さとうふみやのレビュー一覧
小学生の頃大ハマりしてよく読んだ金田一少年のノベルス。こちらの文庫本には残念ながら収録されていないが、ページ下隅の写真パラパラマンガを怖がりながら読んだ思い出が。改めて読むと、推理小説入門にちょうど良かったと感じた。きちんと本格だし長さもちょうど良く読みやすい文体。芝居っ気たっぷりな登場人物たちのセリフも楽しい。初読時は小学生だったので、黒沢美歌の自殺理由がわからなかったな。犯人の純愛が切ない。第2の殺人では、早く発見されたかったとはいえ丘の上の給水塔に運ぶ方が重労働でリスキーだと思うのだが、そういう犯人の苦労が無視されているのが面白い。
人狼ゲームの犯人はちょっと可哀想ではあったけど、逆恨みで殺人を犯してたのが腑に落ちなかったです。その後の金田一の修羅場がどうなったのか、非常に気になります。
実を言えば金田一一シリーズ初めて読みました。よく読んでいる、体は子供頭脳は大人の探偵漫画などは3話程度で一つのミステリーが完結するのに対して、こちらは一巻超を使って一つのミステリーに取り組む長編だったため、こんな作品もあるのだなと驚きました。噂に聞くはじめちゃんや美雪ちゃんはこんなキャラなんだなと知れてよかったです。
高校生の頃から老け顔だな、と思ってたのでむしろ37歳の方がしっくりきます笑 しかし成長したのは社会人として上手くやってくおべんちゃら気質だけかい…いい年なので美雪ちゃんのこともそろそろ幸せにしてあげてほしいんですが…
犯人が明かされたのは良かったけど、同期が次の巻に持ち越しでちょっとモヤモヤしました。それを差し引いても、事件のトリックや犯人と金田一の心理戦は相変わらず楽しめました。