当におもしろい!!通勤時間があっというまです。寝る前に読むとその興奮で眠れないこともあるくらい!
    初めは登場人物や地名がちょっと覚えにくかったですが、読み進めて行くとガンガン頭に入ってきます。大丈夫。

漫画、アニメ、ラジドラ、陳情令…と様々な媒体で展開されていて、いろんな味を楽しめることも嬉しいです。

BLだから心なしか人には薦めにくいですが、全人類に読んでほしい〜〜〜〜4巻がな〜〜〜〜

2025年03月15日
  • 魔道祖師 3

前世での魏無羨が、薛洋に見えて仕方がない。
    温晁への復讐の仕方がひどい。温晁はそれだけのことをしたわけだけれども。

魏無羨の藍忘機に対する「お前は、怒らないで」の言葉が痛い。
    自分勝手に振る舞って、人を見下したような態度を取っていても、それは結局のところ、魏無羨の鎧で、他にどうすることも出来なかった結果なのだ。
    魏無羨はいたずら好きではあっても、教養もあり、礼儀も知っている。むしろ、江澄以上に。
    ただ、誰にも言えない秘密を抱えていた、というだけで。
    夷陵で藍忘機にあった時に、もう昔には戻れないのだとはっきりと分かって、魏無羨はどれほどの孤独を感じたか。

金子軒と江厭離の間にあったあれこれは

2025年03月07日
  • 魔道祖師 2

魏無羨のifとしての、薛洋、そして金光瑶。
    魏無羨はイレギュラーに蘇ったけれども、結局どれも地獄だ。

阿箐があんなに賢くなければ、暁星塵と薛洋と阿箐の三人で穏やかな生活が送れたのかな。
    暁星塵にとって薛洋は敵ではあるけれど、薛洋は無造作にたくさんの人を殺したけれど、薛洋の救われなさが悲しい。
    陰虎符を不完全ながらも復元できるだけの能力を持っていたのだから、生まれが違えば、修真界で名を馳せていただろう。

魏無羨の正体がバレて金鱗台から逃げ出す時に、藍忘機だけがずっとちゃんと自分のことを見ていてくれたのだと知った時の魏無羨を思うと、心が痛い。
    「どこか悲しみにも似たその感情」、それは恋だよ、と

2025年02月13日
  • 魔道祖師 1

アニメを見ていたので内容は知っているとは言え、それでも面白い。
    いたずら好きでおしゃべりな魏嬰と、それに動じない藍湛。
    普段へらへらしている魏嬰も、戦いの場面では頭が切れて、腕が立つ一面を見せる。
    そのコミカルさとシリアスさの対比が、どんどん夢中にさせる。
    1巻目は、左腕の謎解きがメイン。と言っても、まだまだ謎が謎を呼ぶ状況だけれど。
    1巻目で描かれる前世での魏嬰は、藍湛をからかいはするものの、好意どころか、いけ好かない奴だと思っているようだ。
    アニメではずっと興味を持っていたような感じだったので、原作ではどこから気持ちが変わっていくのかが気になる。

2025年01月24日
  • 魔道祖師 1

アニメから来ました!

アニメを完結まで観ましたがところどころわかりづらく、原作小説を読んでみることにしましたが、やはりすごくわかりやすいし、とても面白いです!小説を読んでまたアニメを見直したくなりました。アニメではウエイインのふざけたところや騒がしいところが苦手でしたが、小説だと色々すっと入ってきて、藍湛のわかりにくい愛情表現?がとても控えめながらもよく伝わり、なによりほんとに面白いです!魔道祖師の良さがよくわかるので読んでよかったです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2024年10月05日
  • 魔道祖師 4

アニメから気になって買いました!アニメや「陳情令」は結構シリアスで辛くなるところもありましたが、小説はギャグっぽかった印象でとても面白かったです!物語中盤からよりいちゃいちゃしてて(しすぎて?)良かっですჱ̒  ー̀֊ー́ )翻訳の本(?)ですが日本語が変だと思ったところは特になく感動しました!魔道祖師を見ると「いい人」「悪い人」の境目が分からなくなり苦しかったです、でも本当に面白かった!読むか迷ってる方がいらっしゃいましたらぜひ読んでください!オススメです!!

2024年09月19日

アニメから入りました

最初はアニメの方で見て難しい話だなぁと思って見ていたら、どんどん続きが気になって、逆にアニメから登場人物や設定を理解してから小説を読むと、すらすらと頭の中に入ってきました。購入したのは最後の巻数だけだけど、逆に揃えていきたいなと思っています。ほんとに面白いです。
    そして声もめっちゃ合っているので、もう、ほんと、ハマりました。

#泣ける #胸キュン #エモい

2024年08月13日
  • 魔道祖師 1

一番好きなBL小説です。再燃したのでまた読み始めました。
    仙門を舞台とした中華Bl 特有の用語のために、
    最初は人間関係や設定を把握するのが凄く難しいですが、読み進めると段々分かってきます。
    主役の2人の虜になること間違いなしです!

2024年08月11日

藍湛の魏嬰への思い

過去編では魏嬰には塩対応だった藍湛なので、本当に犬猿の仲だと思い、始めは思って読んでいました。

そのため、屠戮玄武を退治するために洞窟で過ごしたシーンで、
    綿綿を助けため、焼印の火傷を負った魏嬰に藍湛が、「彼女が一生君のを忘れられなくなるとわかっていながら、君は!」と言ったセリフの意味もわかりませんでした。

この意味も物語を読み進めていき、藍湛が魏嬰をずっと慕っていたことが分かり、後々読み返してやっとこのセリフの意味が分かりました。

#泣ける #胸キュン #切ない

2024年07月23日
  • 魔道祖師 4

熾烈な戦いと忘羨の心温まる愛

まずはアニメの魔道祖師をみて、この小説に辿りついた一人です。

1巻から3巻と同様、アニメではナレーションされてこなかった細かな設定や背景の記述があり、アニメで登場してきた人物や屍や物事の意味や流れがよくわかります。

他の色々なレビュアーの方々のコメントにもありますが、「忘羨の二人がこれから幸せになって欲しい」という気持ちになる終劇でした。

そして、1巻から2巻ではあからさまなラブシーンはなかったのですが、4巻では官能小説になっており、しっかりBLの洗礼をうけました。
    また、クライマックスのドタバタの中で、魏無羨が藍忘機に愛の告白をして、お互いの気持ちを確認するシーンにもニンマリしました。

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

2024年05月22日
  • 魔道祖師 1

魔道祖師沼へGO!

すっかり魔道祖師の沼にハマりました。

アニメの映像では言語化されてこなかった細かな人物の設定や物語の背景の記述があり、アニメで登場してきた人物や屍の気持ちや思いも分かります。
    アニメは映像がとても美しく、細かな表情が表現されているのですが、読む人がかなり想像して考えないと分からないところもあります。
    そのため、アニメも小説も同様にそれぞれ別々の意味で楽しめます。

冒頭の場面の一つ一つの描写も続巻の小説を読むと、実は後々に繋がっている(伏線回収)ので、後でなるほど!なります。

魏無羨が大梵山で再会する含光君が「妻を亡くして苦しみ

#泣ける #ドキドキハラハラ #切ない

2024年05月22日
  • 魔道祖師 4

ついに完結!しんどかったーー!双傑のようなもう戻れない関係が好きすぎるので、やっぱり双傑が最推しなのはずっと変わらなかった。江澄切実に幸せになってほしい。金凌はこれからしっかりしそうな気がするから江澄を支えてほしい!

#深い #エモい #切ない

• 魔道祖師 3

2〜3巻にかけてが1番つらいかも。魏嬰の闇堕ちは本当に見てられない。江澄も魏嬰を大切におもっていたことは確かなのがまたしんどい。

#深い #エモい #切ない

• 魔道祖師 2

江家はみんな不器用すぎると思います。辛すぎのラスト。この本は回想シーンが本当にしんどすぎます。双傑が好き

#エモい #切ない #深い

• 魔道祖師 1

しんどすぎ...魔道祖師は全キャラが本当に魅力的です!子供たちが可愛いのが束の間の癒し。江澄が好きです。

#切ない

• 魔道祖師 4

よみ。よ…読み終わってしまった…心からの感謝を。本当にありがとうございました。なんという爽やかな読後感。大団円で物語が終わるのは、嬉しさ半分、寂しさも半分。しかしそこからご褒美!な短編!短編の嵐…読者に、かれらの物語がひと段落してしまい千々に乱れた心を整理する時間をくださるなんて…長編〜短編の流れ、健康にいい。(と書いていて、戴引きずってるのってこれが原因?と思った…笑)((株)魔法製作所もこの流れでしたね…ニチャァ…)
    なんだかもう、その後の動向を耳にし 本当にこの物語を紡いでくださったことへの感謝、しか、もう、感謝と愛と、作品が世に出て良かったそして出会えて良かったと、彼らにあった縁、縁の

2024年03月14日