【感想・ネタバレ】空母いぶきGREAT GAME 7のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月21日

北海道が侵攻されている。ロシアのウクライナ侵攻という現実があるので、リアリティのある作品として読んでしまう。もしも、ロシアと中国が手を結んでいたら、尖閣諸島も同時に侵攻ということもありえるのだろうか?
日本の現行法で自衛隊が行動するには、制約が多い。他国の軍隊とはまた違った位置付けだに、有事の際は苦...続きを読む労せざるを得ないことも描かれている。
巻末に、ロシア安全保障研究家である小泉悠氏による寄稿文が掲載されていた。
本作品のようにはならないであろうとしつつも、現実の世界では大国の思惑とは別の次元(地球規模の次元)で動いていると指摘している。環境、経済、サプライチェーン、人権等がそれにあたり、さらに大国の理論を振りかざす某国が存在し、世界は複雑さを深めているというのだ。

次巻8巻は秋に発売予定。

防衛力の必要性を強く感じます

yJR
2022年07月02日

ロシアがウクライナを侵攻して以来、より関心を持ってこの漫画を読んでいます。しっかりとした軍備による防衛力が無ければ、国は守ることができないと感じます。漫画に出てくる法による縛りの存在に疑問を感じてしまいます。
話は逸れますが、自衛隊隊員には米とパンを両方取ることだけでなくしっかりとした食事を提供し...続きを読むてほしいです。緊急時に命懸けで動いてくれるのは彼らです。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

警護

2023年11月09日

警護出動発動。蕪木がどこまで読んでいるのか、
状況証拠としてはロシア以外にありえない中でどう反応するのか、
が次の焦点。緊迫感。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

本編とは全く関係ないのですが、相米さんのプライベートなシーンをニヤニヤしながら見てしまいました。(すいませんすいません)

面白い

2022年06月06日

早く次を!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年08月18日

礼文島、稚内の基地が同時に制圧された。通信機器の異常や、突然の停電に違和感・危機感を抱けない隊員たち。読者はロシア軍の攻撃であることを分かっているが、作中では正体不明組織による攻撃に、憲法や関係法令により反撃に出られない政治的ジレンマを描く。特殊作戦群が到着するまで、地方の普通科連隊が手出しできない...続きを読む「弱さ」も垣間見える。現実には、制圧された基地内でスティーブン・セガールのような超人は出ないんだよね。戦闘シーンなしの第7集だった。