【感想・ネタバレ】水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月01日

アベルとリョウの掛け合いが楽しいですね、作者さんが言う通りだんだんと世界が広がっていく感覚がとても気持ち良いです。

前半はさておき

io
2024年04月10日

正直、主人公リョウが一人で森でのスローライフ(?)を送る前半部分はかなり理屈っぽくて冗長。このままで最後までいくのなら、ちょっと苦手なタイプの作品かもと思いつつ読み進めると、アベルと出会ったあたりから急に面白くなりました。
なるほど、物語とは人と人(もしくは人語を解する存在)とで紡がなければその真価...続きを読むを発揮できないものなのでしょうね。
かなり長い物語のほんの入口なようです。既刊があるようなのでゆっくり追いかけたいと思います。

#ドキドキハラハラ

2022年11月24日

本人はスローライフのつもりなんだろうけど、こんなスローライフはいやだ。
よく20年も続きましたね、というか、いくらひとり言が多いとはいえ、
本当に一人だけでそんな時間過ごしていて、よく言葉を失わなかったな。
アベルと出会わなかったら、まだまだあの生活が続いていたはずでしょうし、
自分が不老と...続きを読むいうことを知って、延々この生活が続くのかと絶望しなかったのはある意味すごい。

外に出て、これから新しい生活が始まる中で、周囲の人は皆老いていくわけで。
この物語の終焉はどこに向かうのか、少し不安。

#笑える #ドキドキハラハラ

主人公の性格で好みが分かれそう

2022年06月13日

1巻前半まで読んだだけですが、相方のアベルと出会ってからの主人公が、ただひたすらウザイです。
絡み方が人との距離感を分かっていないというか、相手の鷹揚さに甘えているというか。
俺ツエー系でありがちな誰にでもタメ口オレスゲーよりはマシですが、正直辛い。

文章力や構成は悪くないので、他キャラも...続きを読む出てきたら薄まると期待して、我慢して読んでいます。
主人公のキャラクターさえもう少し好感持てるタイプだったら★4ですが、痛すぎる主人公により1マイナスさせていただきました。

【4巻まで読了時更新】
1巻前半でウザかった主人公のイジリ系発言の数々ですが、2巻に入ったあたりからあまり気にならなくなってきました。
キャラクターが増えてきて主人公が他キャラクター以外とも交流するようになったことがあり、
対アベルに対してだけ特にイジリがひどいという差別化、アベル自身の他キャラとの関係性などが加わってくるためです。

逆に話の先が気になる部分も増えてきて、物語としては興味を惹かれる部分増えてきます。
ですので、★1プラスさせていただきました。

Posted by ブクログ 2022年03月30日

異世界転移物語。主人公が努力をして技を磨いて生きぬき、剣士と出会い、剣士の故郷に同行して行く内容であった。

スローライフとは

2021年07月04日

人のいない所でスローライフを希望したら秘境に飛ばされた転生者。人に習わないからこそ独自の最強魔法が開発できたというのが面白い。訓練して着実に進歩する実感があるのって楽しいんだろうな。

好みは別れる

匿名 2024年01月27日

異世界に転移してスローライフしてたら俺TUEEEになってた主人公リョウが、遭難者で冒険者アベルを街に送り届ける話です。

転移して不慣れな魔法に苦労する前半は良かったが、後半のリョウとアベルの掛け合いに好みが別れる。

評価高すぎませんか?

2023年10月09日

巻数も多く、評価も高かったで、少し期待して購入。
結果的には、ちょっと、というか割と期待ハズレでした。
内容的にも、前半の魔物と戦いながら魔法を研鑽するくだりもありきたりで、冗長です。理屈っぽい割には、あまり納得感が醸成されず、1巻の前半で飽きを感じました。
読み飛ばしつつ、後半に入ると、少し面白く...続きを読むなってきますが、意外と早く終了。
ちょっとバランスが・・・。巻末のSS?が多いみたいだけど、その人知らないし、まず本編読ませてよ。という気持ちに。

いいところで終わりにされたので、もう少し読みたい気もするけど、読むべきかどうか?という状況です。
けど、読み進めても、僕はたぶん2巻あたりで討ち死にだろうなぁ。

「男性向けライトノベル」ランキング