【感想・ネタバレ】空母いぶきGREAT GAME 6のレビュー

戦争を起こした国のとるべき道

2022年02月05日

今の日本で、考えられるケースを想定すると現実的ではないかもしれませんが、近い将来、事が起きた時に日本が取るべき道を、過去の戦争を反省して日本ならではの世界の各国に伝えることがあるのではないかと考え、読ませていただきました。日本の政治家も絶対に戦争をしてはいけない立場から、世界に働きかけるメッセージ力...続きを読むを持って欲しいです。かいじさんの作品は大好きです。今後の展開が楽しみです!

#タメになる #深い

サイバー攻撃

2022年09月16日

このシリーズは、空母いぶきから引き続き楽しみにしており、ここまで購入しました。もちろん次も購入するつもり。
このコメントを書くほんの数日前に本当のサイバー攻撃が、ロシアから行われたと聞き、本当に日本は大丈夫なのか!?
と思いました。有事があれば自衛隊に頼るしか無いが、どれだけ迅速に的確に対応出来...続きを読むるのか、また出来ないのか、
想像するにはもってこいのコミックです。

#アツい #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2022年02月09日

ロシアによる軍事侵攻の懸念が高まるウクライナに向けたサイバー攻撃が急増していて、ロシアの関与が疑われるそうである。

軍事力にサイバー攻撃や偽情報流布を組み合わせた「ハイブリッド戦」。それが今われわれが直面する世界の状況である。

昨年、実際に中露艦隊が津軽海峡を通過しており、絵空事ではなくなってお...続きを読むり、漫画と現実が交錯する現代の危うさに恐怖する。

リアルな展開

2022年02月03日

安全保障の観点から起こりうる問題を提示してくれる作品。日本の法制度、特に憲法がひきおこすジレンマや、諸外国の常識が日本国内に通じないもどかしさを見せつける作品です。

#タメになる #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年02月01日

津軽海峡にロシアの軍艦が侵入してきた。日本国内では、サイバー攻撃が。
ますます目が離せない展開。7巻は5月末日に発売。

サイバー

2023年11月09日

ロシアのサイバー攻撃というのがリアル。実際のわが国はサイバー攻撃対策はもっと遅れていてどうしようもない気もするが。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

津軽海峡の中央を進むロシア艦船。国際海洋法上は適法な行為を逆手に取った軍事大国の尊大な態度。柳沢総理の会見での毅然とした態度に感じ入った。ロシアは元国防相が大統領に就任し、きな臭さが増す。そんな時に、サイバー攻撃に対する我が国の脆弱性を露呈する。また、礼文島レーダーサイトでジャミングを疑われる不調が...続きを読むあったのに、駐屯する自衛隊員の危機管理意識が低いような印象を受ける。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

アニタとのロープは切れていなかった!蕪木との関係はどんなものになっていくんだろう。そしてロシアとの緊張関係が……! #漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #空母いぶき #かわぐちかいじ