すえのぶけいこのレビュー一覧

• ライフ2 ギバーテイカー(1)

すえのぶさんが青年誌で!?と驚いたけれど刑事もの合ってる!

ルオトは何か恨みでも持ってるのかな…
    今後の展開に期待。

2017年02月06日
  • HOPE(1)

すえのぶけいこさんが今度は漫画家目指す話描くって知ったときは、微妙な気持ちになったのだけどやっぱり気になって読んでみました。
    まだ一巻ではなんとも。

漫画家目指す漫画ってなんか苦手で…。
    エッセイならありだけど、ストーリーものにしちゃうと美化されちゃう感じが苦手。

今回もいじめ展開ありそうだったけどなんとか和解できたのかな?ちょっと拍子抜けだけど、この後やっぱり…みたいなのをハラハラしてしまう。

2016年12月18日
  • リミット(5)

日向への疑問は募り、ついに事実が明らかに。

助けが来ない中で、緊張感が高まっていく様子にドキドキするけれど、ちょっと長いなぁという印象が。ページ数の割に内容が進んでないからかも。

2013年10月30日
  • リミット(6)

6巻冒頭はすごく良かったと思うんだけど、ヒナタが犯人ってわけでもないのにヒナタが悪いみたいなムードで進んでいくのがちょっと‥。

最後もヒナタは殺人未遂になるかも‥とか言ってるけど、あれは女子たちが本当にヒナタを悪者にしたくないんだったらみんなで当時の状況を説明してあげれば良いのでは?と思ってしまう。
    薄井のことは事故だし、市ノ瀬のことも極限状態での錯乱が起こしてしまった事故だと思うし罪かと言われるとそうではない。
    結局、市ノ瀬も生きてたわけだし本人も「重盛じゃなくて自分に負けたんだ」って言うんだったらヒナタのこともかばってあげてよ。

つり橋を壊してしまう今野もよくわかんなかった。

せっか

2013年09月08日

bookliveセール

こういう少女系人間関係+サバイバルものだと、どうしても後者に偏ってみてしまう、物語として楽しめないのが難点。

とりあえず自分だったら倒しに行く。

あと、ティアならたいていの激斜は登れる。

2013年07月11日
  • リミット(6)

サバイバルという好きな題材。疑心暗鬼〜発狂〜まさかの展開とストーリー自体は良いけど、なんか浅い。絵がかわいいから迫力とか怖さが半減してるのかも。

2013年04月02日
  • リミット(6)

最近多く見られるサバイバルものの漫画を、すえのぶけいこがどう魅せるか注目していたが……
    正直期待はずれだった。
    残念ながら、何もかもが中途半端なのだ。
    「ライフ」で徹底的なイジメを書き、最初はそれに耐えるしかなかった
    主人公がどんどん成長して、対抗していく様が面白かったのだから
    それぐらいのものをここでも見せてほしかった。

今のところ次作の発表はないが、すえのぶけいこ氏の次作に期待したい。

2012年04月12日
  • リミット(5)

もう少し、主要キャラを増やして話を広げるやり方もあったと思うけど・・
    意外性はないが上手くまとまってる。

2011年09月12日

全6巻。
    少女漫画でサバイバルものは珍しい。
    しかも『ライフ』の作者だけに、いじめが絡んでいたりして、ドロドロしそう。
    先が楽しみ。でも長くなりそう。

6巻で完結。
    もうちょっと人も増えたりして、いろいろ展開があるかと思ったが、小さくまとまってしまった。つまらなくはなかった。

2011年12月29日
  • リミット(2)

1,2巻一気。
    思っていたより読み進みやすく、身近に起こりうるサバイバルな感じで共感しやすい、のかもしれない。

2010年08月16日
  • リミット(2)

1-2巻まとめ読み。

サバイバル系は、いばらの王、7SEEDSと読んできてしまったので、ちょっと斬新さがないかなーと思いきや…。

学校という閉鎖社会の中でのヒエラルキーや、脆い学生の頃の少女の心の動きがありありと見てとれて、読んでいてちょっと心が苦しくなる作品。
    学生時代の思い出自体がそこまでよいものではなかった女性には、少なからず過去をさらけ出されてしまう気がします…。

底辺だったとしても上位にいたとしても。
    多少なりとも過去の自分が嫌いで仕方なかったり、周りの人間を馬鹿にすることで均衡を保っていたり、多少なりと罪悪感があったり。

それはそんな昔の自分と向き合うお話だと思います。

2010年07月19日
  • リミット(1)

バトルロワイヤルと十五少年漂流記を思い出しました。
    面白くないわけではないけど、上記の本を読んでいるので、もういいかな、という気がする。

2010年05月09日
  • リミット(1)

学校生活でのこういった勝ち組・負け組のポジショニング問題って何て生々しいのでしょう。バス事故をきっかけに、教室でのヒエラルキーが一変する…見たくないのに見てしまうこの感じ。これからに期待です。

2010年04月11日
  • リミット(1)

まだ面白いとかはよくわかりません。
    この人の作品は読みやすいのと表現力がすごぃと思います!
    ライフがおもしろかったので買ってみました☆

2010年03月08日
  • リミット(1)

何と言うか、前作同様、いろいろな意味ですごすぎる(笑)。笑ってしまいそうになる。
    問題提起としてはありで、こういうのって地味にどこにでもあるんだろうけど(今回のバス事故は置いておいて、苛めとかのあの鬱屈した空気)、描き方がリアル過ぎを通り越して滑稽なことになっている気がしないでもない。
    まあ、でも、盛重のああいう鬱屈した思いは、溜まりに溜まって箍が外れた時、ああなってもおかしくはないと思う。あれに正当性を唱えるつもりはないけど、それだけのことをされるだけのことをいじめる側(無意識だとしてもね)していたんだという、警告なんじゃないのかな。

えらいところで終わっていたので、地味に続きが気になりま

2010年02月16日
  • リミット(1)

極限の状態で人間の本質をさらけ出す?大人ならもう少し冷静だったかもしれないけど、女子高校生たちが遭難という状況がちょっと異色。少しわざとらしいというか、先が想像できてしまうから、はまりきれない感はあるかも。あくまでフィクションというか。容易に想像できない展開を期待。

2010年02月12日

これも借りたやつ(
    巻を重ねるごとにみてて
    痛くなくなるんだね、!
    もっと切りまくると思ってた。

• ライフ(1)

ドラマは見てないけど、こんないじめが高校で起きるのか?と疑問に思う。小学生の頃に読んだ時は『高校ってこんなに怖い場所なのか』と思ったけど、実際高校生になってみると、こんないじめやるほど暇じゃない。設定を中学にするべきだったのでは?どちらにせよ、いじめをテーマにした漫画としては読みやすい。

• ビタミン

めっちゃ残酷やったけど、最後はハッピーエンドでボロ泣きでした!
    いじめについて考えさせられるマンガです

• ライフ(1)

コ・・・コワイ!!
    こんなにもコワイいじめマンガよ読んだことがありません;;
    全員が全員悩んでいるなんて・・・今までにない問題作です;;
    薗田くんスキーvv笑
    てか、ドラマ見てないんですけど・・・;;
    見てみたいと思います!