愛本みずほのレビュー一覧

• だいすき!!~ゆずの子育て日記~(5)

いじめ

ひまわりが小学校に入学して、柚子は自分の小学生だった頃を思い出したようです。過去のトラウマはなかなか消えないですが、ひまわりには、辛いことがあっても耐え、周りを明るくする子供に育ってほしいなぁと思いました。

2021年05月02日
  • だいすき!!~ゆずの子育て日記~(4)

知的障害がある人の家族

障害がある人の家族は、大変、辛いなどそんな印象が多いようですが、障害のある人のことをわかり合うことが大切だと思います。その家族が一生苦労し、背負うという考え方もありますが、地域の方、支援をしてくれる方を頼り、自分の人生も大切に思えるような世の中になるといいなと思います。

2021年05月02日
  • だいすき!!~ゆずの子育て日記~(3)

クラス委員

役員など面倒臭いことは引き受けないことが多いですが、柚子さんは、みんなの役に立ちたい!!といって立候補していたので、すごいなーと思いました。障害があるから、やめて欲しいと伝えずサポートしていくことが大切だと実感しました。

2021年05月02日
  • だいすき!!~ゆずの子育て日記~(2)

子育ての大変さ

子供は赤ちゃんを過ぎると段々、親を逆らい成長していきます。障害のある人にとって、子供の行動や言動が予測できず困惑することがあるんだなと思いました。
    ひまわりも保育園でたくさんの友達ができるといいなと思います

2021年05月02日
  • だいすき!!~ゆずの子育て日記~(1)

障害のある人の子育て

なかなか障害のある人の子育てについて理解されない時期がありました。
    障害がある人もない人も子育てでは、たくさん考えるし悩むと思います。みんなでサポートしていけるといいなと思います!

2021年05月02日
  • ぼくの素晴らしい人生(5)

素敵なお芝居でした

色んな立場のキャラクターが自然に助け合いながら生きていくお芝居のストーリーが素敵でした。遥さんのお父さんにも見て貰えて良かったです。社会の認識が変わっていけばこういう親子のすれ違いも減っていくのだと思いました。

2022年09月29日
  • ぼくの素晴らしい人生(4)

社会の対応

最近認識された障害には社会の対応も追い付いていないのが現状ですね。なかなか難しい所ですが、合理的配慮が一般的に普及すればもっと色んな人が生きやすくなりますね。

2022年09月29日
  • ぼくの素晴らしい人生(3)

周りの人の気持ち

障害がある事の苦悩だけでなく、それにより辛い思いをした周りの人の気持ちも吐き出されていて、色んな立場の視点も入っていて興味深く読み進められました。

当事者の視点

配られたカードで勝負するしかないのは誰でもそうですが、自分に配られたカードの事をまず把握していなければ始まらないですね。障害についての認識が世間に広まりその人に合った教育が出来れば皆がスタートに立てますね。

共感!!

私は相貌失認で人の顔が分かりません。
    クラスメイトすら覚えられなかった。親しくなると何となく覚えられる。
    顔ではなく声や雰囲気、服装で。
    ただ顔が分からない自覚もないから、他の友達がクラスメイトの顔と名前が分かるのを「私より他の人達と仲良しだからなんだ」と思っていた。私は仲良くしてもらえないから覚えられないんだと思ってた。

母親さえも「他人に興味がないから覚えない」と思っていたそう。
    接客業についたら、ずっと会話していたお客さんでも後ろを向いて振り返ったらもう分からない。
    仕方ないから遠くから「お待たせしました〜」と言って、振り返った人がその人だと判断した。
    顔が分からないか

2022年09月29日
  • ひまわり!! それからのだいすき!!(3)

ああ…

正直な感想
    せっかくいい人見つけたのに…
    親に障害があるとお互い気持ちが決まっていても、こんなに阻まれるものなのか

2022年09月29日
  • ひまわり!! それからのだいすき!!(2)

初彼いい人!

凄く人間ができていますね
    ひまわりの気持ちを汲み取って甘えさせてくれる初めての存在なのでは?
    母親がイマイチですが…

2022年09月29日
  • ひまわり!! それからのだいすき!!(1)

ちょっと笑った

最後に何故かひまわりが振られるシーンが地味に面白くて吹き出しました
    なんでちょっとショックなんだろう…ってひまわりの自問自答も良かったです

2022年09月29日
  • だいすき!!~ゆずの子育て日記~(15)

終盤に向けて、目が離せません。

「なんで
    障害があるんだって
    ふつーに言えないんだろ

なんで
    恥ずかしいとか
    思わなきゃ いけないんだろ」

2019年07月27日
  • だいすき!!~ゆずの子育て日記~(11)

障害をどう説明するか、小学校での障害理解教育がテーマの第11巻。

理解教育のシーンでは寸劇や疑似体験を通して子どもたちに楽しくわかりやすく訴えていた。

「障害があるから かわいそうなんじゃなくて
    障害を理解してもらえないことが かわいそうなんだよ」

2019年07月26日
  • 由希子-輝くいのち-

この人、覚えてる

確か長編ドラマにもなった。
    最後は女優さんじゃなくて、やっと見つかったドナーからの骨髄がヘリコプターで病院に運ばれる実際の映像だった。
    「一刻も早く!」と運ばれたのに、次に流れたのは闘病生活を送るご本人の写真…そして、この漫画と同じ片目からスッと涙が落ちるワンシーンで終わった。

「間に合わなかったんだよ…」

小学生で理解できてない私に母が教えてくれた。子供だから、ドラマだから助かると思って見ていた。
    「何で!?ヘリコプターで運んだのに!!」
    「みんな一生懸命間に合わせようとしたの、でも遅かったの」
    「(ドナーが)見つかったら助かるんでしょ?」
    「病気が進んじゃってたの、

2022年09月29日
  • ぼくの素晴らしい人生(3)

「障害」をテーマにしているものの、単なる理解啓発マンガではない。この作者、ストーリーが素晴らしくうまい。
    ぼくの知っているマンガ家でいうと、あだち充?と同じくらい、うまい。ストーリーの作り方が。心の機微の描き方が。

女性誌の連載マンガだけど男性にも受け入れられる読みやすく親しみやすい絵柄。これでストーリーもうまいとなったら、マンガ好きなら、読んでおけ!とおススメもしたくなるぞ。

1巻から3巻まで読み終わりましたが、まいりました。
    ここ最近で読んだマンガの中では、1番です。

• ぼくの素晴らしい人生(1)

物語の主人公は「ディスレクシア(読み書き障害)」です。
    しかし、自分が「ディスレクシア」であることに気付いていませんでした。
    彼は、同じくディスレクシアである喫茶店のマスターから、
    「もしかして、きみ、ディスレクシア?」と言われます。

「読み書き障害」の理解啓発が必要である理由を再確認できた本書。マンガとしてもとてもおもしろく、まだ1巻だけしか読んでいませんが、思わず笑ってしまったところが何カ所かあります。

読み書き障害の当事者の方が書かれた本は積極的に読んできましたが、
    マンガで読むと、やはりスッと入ってきますね。
    登場人物の動きや表情と一緒にセリフにふれられることで、
    より感情移入でき

2018年10月25日
  • ぼくの素晴らしい人生(2)

主人公の子供時代を知ることで、感情移入が進む第2巻。
    ディスレクシアの子供の苦労がわかるが、それだけではない。本当に魅力あるストーリー。

2018年10月25日
  • ひまわり!! それからのだいすき!!(3)

ひまわり 大好きです

また 続きがきになります
    彼と別れたのが 残念だけど

2018年06月08日