• メロドラマ 1

まだスス汚れの残る戦前のパリ

時代考証がしっかりしている印象。相当研究されたのでしょう。やはり村上作品では、龍、が有名ですが、こちらは満州や戦前の京都が舞台。今回は舞台が戦前のパリ。いかにリアリティを感じられるか、歴史の追体験が出来るのか、という観点では、龍、にも引けを取らない出来映えです。多少は、龍、と重複するストーリーが混じっていますが、舞台はパリ、新しい歴史体験が出来るでしょう。さあ、村上ワールドへ!

#感動する

2025年09月09日
  • ジパング 超合本版(9)

ついに完結。SF漫画の金字塔!

本巻で、登場人物達の長い道のりは終わりを告げます。もうこの時点では作品の内容は史実とは異なり、大東亜戦争の勉強にはなりません。しかし歴史のifを信じる方にはオススメです。

2021年06月09日
  • ジパング 超合本版(5)

SF漫画の最高傑作!

ずいぶんなタイトルを付けましたが、読めばご理解いただける内容です。作者は大東亜戦争を描く内に歴史を追体験した事でしょう。戦争とは何か、人間とは何か、死とは何か、そういった非日常を真面目に考え抜いて出来上がった作品群です。若い方には是非ともお読みいただきたい作品です。

2021年05月13日
  • ジパング 超合本版(6)

SF漫画の金字塔!

ジパングはこの辺りからフィクション性が高くなり、近現代史に強い興味を持つ方からは敬遠される傾向にあります。ただし歴史のifを願う方には読むべき価値があります。歴史の追体験をしたい方は是非、読んでみてください!

2021年05月13日
  • ジパング 超合本版(4)

SF漫画の傑作!

全てがノンフィクションではありませんが、随所に史実が散りばめられています。第二次世界大戦に興味がある方は是非、お読みください。勉強しながら物語を楽しむことが出来る作品です!

2021年05月13日
  • ジパング 超合本版(2)

SF漫画の金字塔!

この物語には、たくさんの歴史的事実が満載されています。近現代に興味がある方にはとても魅力的な作品です。史実を追体験しながら、フィクションとしても楽しめるところがオススメです。大東亜戦争に興味がある方は是非!

2021年05月13日
  • ジパング 超合本版(1)

大東亜戦争SF漫画の金字塔!

大東亜戦争SF漫画の金字塔的な作品です。史実が随所に散りばめられ、作者のかわぐちかいじさんは大変にご苦労された事と思料します。日本人ならば知らなければならないと事実満載です。若い方、よろしければご覧ください。

#アツい #感動する #タメになる

2021年05月09日
  • ジパング 超合本版(3)

SF漫画の傑作!

大東亜戦争、第二次世界大戦についての見識を深める事が出来る、参考書に匹敵する内容の濃さです。それでいて面白い。ワクワクしながら、知識が得られる。マストバイです。

2021年05月08日