さとうふみやのレビュー一覧

おもしろい!

金田一そんなに好きじゃなかったのに興味本位で試し読みしたら買っちゃったw
    くだらないっていうか 笑えるというか 本当そうよねって思いました。絶対おすすめ!
    2巻首を長くしておまちしております!!!

2018年01月12日

犯人も頑張ったよ

金田一が解いた事件の犯人サイドから描いた本作は、残忍と思われていた犯人の努力が無駄にシュールでした。
    この犯人たちの努力とそれをものの見事に解かれることを思うと、別作品ですがこの言葉が響きます。

曰く「犯罪は芸術、探偵は批評家」

2017年12月30日

最高、その一言に尽きる
    ただ、それだけじゃ、未読の漫画読みの興味を誘えないので、もう少し詳しく書きたいと思う。最後まで読んでいただければ、ありがたい
    まず、もう一度、言わせていただくが、この『金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿』は最高のスピンオフコメディである
    本家も、連載当初は「反則だ」と非難の嵐を浴びたと聞いた事があるが、この外伝も相当にズルい
    誰も思いつかなかったよな、これまで、殺人事件の犯人の苦労を描く、なんて
    船津先生、やっぱり、実力がある
    絵柄も下手過ぎず、上手すぎず、の丁度いい加減だからか、コメディとしての質を下げず、なおかつ、本家の看板も穢しちゃいない、ギリギリのとこを攻

2017年12月17日

くだらなすぎて最高

金田一本編を読んだのがだいぶ前なのでちょっと記憶がないところもあるんですけど、それを凌駕する面白さでした。窓のところで雨に打たれてプルプルしてる有森の図でもうダメでした。面白かったです。

2017年11月24日

目の付け所がいい

「こんなトリックどうやって実行したんだよ」とか読者の誰もがつっこみたくなる部分にほんとにつっこんでる。殺人事件だから人は死ぬんだけど、ギャグとしての茶化し方が絶妙でブラックになり過ぎてなくて良い。あと、本編の謎解き部分や動機はあえてスルーしてるのが、原作を邪魔してなくて敬意を感じる。とにかく犯人視点のギャグというアイデアが素晴らしかった!続きも見たい。

2017年11月22日
  • 金田一少年の事件簿R(11)

【白蛇蔵殺人事件】
    3話〜最終話(11話)まで収録
    長編ですね!!!

白蛇事件目当てに久しぶりに金田一を購入したので犯人を知ってて読みました。なので、読む速度が早くパラ読み。
    たいてい、ミステリーを読む時は犯人を知らずに読むのですが、犯人を知ってしまうと読んでいる時の感情のブレが無いですね。なんというか、犯行をなぞるみたいな。
    改めて、金田一少年の事件簿はいかに犯行を行なったかよりも、犯人の心情に寄り添い。更に、誰が犯人なのか?というのを探るワクワク感を楽しんで読んでいたのかな?と思いました。

↓ネタバレ↓

それにしても、今回は復讐の炎に身を焦がした犯人の犯行ですが。涙も見せないラストに

2017年07月01日
  • 金田一少年の事件簿R(10)

【ソムリエ明智健悟の事件簿】
    明智さん大活躍のワインの話。
    最後のページの明智さんの後ろ姿がセクシー!

【黒霊ホテル殺人事件】
    最後犯人みて吃驚!
    久しぶりに金田一を買ったので、金田一ぽい〜!
    とワクワクしてしまいました❤︎
    相変わらず、金田一に出てくる犯人には同情してしまいます。愛故の、苦悩ですね。

【白蛇蔵殺人事件】
    2話まで収録。
    久しぶりに金田一を購入したのは何を隠そう。
    この回の犯人を見るためだったのです。
    あっちの用事のダイレクトマーケティングを受けての購入でした。
    顔の隠し方みてワクワクしてしまう人がいる!!!

2017年07月01日
  • 金田一少年の事件簿R(7)

『吸血桜殺人事件』解決しました‼︎
    しかも珍しく切りよく終わった‼︎
    早く次の巻が読みたいっ‼︎

2015年09月20日
  • 金田一少年の事件簿R(5)

いつもイイ所で終わるんだよなー‼︎
    今回は明智警視の大学生時代の話だった♡
    やっぱりカッコいい♡
    でもやっぱりはじめちゃんが一番カッコいいんだよなー(*≧艸≦)
    続きが早く読みたい‼︎
    読みたすぎる‼︎

2015年04月18日
  • 探偵学園Q(22)

ドラマ結構忠実に再現してたんだなぁと思った。ほんとおもしろいわ。
    この完結に向けての疾走感すごい好き。何度も感動して泣いたよキュウ…。ありがとう!好き!出会えてよかった!

2014年04月03日
  • 探偵学園Q(16)

ケルベロスくっそイケメン。
    リュウ様超かわいい。超。かわいい。まさかの女装。リュウ様が。萌えでしかない。ありがとう…。リュウ様マジ美しいわ!

• 探偵学園Q(1)

ドラマでQを知ってハマって漫画買って、でも6巻くらいまでしか買ってなかったんだけどとうとう最終巻まで大人買いしてしまった。
    仕事終わってまったり読むのが楽しみだった。ありがとうキュウ。個人的にはありがとうリュウだけど。超かわゆいよリュウ…。
    金田一より怖くないし、ずーーっと話繋がってるからめちゃくちゃ読んでて楽しかった。
    ていうかキュウが中島裕翔くんで再生されるんだけどww性格似てると思う。知らんけど。
    いやー買って良かったです。

2014年04月03日
  • 金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ(2)

2014年新春ドラマの原作♡

正月に金田一ドラマを観て久しぶりに読みたくなりました。
    金田一にしては、スケールの大きい内容で、読み応えありです!

2014年01月05日
  • 金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ(1)

金田一少年の漫画が、ミステリ好きになったきっかけかも。
    初期の頃の方が画も雰囲気あって好きだし、最近はマンネリ感もあるけれど、それでも毎回面白い。

2013年07月02日
  • 金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ(2)

兎に角みゆきが可愛い。

みゆきの絵が進化している。

よく絵柄が変わると叩く人がいますが、

時代に合わせて絵柄を帰れるのはすごいと思います。

トリックはちょっと微妙な点も有りましたが、それを含めて金田一ワールドは大好きです。

2012年10月19日
  • 金田一少年の事件簿 File(1)

久々に読み返したくなり、再読。
    何度読み返しても面白く、やはり原点として全ての要素が詰まっています。

印象的なのは、見開きでの"はじまりの殺人"シーン。
    うつろな目と宙をきる手が、強烈に残っています。

テンポよく丁寧にまとめられていて、ストレスなく読めます。
    ちなみに、絵柄はこの頃の方が大人びていて好みだったりします。

2012年03月20日
  • 金田一少年の事件簿 File(23)

金田一作品の中でも特に大好きな作品のひとつ!切なくなります…。

いつもと雰囲気違って良かったです。

2012年01月27日
  • 探偵学園Q(23)

キュウ、リュウ、メグ、キンタ、カズマ。あの5人がちょっぴり成長して帰ってきた!!伝説の名探偵・団守彦の意志を継ぎ、探偵になるための修行に励むQクラスに休息はない○花に埋もれたヴァイオリニストの謎○東京→京都→大阪 鉄壁のアリバイライン○密室トリックに秘められた もうひとつに罠!? 次々と起きる事件を5人の力で解き明かせ!!

2010年02月25日
  • 探偵学園Q(1)

すごいよかった!
    いちばんすきなのはあれだな・・
    2巻か3巻に入ってるひょうたん村の話
    あれはほんとトリックやべーよ!!!(・ω・´)
    毎回怖かったけどネタバレ楽しみで
    結局最後まで読んでました´`
    こわいこわい言いながら´`←

2009年10月04日

全22巻
    探偵学園Qプレミアム(探偵学園のその後) 全1巻
    探偵を目指す主人公。有名な探偵学園に入学するため、試験をすることになるが・・・。
    テレビ放送もされて知っている方もいると思いますが凄くオススメ作品です。

2009年10月04日