前田康裕のレビュー一覧

• まんがで知る デジタルの学び

デジタルの学びに対して中立の立場で書かれているのが印象的でした。
    また、学び方についてもしっかり触れられていて勉強になりました。

2025年06月24日
  • まんがで知る デジタルの学び

自分のICT教育のベースがかわった。
    自分が聾学校でやりたいことはこのような教育。
    今までの大事なことを引き継ぎながら、道具のチェンジをしていきたい。
    涙が出そうになった一冊。

2024年07月25日
  • まんがで知る教師の学び これからの学校教育を担うために

職場にあり読破。
    10年ほど前に出版された本ではあるが、「教師の学び」について書かれているということもあり、以前から気になっていた。

漫画ということで、すごく読みやすく、分かりやすく、共感した部分が多くあった。
    学びの相似形、臨機応変に対応する力、忙しいは言い訳、まずは技術を得る(知る)こと…これまでの自身の経験の中で、大切だと感じていたことも言われており、この本を教師なりたての頃に読んでたら、今よりも教師として裏付けされた自信が持てていたかも…と思った。

特に印象に残った(強く共感した)のは下の3つ。
    ①習う…身につける内容が先にある、学ぶ…身につける内容は自分次第。
    ②状況を変えたいな

2024年05月17日
  • まんがで知る未来への学び これからの社会をつくる学習者たち

難しいことを分かりやすく書ける人、または説明できる人ってすごいと尊敬しているのですが、この著者はまさにその人でした。漫画でこれからの学びについて必要なことを述べています。

2023年08月26日

本シリーズでは平成29年度3月に公示された新しい学習指導要領の中核にある「よりよい学校教育を通してよりよい社会を創る」という理念のもとに、「学習指導要領とその基になった中央教育審議会答申をベースにし、自分なりの解釈でストーリーを作り、学校関係者以外の方にも読んでいいただこうと書いたもの」(p.4)になっています。

学校や教師が今、どのような環境の中で仕事をしているのかという労働問題やどのようなことに留意しながら授業を行っているのかという授業や評価に関することなどを幅広く扱っています。狙っていた通り、学校関係者以外の方が読むと、今の学校がどのような方向に向かっているのかが分かるのではないでしょ

2022年12月17日
  • まんがで知る教師の学び2 アクティブ・ラーニングとは何か

本書では、なぜアクティブ・ラーニングを行い、生徒をアクティブ・ラーナーにする必要があるのか、学校現場でのアクティブ・ラーニングに関する疑問点をまんがという手法で分かりやすく描いています。
    協同学習をするだけではアクティブ・ラーニングにならない理由など、よくある誤解についても触れ、解説してくれます。

登場人物の吉良先生は、生徒がアクティブ・ラーナーになるためには、まず教師自身がアクティブ・ラーナーにならなければならないと話します。
    私は、教師が学校での課題を自分ごとだと捉え、同僚・管理職・保護者・生徒との対話を通じて解決を図っていくという行動をしていかなければならないのだと感じました。
    対話は

2022年11月23日
  • まんがで知る教師の学び これからの学校教育を担うために

タイトル通り、教師の学びについて描いた漫画です。

漫画ですが、中身は非常に濃い。
    教師自身が謙虚に学び続ける存在としてあることの重要性が説かれています。

教師は児童生徒に教える存在であると同時に、教師自身が主体的に学ぶ存在でなければならない。それが生徒にも刺激となり良い影響を与えることになる、と締めくくられています。

立場や考えが異なる教員同士が敵対するのではなく「対話」を通じて、学び合っていこうと進んでいくストーリーも良かったです。

タイムマネジメントの大切さにも触れているのが良かったです。

教員・学校が学ぶ対象は、学校外のビジネスの場からも取り入れるのがいいのでしょう。
    コラムに

2022年10月27日
  • まんがで知る デジタルの学び

これまで読んだICT教育の本は、「ICT教育先進国に追い付け・追い越せ」「教育の場面に、とにかくICTの導入を」という内容が多かったのですが、この本は、あくまでも「教育の目的の達成」を重視していて、そのための「手段としてのICTの導入」というスタンスが貫かれており、非常に好感の持てる本でした。

また、タイトルに「まんがで知る」とあるように、導入事例の紹介等をまんがで行っており、とても具体的、かつ、わかりやすい内容になっています。

さらには、教育現場へのICT導入のデメリットや危険性についても、丁寧に触れており、「ICT教育万歳!」になりがちな、この類の本とは一線を画していると思います。

2022年08月23日
  • まんがで知る デジタルの学び

タイトルに「デジタルの学び」とあるが、ICTを用いた学びを表に据えながら、底に流れるものは、帯にあるように「教師のあり方」。
     新しいものを取り入れながらも、時代が移り変わろうとも変わることのない大切なものを訴えかけています。
     不覚にも感動してしまいました。

2022年04月29日
  • まんがで知る デジタルの学び

授業改革の内容がICTの導入と関連づけながら書かれている。
    ・自ら学ぶ力、批判的思考を育む授業へ
    ・ふりかえりの重要性
    ・授業研究会の在り方についての一提案
    ・スキルとモラルを実態に応じながらではあるが、子供とつくっていくべき
    ・指導要領の変遷について

2022年02月27日
  • まんがで知る デジタルの学び

教育現場がITづくめで疲弊しているように感じる。
    付属小学校等、エリートが多く従来の教育クオリティに自信のあった学校教員ほど。あるいは、リモート授業の対応を迫られる保護者も同様。
    その真実を知りたくて、この本を手に取った。

2022年02月13日
  • まんがで知る デジタルの学び

このシリーズは毎回読んでいます。
    教職を目指す人のみならず、学校に関わる人に、ぜひ読んでいただきたい。
    学び続けることの大切さと、新しい視点を得ることができます。内容は全て今まで通知されていることですが、多忙な中で全て読んで理解することは難しいように思います。手っ取り早くエッセンスを得るには最適です。

2022年01月02日
  • まんがで知る デジタルの学び

このシリーズは毎回読んでいるが、いつも学びが多い。今回は、教師としての在り方が印象に残った。一人一台端末が導入されているからこそ、やり方ではなく在り方が重要になるのだと感じる。

このシリーズは若手におすすめ。ここから読書を広げていくといい。

2022年01月01日
  • まんがで知る デジタルの学び

この漫画に描かれている光景は
    おそらく、99%の小学校中学校で繰り広げられた光景です。
    急遽渡された端末に対する抵抗・批判・順応しようとする人
    また、端末を使ったトラブル・使用をめぐった決まりの制定など…。

しかし、単にICT・GIGAスクールについて述べられている本ではありません。

これからの教師の在り方について
    これからを生きる人たちに大切なもの
    が描かれています。
    しかも、とてもわかりやすく。

これから教師として生きていこうとする方
    教師を志す人
    全員に、読んで欲しい
    そんな本です。

読んでいて、自分が特に心に残った言葉は
    31p上の方にあります。
    そうだよなあ、と思いながら読み

2021年12月30日
  • GIGAスクール・マネジメント ー「ふつうの先生」がICTを「当たり前」に使う最先端自治体のやり方ぜんぶ見た。

1人1台タブレットの活用に成功した熊本市の例を、教育委員会、管理職、ミドルリーダー、ICT支援員のマネジメントについて紹介している。成功の鍵は、ICT支援員であると感じた。

2021年12月11日
  • まんがで知る教師の学び3 学校と社会の幸福論

学校と社会の幸福論
    カリキュラムマネジメントや働き方改革 学校の危機
    地域のつながりと防災 災害の時に

2021年10月10日
  • まんがで知る教師の学び これからの学校教育を担うために

教師として成長していくための考え方がわかる本。そして、教育の様々な理論の概要が分かるので、どんな本を読めば良いか分からない若手の先生に薦めたい。

感想
    ①そもそも思考で考える
    学びって何?学ぶと習うの違いは?学び合うってどういうこと?教師が何気なく使っている教育用語について、自分で調べ自分なりの定義をもつことが重要。これがなかなかできていない。指導案や教育論文を作成するときにも重要な視点。何より、普段の授業でそもそも思考を意識していないと、ねらいが焦点化しない気がする。そうすると学びが深まらず、知識の伝達のみにとどまる授業になるかも。これがこの本の一番の収穫。当たり前だと思われることこそ大事

2021年03月03日

一章ごとに
    ストーリー(漫画)→まとめ(文章)→本の紹介
    という構成で、読みやすいです。
    また、内容やテーマも身近で分かりやすく、教職員でなくても楽しめます。
    子供たちの教育は日本の未来に繋がると思います。日本の未来は私たちの未来でもあります。そういう意味では、みんなが興味を持って読むべき本だと思いました。

2021年02月27日
  • まんがで知る未来への学び3 新たな挑戦

3巻にまたがるストーリーは気づかされることの連続!
    未来へつながる新時代の新しい教育を行っていく勇気をいただきました。
    自分がやっている個人ブログで大々的にまた紹介させていただきたいと思っています。
    教育関係者だけでなく、広く多くの方に読んでいただきたい深い学びが、ここにあります!

2021年02月23日
  • まんがで知る未来への学び3 新たな挑戦

これからの学びへの見方を考え直すことができた。
    コンテンツ(学習内容)の習得だけではこれからの世界で力を発揮することができない。
    コンピテンシー(汎用的な資質・能力)も合わせて身に付け、高める。
    また、子どもに求める資質・能力については教員も求めていかなければならない。

教師=知っている
    子ども=知らない
    の構図からの脱却を図る。教える人から実践者となる。

教師の仕事とは何かをもう一度考え直す必要があると感じた。
    と、同時に終わりのない仕事だからこそ面白い仕事なのだろうとも思えた。

2020年10月10日