★電子書籍限定書き下ろしSS付き★
2025年7月からTBS、BS11ほかにてTVアニメ放送開始!!
TBSにて、2025年7月3日から毎週木曜深夜1:28~
BS11にて、2025年7月4日から毎週金曜よる11:00~
※放送日時は予告なく変更となる場合がございます。
「街も仲間も、手出しはさせませんよ?」
最強水魔法使いの気ままな冒険譚・第2巻!
第1巻、発売即・重版!
2万字超の書き下ろし《外伝》「火属性の魔法使いII」
&コミカライズ第1話冒頭を収録!
【あらすじ】
ルンの街を訪れたことで、涼の日常は秘境暮らしから一転。相棒アベルのパーティ『赤き剣』や同室の新人達と共に冒険者ギルドの依頼をこなしたり、剣豪エルフと剣の手合わせをしたり――と、全く違う世界がそこにはあった! だが、ダンジョンから魔物が溢れ出す「大海嘯【だいかいしょう】」が発生し、街が未曾有の危機に。調査へ赴いたアベル達も最下層に強制転移され、覚醒前の魔王ともいわれる魔王子【デビル】により、絶体絶命に陥ってしまう。隣国ハンダルー諸国連合からの干渉や、天敵・爆炎の魔法使いとの対峙……大切な仲間達へ次々襲いかかる危機を前に、涼がついに本気出力へ!? 「街も仲間も、手出しはさせませんよ?」。最強水魔法使いの気ままな冒険譚・第2弾!
著者について
●久宝 忠/Tadashi Kubou
九州在住。
早稲田大学第一文学部を卒業後、外資系コンサル、学校の先生、社長さん(現職)と、少し変わったキャリアを積み重ねてきました。
本作で、楽しい本格ファンタジーという、成立しうるかどうか不明の命題に挑んでいるようです……。
2巻を読んで
爆炎の魔法使いともっと戦って欲しかった!なんか国が変わると魔法の考え方、使い方も変わってる印象ですね!精霊王に剣を習ったって、よく考えたら面白い事ですね(笑)
シリーズ2巻。前作で涼のアベルに対する口調がちょっとないなって思って続きを読もうか迷っていましたが、結果としては読んで大正解。そもそも涼とアベルの会話自体があまりなかったから、純粋に物語の世界を楽しむ事が出来た。遂に『爆炎の魔法使い』オスカーと対峙した涼。最初からお互い相手を殺すつもりで、読んでる私がハラハラ。それにしても今回は一気に涼の世界が広がったように思います。山場が何度も訪れますが展開の早さが心地良い。どんどん読み進められて、読む前の逡巡がなんだったのか?と思うくらいに楽しんだ。続きも読む。
アベルのパーティ赤き剣や同室の新人冒険者らとギルド依頼をしたり、剣豪エルフ、セーラに懐かれたり、大海嘯という魔物のスタンピートがあったり。
開港祭での騒ぎ。爆炎の魔法使い。
冒険者として依頼を適度に受けつつ、錬金術の勉強をし、剣術の鍛錬を行う涼。
なんだか、エルフの女の子と恋愛しそうだけれど、そういう感情からは離れた所にいて欲しいと思ってしまうのは、涼に夢をみているからか。
誰とも適度な距離感のまま、楽しい異世界ライフを送ってほしい。
そして、爆炎の魔術師と初コンタクト。
色んな陰謀に巻き込まれていきそうな予感。涼には、え?そんな騒動があったんですか?なマイペースでいて欲しいな。
さて、今後も楽しみだ。
わくわくしてきた
いいですねぇ、いいですねぇ「十号室」絶妙なバランスがとっても好きです。あ、もちろんツッコみのアベル君は別枠でおきにいりですが。
最初は「説明多いなぁ」とか思ってましたが 2巻目に入って世界も人の輪も大きくなり 何より涼君のキャラが安定してきたので 起きる事件も楽しいです。続きも買います
すでに人外
リョウ強すぎ。悪魔と戦うし、人のレベルじゃないです。考えたらリョウは20年間ストイックに鍛練してたし、不老何だからもともと普通の人間じゃなかったのか。そう考えると火の魔法使いのオスカーは凄いのか。リョウとの出会いでオスカーもまた強くなるのですね。この話はどこに向かうのでしょうか。
テレビアニメを観て、原作に興味を持ち、読み始めた2巻目です。
1巻目よりは面白かったかな…内容が、というより、リョウの性格に少し慣れたかといったところ。
どうしても、不必要に煽る性格が鼻につくのと、あと文章もちょっとふざけているところが、読んでいて冷めてしまうのです。
内容的には良くも悪くもオーソドックスなファンタジーものといった感じ。
転生者である必要性が、リョウのラノベの知識くらいか?と思っていたけど、魔法を科学で理解するところにチラホラみえるのでしょうか。
チート級の強さかと思ったけど、同等レベルの相手も出てきそう。
アニメが、ちょうど2巻までの内容だったので、既知の読書だったのですが、3巻からは知らないと思うので、新鮮味はあるかもしれません。
2巻の最後の漫画に、セーラとのキスシーンがあったのには驚き。
まぁヒロインなのですからね、恋愛に発展するんでしょうが、なんとなくそういうのも要らないかな、と思ってしまったのと、まだ物語の中ではそこまで進んでいないのに、いきなりネタバレ?みたいになっちゃってました。
続きは、とりあえずもういいかな。
また読みたくなったら読もうかと思います。
爆炎とのファーストインパクト
誤解からの爆炎とのファーストインパクト
このあとも本格的な衝突が有るようだけど、共通の敵が居そうなのに何故衝突するかね?
しかし、なかなか名前が覚えられない