さとうふみやのレビュー一覧
マンネリではない
個人的に金田一が高校生では無い場合は見る気がしないと思ってたが、たまたま読んでみました。
面白いです。推理がやっぱり飽きないし、おっさんなってもそこは昔読んだ新鮮さと変わらないですよ。 -
無料お試しを読んで、思わず購入してしまいました。それまでは無料で読めるものばかりを読み漁ってきましたが、初めての電子書籍で漫画の購入です。それくらい読みたいと思わせてくれる魅力がありました。本編と照らし合わせながら読むと、より一層面白さが増します。
8巻も購入予約をしました。今から楽しみです! -
あの金田一が社会人になって帰ってきた!高校生の時と違って謎を解きたがらないのが気になります。剣持警部は退職してるけど、金田一との関係は相変わらずいいですね。
2巻。
2巻は【雪夜叉伝説殺人事件】【タロット山荘殺人事件】【悲恋湖伝説殺人事件】の犯人たちの事件簿。雪夜叉以外は犯人と事件の記憶があいまいでしたが、やっぱり面白かったです。しかも、絶対1巻より(良い意味での)バカバカしさと犯人の不憫さパワーアップしています(笑)。特に悲恋湖が最高でした。S・Kの連呼に、金田一くんと同じく有名なおじいさんを持つロック歌手を思い出しました(この作品で、アルファベットを連呼していたのは、犯人の方でしたが)。話の終わりに犯人談が入りますが、次の話に繋がっているのも良いですね^^♪。
1巻。
昔弟の本棚から拝借して読んだ、金田一少年の事件簿。それの犯人側視点の物語。1巻では【オペラ座館】【学園七不思議】【蝋人形城】【秘宝島】の犯人の奮闘記。いや~、笑った。かなり昔に読んだ作品なのに(しかも弟の蔵書だったのに)犯人やらエピソードとか覚えているもんですねぇ。後書きも面白かったです。物語の生みの親(原作者)に承諾を得にいく場面とか、本編より緊迫(笑)。最近有名作品のパロディも増えましたが、相乗効果で本編も読みたくなるので原作にとっても悪くないのかもしれないですね。私もまんまと本編再読しました(笑)。
オペラ座館殺人事件
確かに【犯人たちの事件簿】を読んだ後に、元の作品も再読したいなぁと思いました。その読者の心理をよく解っているなぁ♪♪という「一つにまとめちゃいました」。お見事、ありがとうございます^^!!という感じです(笑)。
ひさしぶり!
子供の頃に読んでいた金田一少年シリーズをひさしぶりに読みました。一冊に一つの事件が入っているので、とても読みやすいです。あと、昔コミックスになかったお話も最後に入っているのでお得な感じ。
一つにまとまるのはかなり良い
別のタイトルで「犯人たちの事件簿」だけを読みましたが、犯人だけの事件簿を読んでも本編を忘れていたので、イマイチ楽しめませんでした。
このシリーズは「金田一少年の事件簿」(本編)と「犯人たちの事件簿」(番外編)が順番に読めるので、しっかりと楽しめます。 -
千家が出てきたのは前巻の反響だろうなと想像。
靴隠してそれで友達が死んだとか重い話だなーと思いながら読んでいたけど、明かされた真相、「事故のおかげで早く見つかったし感謝しないと」とか公太の親友に残した想いが泣けた。
全てを話すという藤丸先生にすっとぼけてみせる金田一が、すでに名探偵の振るまいだなと思った。 -
37歳のおっさんになる一方で、小学生時代の話も出てシリーズが盛り上がるのは嬉しい。
ヒロインの縁のある地に向かうと事件が起こり、ヒロインも事件に一枚絡んでるというお約束が、あぁ金田一だなぁと思った。
お話も分かりやすく面白く、島婆のイラストは中々怖い。