【感想・ネタバレ】空母いぶきGREAT GAME 9のレビュー

現実に起こりそうな内容

2023年01月30日

最新巻待ってました。これが出るまでに改めて読み直した。
ウクライナとの戦争を見てると、今回の内容も人ごとでは無いと思う。
日本は、有事に的確な行動が取れるのだろうか。
総理は、閣僚は、正しい判断が取れるのだろうか。
アメリカは、本当に助けてくれるのだろうか。
そう考えさせられる内容でした。また、良い...続きを読むところで終わるし…。w
どんな結末が待ってるのか、また楽しみが増えました。

Posted by ブクログ 2023年02月09日

戦争が激化する様子が描かれた9巻でした。こちらが望まぬとも戦争に巻き込まれる実例があるだけに、リアリティがあり、今後起こり得る未来の一つとして読み進めています。日本を含めた各国の動向が気になってしかたがありません。続きは5月末頃発売の10巻を待ちます。

とてもおもしろい!

S.T
2023年02月03日

まさに、今の時代に即した内容。

今の日本がもし、これと同じように攻め込まれたら決して楽な戦いではないと思う。
もちろん、日本の自衛隊は優秀。でも、戦争になれば損害0は流石に厳しいはず。

そして、北方領土に対して、まだまだ勉強不足な部分があったけど、日露平和条約が締結してないこと、北方領...続きを読む土が実効支配されて、ミサイルも配備され、北海道が射程に入ってることを思うと、ほんとにウクライナ侵攻も他人事じゃない。

実際、同盟国の米国がどれだけ協力してくれるか分からない。

だからこそ、防衛費増額はとても大切なこと。自分の国は自分で守らなきゃね。

そのためにも、ヘリ空母じゃなく、いぶきみたいにちゃんと戦闘機が離発着できる空母を早期実現しないとね!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年02月04日

宗谷海峡は空中戦から、露軍の巧妙な作戦により艦対空の戦いになった。秋津群司令と蕪木いぶき艦長のイケイケぶりから、1番艦ちょうかいが被弾・沈没するまでの展開を一気に読ませる迫力がある。露国の「大戦後の戦争は終わっていない」発言は、現実世界での彼の国の屁理屈外交を彷彿させる。北海道占領を宣言した露国大統...続きを読む領。局地戦とは言え、現場海域では戦闘が拡大。実際にここまで事態が進んでしまったら、戦争回避は難しいのではないか。米国の裏面からの介入がどうなる?