• 冷めないふたりのひとりご飯 3巻

ラブラブ夫婦の手料理グルメ

生活時間がすれ違っている夫婦が作り置き料理でコミュニケーションを取るお話。
    料理がみんな美味しそうで自分でも作ってみたくなる!
    主役夫婦はラブラブだけど、基本的に相手を想って料理を作ったり食べたりしてる場面が大半なので読み口があっさりしてて胸焼けしないのも好きなところです。

#ほのぼの #タメになる #萌え

2023年05月14日
  • りさ子のガチ恋 俳優沼

人はそう簡単には変われない

翔太君のまっすぐさで浄化されてハッピーエンドになるかと思ったら…りさ子みたいな人はそう簡単には変われないし、いろんな人に迷惑をかけながら「成長」して手がつけられなくなっていくんだろうなぁ…
    篠戸るるはネット越しだと軽率な人に見えるけど、本人視点だときちんと考えのある1人の女性に見える(軽率には変わりないが)のが面白かった
    幸せになってほしかったな…

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

2023年05月06日
  • 矛盾社会序説

自由社会の裏でこぼれ落ちる人達

Twitterで見かけて気になったので購入。
    自由で先進的で個人主義の社会においては、個人の自由意志によってやんわりと阻害され孤立する人が出てきてしまう。
    封建的な社会に戻って欲しいとは思わないが、社会からつまはじきにされる人々を減らす方策は検討されるべきだし、自分もできる範囲で目を向けていきたい。
    少なくとも、作中でも作者Twitterでも触れられている植松理論に知らず知らず染まってしまう事のないように肝に銘じたい。

2019年12月25日
  • 赤のテアトル

愛憎紙一重

ハイヒールを履く中性的美青年…というだけでも素敵ですが、主役2人がお互いドロドロと依存してすれ違う様も見どころです。
    読了感もすっきり。

• 世田谷シンクロニシティ

LGBTに収まらない

近年セクシャルマイノリティへの理解は進んでいますが、その中でも類型に収まらないセクシャリティを持つ人の苦悩が沁みます。
    持って生まれた性質とどうにかこうにか付き合って生きていく主人公に好感が持てます。

• メトロ【電子限定描き下ろし付き】

情感溢れるBL

肉体関係から始まるBLです。
    緊張感溢れる濡れ場の描写はもとより、関係性が深まるとともに少しずつ2人の抱えるものが明らかになっていく様にもどきどきします。

• 蜜恋ティアラMania監禁孕ませ Vol.32

イラストが美麗

表紙イラスト目当てで購入。
    表紙に書いてあるテーマ通りの漫画が乗っている訳ではなく基本連載作品ですが、全体的に絵の綺麗な漫画が多くて眼福です。

• 彼方のアストラ 全巻合本版

綺麗に纏まった傑作

アニメから興味を持って買いましたが、心湧き立つサバイバル冒険譚、個性豊かな少年少女の活躍、成長、自立、謎解きの要素などなどふんだんに盛り込んで5巻で綺麗に収まっているのは見事としか言いようがありません。
    特にアニメでシャルスによる生態系解説が好きだったので、漫画の方ではアニメでカットされた分より長めに知識を語ってくれてて嬉しかったです。

2019年11月24日
  • 金田一少年の事件簿 File(2)

初期作品にして名作

金田一シリーズ2作目にして個人的最高傑作。
    能力が高く、実際に目的を全て達成できた犯人であるにも関わらず、本人も愛した人も殺した人たちも誰一人救われない悲劇性が美しい。
    トリックの関係でメディアミックスができないのが本当に惜しいです。

2019年11月24日
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。学園七不思議殺人事件

読み返したくなる構成

金田一シリーズは重い復讐譚が多い中、比較的ライト(心の弱さ故に罪を重ねた物悲しさはありますが)な話なので、犯人たちの事件簿含めて読みやすく笑えやすいと思います。

2019年11月24日
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。オペラ座館殺人事件

安定の面白さ

金田一シリーズの原点と、最近話題になったスピンオフが一気に読めます。
    犯人たちの事件簿の方を先に読んでいたので、重い背景に泣いていいやら犯人の奮闘に笑っていいやら。
    一冊で2度美味しいです。

• 群青にサイレン 7

とりあえず一区切り

3年生の引退と先輩2人の過去編。
    鬱々とした心理描写が続くこの作品の中で初めて、過去や執着に向き合い乗り越え一つの到着点を迎えることができた話ではないでしょうか。
    登場人物皆がこんな風に綺麗なゴールが迎えられたらいいなぁ。

2019年11月24日
  • Fate/strange Fake (4)

相変わらず美麗なコミカライズ

全編通して面白いですが、地味に狂化してないヘラクレスや生前のヘラクレスとイアソンのやり取りが見れるのでアルゴノーツファンの方には特にお勧めです。

2019年11月24日
  • ブルーピリオド(1)

渋谷の夜明けは青い

美術の楽しさ面白さを分かりやすく伝えてくれる漫画。
    美術に関して全くの素人ですが、この漫画に描かれている世界は繊細でワクワクして魅力的だなと思います。

• ゴールデン・デリシャス・アップルシャーベット

爽やかな気持ちになれます

訳ありの恋愛してる人たちの短編集。
    恋愛そのものが上手く行く話ばかりではないけれど、なんだかんだ皆前向きです。
    話は明るく、出てくる食べ物も甘く美味しそうで、爽やかな読後感のある短編集でした。

2019年11月21日
  • このかけがえのない地獄【電子限定特典付き】

女の子が可愛い短編集

まず絵柄が可愛い。
    そして(全ての話じゃないですが)女の子たちがそれぞれの事情と向き合い、葛藤し、一歩を踏み出したところで終わるので絶妙に続きが気になります。
    彼女たちのこれからの人生に想いを馳せたくなる短編集です。

• コハエースGO 帝都聖杯奇譚

ぐだぐだ組が好きな方はぜひ

とある聖杯戦争の話。
    一つの聖杯戦争を追うのに漫画一冊で済むのはお得。

軽妙な語り口の中に確かな信念や執着が見えるのが経験値先生キャラの魅力だと思います。
    例として、剣の天才でありながら闘いそのものや勝ち負けには頓着せず「仲間と共にありたかった」という心残りただ一点のために戦場に立つ沖田総司とか。
    FGOでぐだぐだイベントやぐだぐだ組が好きな方は買って損はないと思います。