一分咲のレビュー一覧
オーソドックス
猫被りの妹に婚約者を奪われ、悪い噂を流されて居場所もなくして家を出るみたいな、割とオーソドックスな令嬢物でした。分冊版の一巻だけ見ましたが、魔法が出てきたり、訳ありぽいイケメンに助けられたりと気になる設定はありつつ、家を出るところでほぼ終わりだったのでそれ以上のオリジナリティが見えず、続きを見たいというほどにはなれませんでした。
淡々と進む
原作を読了している身としては、コミカライズは淡々と進むなぁと思ってしまいます。作風?絵柄?が簡素に見えてしまうのも難点です。背景があまり描かれずトーンを貼って人物画がドーン!というコマが多いからかもしれないのです。
絵はさて置き、内容は面白いです。次巻は舞踏会からのスタートです。 -
妹との確執、どうしてそうなったのかわからないけど、びっくりです。鑑定がピンク色だったのにはなにか理由がありそうです。
ノストン国の名門マルティーノ公爵家令嬢のクレア。血筋による魔法の才能を期待され、第一王子の婚約者となったが、15歳で受けた洗礼で凡庸な魔法の使い手と判明したことで家にも社交界にも居場所を無くす。
数年後、非凡な才能を目覚めさせたのは異母妹のシャーロットだった。
周囲が益々クレアに冷たくなる中、さらに追い打ちをかける出来事が。
クレアは祖国を飛び出し、大国・パフィートで暮らし始める。
良くぞ逃げた!とクレアの潔さにスカッとしつつ、その後の行き当たりばったりな様子にヒヤヒヤしたり。
パフィートで穏やかに暮らしてきたけれど、クレアの血筋がまたもや事件を招く。 -
打ち切りなんだろうけどさ
主要登場人物紹介までで最終巻ってのはちょっとね…。
尻切れトンボでフェードアウトして、後続巻が結局出ませんでしたってのよりはまだ最終巻と言ってくれる方がマシか……いや全然マシじゃないな。
この作品を読みたい人は原作小説の方へどうぞ。
絵も悪くないし、もったいなかったな。 -
2巻の中盤で、ようやく一巻の冒頭の話が描かれました。過去の話が多いので、ストーリーに進展はあまりなく、キャラクターの心情やセリフの一つ一つが幼稚です。1巻と2巻まとめ買いしましたが、続きは買わないです。
お話の内容がグダグダ感が強すぎる
てか、話が進まない
今の状況説明だけで終わった感じがモヤモヤする
最初の話の頃から強く違和感があるのが慈悲深いと自分たちの事を両親自身達が思ってる事
慈悲深いなら我儘言ってるアイヴィーにエステルの様に人の気持ちを思い遣る気遣いを教えろよ
エステルを二の次にして我儘放題の娘にした親がなにを履き違えて自分らを慈悲深いと勘違いしているのやら…
血の繋がった良く出来た娘に全て我慢させてる事に気が付かない事ってある!?両親は何か魔法を掛けられてるの?なにを呑気に『昔はエステルが作ったお菓子を食べながらお茶にしてたわね…』だよ
エステルの居場所を無くす様にしたくせに頭がヤ -
全2巻?!
原作既読。
いやまあ確かに原作は途中ダレてよみとばしたところもありました。
しかしあの話を全2巻に納めるのは絶対無理。
つまりはじまりのちょっとだけコミカライズして打ち切りってことか…。
1巻の質が良いだけにとても残念です。
なんかの状況が変わって再開なんてことにならないかなー。 -
気に入り度では30パーセントくらいな感じですが、聖女試験のちょっと変わり種な結果など面白い面もありました。見返りにコップ一杯のミルクって昔からの風習な感じがしていいです。けどこの話だとエリカ様の存在ってちょっと可哀そうじゃないんだろうかとそういうのも気になってます。