かわぐちかいじのレビュー一覧
米巨大空母との対決
見どころはアメリカの巨大空母との対決です
ヘリなどの艦載機が多数ある、空母カールビルソンに対して、核攻撃をちらつかせての駆け引きを行い、見事に窮地を脱します
海江田の操艦術がすごい -
勉強にも向いてるのでは?
もちろん、軍事的な要素が強い沈黙の艦隊ですが、政治や宗教など、そういったことも学ぶことができる作品なので、小中学生の社会科の勉強教材としても使えるかもしれません
内容は古い(途中までソ連も出てくる)ですが、ここ10年くらい前までは私が1番好きだった作品です -
ついに完結。SF漫画の金字塔!
本巻で、登場人物達の長い道のりは終わりを告げます。もうこの時点では作品の内容は史実とは異なり、大東亜戦争の勉強にはなりません。しかし歴史のifを信じる方にはオススメです。
SF漫画の最高傑作!
ずいぶんなタイトルを付けましたが、読めばご理解いただける内容です。作者は大東亜戦争を描く内に歴史を追体験した事でしょう。戦争とは何か、人間とは何か、死とは何か、そういった非日常を真面目に考え抜いて出来上がった作品群です。若い方には是非ともお読みいただきたい作品です。
SF漫画の金字塔!
この物語には、たくさんの歴史的事実が満載されています。近現代に興味がある方にはとても魅力的な作品です。史実を追体験しながら、フィクションとしても楽しめるところがオススメです。大東亜戦争に興味がある方は是非!
SF漫画の金字塔!
ジパングはこの辺りからフィクション性が高くなり、近現代史に強い興味を持つ方からは敬遠される傾向にあります。ただし歴史のifを願う方には読むべき価値があります。歴史の追体験をしたい方は是非、読んでみてください!
SF漫画の傑作!
全てがノンフィクションではありませんが、随所に史実が散りばめられています。第二次世界大戦に興味がある方は是非、お読みください。勉強しながら物語を楽しむことが出来る作品です!
SF漫画の傑作!
大東亜戦争、第二次世界大戦についての見識を深める事が出来る、参考書に匹敵する内容の濃さです。それでいて面白い。ワクワクしながら、知識が得られる。マストバイです。
中国軍に対峙する空母いぶきは
迫力ある空中での戦闘機通しの戦いから、相手の空母を無力化するところまでは、ハラハラする緊迫感のあるストーリーでした。そして、その戦闘の先を見る二人の艦長のやりとりは、日本と中国軍の立場の違いを見せました。最後は、人として信じることができると言う事が、現実でも通じると信じさせられる、素晴らしい終わり方でした。
次巻が待ち遠しい
かわぐちかいじさんの作品は、空母いぶきが初めてだったのですが、大変興味深い内容で続編の本編も続けて読んでいます。大国の中で日本の自衛隊がどう行動するのか、ということを考えさせてくれます。毎度ですが、次巻が待ち遠しいです。
おお!!
前作の2国間の紛争よりもスケールが大きい今回では米ロとの緊張感が半端じゃない。前作では「結局自衛隊の勝ちでしょ」的展開が見え見えだったけど、さすがに今回はどうなるのか分からない分ドキドキしながら読んでます。外交戦にも注目だ!