久宝忠のレビュー一覧
ネタバレ涼とアベルコンビが戦場を征く。
だけど、戦争全体を描くために、涼やアベルといったメインキャラクター以外のキャラクターのお話が多すぎて、何が何やら、誰が誰やらわからなくなりそう。というか、飽きてしまう。
国同士の戦争を俯瞰的に描いて、涼たちの立ち位置を表現しようとしているとも言えなくは無いけれど、あくまでも涼たちの視点からそれらの趨勢を描くことはできなかったのかな?じゃないと、どのキャラクターにも共感できないと言うか、肩入れできない。
報告書を読んでたかぶれる人なら良いけど、私は、自分を重ねて一喜一憂できるキャラクターを通して世界を見たいなーと、小説は自分以外の人生にシンクロするのが醍醐味みた -
魔獣だけいる大陸の南部に転移した涼。水属性の魔法の能力を高めるだけに費やされる前半部は、一見退屈だが、それなりの理屈で段階を踏んでいっている。まあ、後の展開を考えると必要な部分なんだろう。海岸で給仕した剣士アベルについていって、北の魔の山を越えて、人の住む土地に向かうが、そこでの涼のボケとアベルのツッコミが結構愉快。ナイトレイ国に着いてからは、冒険者になってダンジョンに潜るとか、悪魔が急に現れるとか、なかなか面白い展開になりそうだ。女優のキーラ・ナイトレイに触れているところなんか、ほうほうという感じ。うんうん、あの人、無茶苦茶美人だったよな。
リョウが来てからは良かったが
それまではダラダラダラダラと、誰かよくわからない、対して重要そうでもないような連中の話が続いて苦痛だった。
そういうのはサクッとやればいいのよ。気持ちよく読めるサブキャラの話の長さの3倍〜5倍は長い。あと会話の後の語りもぜーーーーーんぶ長い。もっとまとめて。あまりにもテンポが悪すぎる。
リョウが来てからの展開はテンポよく面白かったから良かったものの、その頃にはもう今巻の8割終わってた。この物語の主人公はだれだ? -
tk
本筋は面白かったが結末は??な感じではあったな。
区切りよくするためだろうけど、中身のない会話もかなり多かったし、そのあたり残念。
次巻はまた主人公不在の巻なのかな?
不安でしかない。 -
もったいない
他の方の意見もありましたが、人物のコピペ・背景無しのコマが多いなと。。。原作小説を自分は拝見していないので何とも言えませんがストーリーや設定が面白いのにもったいないなぁと思います。
主人公が本当に俺つえー感無く無自覚にとても強い(^^)
とても気になる終わり方なので次巻(続き)に期待したいと思います。
あとがき等で漫画を作るのはとても大変な作業なのだろうと思います。でもでも続き楽しみにしてます。 -
ストーリーと設定は面白いけど
涼の魔法に対する興味や常に俺ツエーしない展開は、良いのだが、ひとつ不満があります。この5巻にして人物のコピペが目立つことです。見開きでそこまで人物描写が少ないのに、3コマがコピーなんてのも結構あり(拡大縮小で誤魔化し)。背景もない白いコマばかりで臨場感にかけるので話に集中できない。どんどんその傾向に拍車がかかり、一巻の方がかなりマシでした。いつも楽しみにしていただけに非常に残念です。今後の展開も期待しています。
あらすじは悪くないと思うのだけど、日本語が妙で理解しにくい箇所が数多く見受けられるのが残念。
もう少し推敲をしっかりやってほしい。
あと急な場面転換がちょくちょくあり、話から置いてけぼりを食らうことがしばしばあります。
原作は読んでいないので、原作が酷いのか漫画だけが酷いのかは判別しかねます。 -
すっきりしないなぁ
なんで殺そうとしてくる相手を生かしておくの?
作者の都合としか思えん。
だめな作家に多いが、問題をちゃんと片付けないでのらりくらりと棚上げするから、後々問題が問題を呼んでぐちゃぐちゃになり、読者が把握できなくなるパターンに、この作品も向かってる気がする。
まあ筆者はライバル共闘がしたいんだろうな。でもそこまでライバル魅力的ではないから、モヤモヤしたまんまふんわりした勝利っぽい流れだけしか見せられない縛りが発生してる現状を変えるために、さっさと始末してほしいわ。
たまにダレるが流れは面白いので、その無駄な枷さえなければもっと良い作品になれただろう。主人公は誰なのか。よくよく考えて欲しい。 -
ちょっと残念
リョウ本人も言っていたがあんまり活躍しなかったので全体的に情報量が多いだけでスッキリしない。
作者はテンプレが嫌いなのかな。それでより面白く書けてるならいいが全然テンプレ展開より劣ってるからちょっとね。
折角面白い舞台は用意できてるんだから、変に意固地にならずに普通に書けばもっと面白いだろうからもったいとは思う。
よく異世界転生系の漫画を読んでいるのですが、異世界転生する主人公たちって順応力高くない?
なろうの小説も読んでいたのですが漫画になってさらに面白くなってました! -
スローライフとは
人のいない所でスローライフを希望したら秘境に飛ばされた転生者。人に習わないからこそ独自の最強魔法が開発できたというのが面白い。訓練して着実に進歩する実感があるのって楽しいんだろうな。
絵が荒さが酷くなっている
話も面白いんですが、他の方も指摘してましたがコピペもやたら多いし初期から比べて癖が酷くなってきていて目の隈の描き込みが激しく…力を入れて描いてる部分と抜いてる部分の落差が大きいので気になります。
原作のキャラクターからかけ離れて来ているので、次回の改善に期待してます。 -
内容が薄く足りない
漫画を読み、面白いのと続きが気になったので小説を買いました。
そしたら中身を端折りすぎて必要な情報が抜けに抜け、漫画がペラッペラに感じました。
アベルと会うのが異世界来て体感20年後なのに、その描画が風呂場で鏡みて歳とってないよね?だけでは伝わらない。
でも楽しい漫画ではあります。