愛本みずほのレビュー一覧
名作
ドラマ化もしましたし、こういう作品はとても難しいと思います
障害にスポットを当てたら、漫画的なストーリー性が薄くなりメッセージ性ばかり強くなる
ストーリー性を強くしたら、障害テーマが薄くなる…
それを見事に両立させた作品です -
わかる
私は発達障害ですが、ハッとさせられたり共感するセリフがたくさんありました。障害を持って産まれた以上それとうまく付き合いながら生きるしかないですもんね。持っているカードを把握し、それを使って何とか工夫しながら人並みに生きられるようになってからは楽になりました。どうして自分はこんなこともできないんだ、不幸だと嘆くばっかりで自分の持ってるカードを見ようともしなかった若いときは辛かったです。
サスペンス
女の人生の闇をギュッと凝縮したようなドロドロのサスペンスストーリー。タイムカプセルの中にあった携帯、急死した友達、その写真の違和感…など気になる要素がたくさん。
すばらしいこの漫画
本当によく調べてたくさん考えて、丁寧に作られた作品だと思います。自分にも発達障害があり、障害って結局何なんだろうと最近グルグル思いますが、その答えへのヒントがこの作品にはたくさん散りばめられていると思います。障害を持つ人の苦労や卑屈さ、その家族の複雑な思いと贖罪、支援者の葛藤、優しさを強要されるしんどさ…。それらを主人公が一つ一つ実体験で見せてくれました。
思わず涙する場面がたくさんありました。色々な立場の人にも勧めたい作品です。 -
結婚を考えると・・・
身内に障害のある方との結婚は、世間からまだまだ、大変、苦労するなど負の部分が見られがちです。
障害をその人の個性として捉えて、差別のない世の中を作っていけるといいと思います。 -
ついに恋人が!!!
ひまわりちゃんについに恋人が出来ました!
学生時代の恋って、とてもキュンキュンします!!
読んでいて私も嬉しくなりました。
ひまわりちゃんの心境も痛いほど分かります。
将来、結婚を意識してすると超えなければならないハードルは多いですが、幸せになるために絆を深めていってほしいです!! -
だいすき!!の続編!!
今度は娘のひまわりちゃんが主人公となって、続編が登場しました!!
知的障害を持つ母親がいることについて、周りに話すかどうか考える場面で、私も考えさせられました!
障害がある、なし関係なく差別のない世の中になってほしいです!!