桑田乃梨子のレビュー一覧
雁須磨子さんから
さいきん作者買いしはじめた雁須磨子さんを検索してたら出てきたほんです。
これ読んだら雨隠ギドさん「終電にはかえします」のツネちゃんがめちゃくちゃかわいくて、先にそっち買っちゃいました。 -
猫エッセイマンガが面白い
「小学生か?」と思うような下手くそ作者の作品がやたらカラーになってたりして謎。
猫飼いの作者さんたちの猫あるあるエピソードが楽しい。もう5年以上読んでいます。変なファンタジーとかギャグ作品減らして原点に戻って欲しい。 -
ネタバレ主人公は気弱な眼鏡の文学青年で、大学に入学してもやはり文学サークルに入って文学の世界に浸ろうと意気込んでいたのもつかの間、一癖もふた癖もある兄ちゃん(先輩)たちに捕まってしまい、なぜだか男子新体操の世界へと足を踏み入れていくのであった・・・
と、いいながらも新体操がらみの話はたまーに大会とか練習とかやるぐらいのもんで、ほとんどは気ままでのんびりした大学生活のシーン。
そんな主人公もいっちょ前に恋をするわけです。根暗な文学青年のうじうじとした隠遁した恋。あれこれ(無駄に)悩む主人公を茶化す先輩方とのやりとりであったり、空気感がいいのです。
そして、2巻から登場する古屋哲というキャラクターが -
好きな人の前だとつい口からぽんぽん憎まれ口ばっかり言って素直になれない女の子の片思い奮闘ストーリー…と言って間違いじゃないはずなのに、なんだろうこの違和感…(笑)
ヒロインの葵ちゃんが、明るくってわがままでしかし意外なほど冷静に自己分析をしていたりするのが好きです。応援したくなる気持ちもほんとなのに、たぶん半分くらいは「次は何をやらかすんだ」と笑って見ているあなおそろしや。相変わらずいとおしいばかりのどうでもいいネタが!元気をためる袋が半透明なのとか、年の数だけハツカダイコン添えとか、も〜大好き。あと、個人的に芦屋くんが好きです。とっても変なのに切ないって反則だ…。 -
たまたまハタ迷惑な先生の人体実験の的にされたというだけでも不幸で、周囲にタイフーンの如く振り回されたり猫から戻る方法がなかったり気になる子からもアレだったり「ウワーンなんだよチクショー」とどうにも不幸なはずなのに、いつの間にか主人公はそれなりに開き直ってしぶとく幸せそう、というおそろしい(素敵な)マンガ。この、いまいち「不幸なはずなのに不幸じゃないくさい(それがよけいに不幸?)」スットコドッコイな前向きさが、桑田さんのマンガって大好きです。同時収録の「ほとんど以上絶対未満」の、わりとお約束なネタのはずなのにどうにもスットコドッコイラブコメ未満を驀進してしまう感じも、大好き(笑)