【感想・ネタバレ】豪放ライラック 1巻のレビュー

GUMだけどいつもと作風はいつもと変わらず。流石桑田先生。

リラちゃんたちも央司達もフツーの制服。本誌みたことないけどGUMなのに浮いてないのかな(偏見)

ほのぼの女子校コメディです。
嫌なことも読めばすっぱ抜ける、りら、の明るさに和みながらも笑えます。
哀れな部長にエールです(笑

女子寮コメディ。男女比率を逆転させた「男の華園」みたいなノリで、男性読者的にはたいへんオイシイ。しかし桑田乃梨子の良さをなんと表現したものか。例えば第5巻のエピソードからとると、恋愛がらみの嫉妬を受けていやがらせの対象になったヒロインが、そのことを知って落ち込むどころか「あたし、一方的に恋敵に認定さ...続きを読むれいわれのないいじわるをされるヒロイン? 今 人生の桧舞台?」と逆にウキウキして、周囲に呆れられるような。まあ、そんな感じ(?

桑田先生の漫画が昔から好きでして、以前購入したのをようやっと開けて読み始めました。(遅) 女子寮の話。主人公『りら』は、お兄ちゃん大好きっこ。兄もりらを可愛がり、仲睦まじい兄妹だったけど、兄が結婚することに。りらはお兄ちゃん離れするため、寮のある女子高へ入学する。りらの暴走っぷりがとても面白いです。

超ブラコンの「りら」は最愛?のお兄ちゃんの結婚に反抗し、家を飛び出し全寮制の女子高へ進学!
世話やきの楓ちゃんにみまもられつつ、甘えっぷりもとどまることをしらない。女子寮コメディ。

世界の名前は、偉大なのほほん。
底抜けに明るく笑えるのも、自分の何かを貫き通すのも、
でもやっぱり全部のほほんとして、ほわっとするから、居心地がいいの。

女子校&女子寮。そこには「おにいさまへ…」と手紙をかく気弱な女の子やソロリティなおねーさま方が。入る訳がないのです。桑田節炸裂な、のどかな学園コメディは、読んでて気楽な気分になります。自分も、一時期女子寮にいたので空気が解りますし(笑)しかし「男でも女でも関係ない!」と真性の先輩(男)から告白された...続きを読むという伝説の女、楓ちゃん。いい味を出してます。胸のことは、気にしないが吉。最近は良い下着がありますから。

こんな同級生がいたらヤだろうなあと思いつつ読んでいたり。かわいそうな部長が好きです。考えてみれば、これも百合モノ? 時代を先読みすげえぜくわたん!

女子寮を舞台にした桑田乃梨子らしい漫画。タイトルの由来は豪放磊落との事。ちなみにライラックは学校名でもあり、ヒロイン・りらの名前でもある。
桑田キャラはたくましく、ばかばかしく、それでもにやりとしながら読ませてくれる。彼らの今後の暴走ぶりが楽しみだ。でも、副寮長には同情してしまう。強く生きてね…。
...続きを読む(友人から借りた本)